人类社会

人类社会的三次大分工是什么

好评回答
      以下为引用:
    人类社会三次社会大分工
    早期的人类历史上发生的三次意义重大的社会大分工。第一次社会大分工是游牧部落从其余的野蛮人群中分离出来,它发生于原始社会野蛮时期的中级阶段。原始社会的早期阶段,人类使用木棒、石块等简陋的生产工具,在自然分工的基础上,从事采集、狩猎和捕鱼,维持最低的生活。
      在长期的采集活动中,逐渐熟悉了某些植物的生长规律,并在房屋的旁边加以培植,于是出现了原始农业。畜牧业由狩猎而来,由于发明了弓箭,再加上狩猎经验和技术不断提高,人类 捕捉到的动物不断增多,有些便被饲养起来,于是出现了畜牧业。在采集、狩猎阶段,原始农业和原始畜牧业还很不发达,当时采集比狩猎提供较有保障的生活资料,因而当时是母系氏族阶段。
      随着原始农业和原始畜牧业的出现,畜牧业很快发展起来。牲畜的肉可以吃,皮可以穿,骨可以制作各种工具,由此畜牧业比起狩猎和采集来,既可 给人提供可靠的生活资料,又可节约劳动力,而且,和原始的锄耕农业相比,它的收获也更加丰富,更有保证。这就使畜牧业在一些地区比农业更早成为人类的重要生产部门。
      在某些草原地区,如中亚、西亚、南欧等地,一些部落舍弃农业,专门从事畜牧业。这就出现了人类历史上的第一次社会大分工。第一次社会大分工之后,促进了商品 交换,在此之前,由于生产条件的不同,各氏族、部落之间,只有个别的、偶然的交换,以获取必要的产品。
      自从畜牧业成为独立的生产部门后,生产效率提高了,产品有了剩余,便出现了经常性的交换。随着第一次社会大分工而来的农业和畜牧业的发展,使人们能够生产出超过维持劳动力所必需的产品,剥削成为可能。在父系大家族长手 中,积累了越来越多的财富,他们逐渐脱离劳动,变成剥削者。
      同时,生产发展,所需劳动量日益增加,战俘也不再杀死,而是把他们变成奴隶。因此,第一次社会大分工使社会出现了主人和奴隶,剥削者和被剥削者,出现了私有制。第一次社会大分工,也在家庭关系中引起革命,男子在畜牧业中占据主要地位,母系氏族逐渐衰落,父系氏族固定下来,并向个体家庭过渡。
      第二次社会大分工是指手工业同农业的分离。它发生在原始社会野蛮时期的高级阶段。第一次社会大分工后,生产力有了进一步的发展。在多数地区,人们继发现青铜器后,又发现了铁器。农业上开始使用犁耕代替锄耕。由于犁耕使用新的动力——畜力,农业发展迈出了重要的一步,农产品越来越多,为 人类提供了经常的、可靠的食物。
      农业的发展为手工业的兴盛奠定了基础。制陶、冶金、铸造等手工业这时都发达起来,手工业种类日渐增多,生产技术日益复杂,如此多样的活动,已经不能由同一个人来进行了,于是发生了第二次大分工:手工业和农业分离了。随着生产分为农业和手工业这两大主要部门,便出现了直接以交换为目的的 生产,即商品生产。
      第二次社会大分工促进了生产规模的扩大和劳动生产率的提高。剩余产品增多,奴隶制得到进一步发展,奴隶制已经不是零散的现象,而成为社会制度的一个组成部分。奴隶成为主要劳动力。被成批地赶到田野和作坊去劳动。这时,除了自由人和奴隶之间的差别外,又出现了穷人与富人之间的差别。
      私有制有了进一步 发展。 第三次社会大分工是指社会上出现了一个不从事生产、只从事商品交换的商人,发生在原始社会瓦解、奴隶社会形成时期。在第二次社会大分工以后,商品交换日益频繁,交换地区不断扩大,需要有一些人专门经营商品交换业务,成为商品生产者之间不可缺少的中间人,于是出现了商人,产生了专门从事商品交换的部门——商业。
      商 业的发展,商人的出现,是人类历史上的第三次社会大分工。第三次社会大分工,更加促进了商品经济的发展。但是,奴隶社会的商品经济虽然有一定发展,它基本上还是自然经济。这主要是由当时生产力水平决定的。许多奴隶主庄园,都是农业和手工业的结合体,生产主要目的是为了满足奴隶主的奢侈需要,而不是为了出售。
      产品变为商 品,从而人作为商品生产者而存在的现象,这时仍处于从属地位。工商业的发展,奴隶社会中逐渐产生了城市,开始了城市和乡村的对立,城市是工商业中心,也是奴隶主统治的中心,大量财富越来越集中在城市,奴隶主在城市修建宫殿、宅邸、宏伟的庙宇、祭坛,开展了艺术、科学的研究。
      从此也出现了脑力劳动和体力劳动的对立。

    1***