本年利润转入未分配利润

在出12月份报表前,是否要将“本年利润”余额转入“未分配利润”科目,如果在出报表前先将“本年利润”结转为零,资产负债表的年初数就不对了,是这样吗?

好评回答
    在年度终了前,先把当期损益结转到“本年利润”科目,再结转“本年利润”,一定要在结帐前做凭证。
    如果“本年利润”余额是贷方数,表示盈利:
    借:本年利润
       贷:利润分配——未分配利润
    如果余额是借方数,表示是亏损:
    借:利润分配——未分配利润
        贷:本年利润
    在12月的资产负债表中“本年利润”栏期末数填写未转时的“本年利润”余额,未分配利润栏填写的是“未分配利润”科目的余额,这样报表是平的,不用修改报表的年初数。等年初再作报表时直接把“未分配利润”的余额填在年初数栏中,而本年利润的年初数为0就行了。

    s***

其他答案

  • 本年利润科目期末无余额,所以也就没有年初数
    年底都要做一笔分录,将本年利润转入未分配利润科目
    借:本年利润
       贷:成本/期间费用/税金/营业外支出
    借:各类收入
       贷:本年利润
    如果是亏损,则借:利润分配——未分配利润
                     贷:本年利润
    盈利则做相反的分录

    熊***

  • 先将本年利润余额根据公司章程和公司法计提各项公积和公益金,计算应交所得税,余额转入未分配利润--未分配利润

    c***