如何正确评价历史人物?

如何正确评价历史人物?简要回答。

全部答案

  • 评价一个历史的前提是你要了解那个时代的特点背景,必须站在唯物辩证法的立场,从历史唯物主义的角度去出发,正确评价这个历史人物的优点和缺点,一分为二的评价才是正确的态度

    ∑***

  • 看待一个人要全面地看
    尤其是历史人物.不能是从书本上片面理解.因为书是根据那个时代的特殊背景下酝酿的,大部分还是遵循了统治者的意愿和要求.所以是不够全面的,甚至是不正确的.
    看带历史问题要看当时的历史背景和正规的历史记录.虽然野史有的是不正确的,但是有决大一部分是被当时的统治阶级所隐瞒的真相.所以历史相关的教材是必须要都读的,对历史人物的评价不能单从他"对"与"错",人,"好""坏"就区分.每个人的一举一动动会影响到后来的历史发展.所以人物都有好的一面,也有不好的一面.

    x***

  • 对历史人物的评价很难做到正确客观,多是一家之言,但是要尽量做到客观不存偏见还是可以办到的,那就是要辩证的看待历史人物,要从多方面考虑历史人物做的事情。

    顺***

  • 根本就不可能正确地评价历史人物,因为所有的历史人物都或多或少地被人为美化或丑化了,历史只是当权者玩弄人民的一个工具

    万***

  • 首先了解一个人,要看他的生活环境,为人处事,言谈举止以及身边的朋友和敌人
    1参考书:这是必不可少的东西,选择中央出版社之类的正规图书
    2请教:寻找知识渊博的人探讨问题
    3思考:不可或缺的东西,在综合了多方面的讯息后进行自我分析和逻辑理解,最后得出自己的理解。
    历史不是科学,科学上是在追寻唯一的真理,而历史可以有很多解释,探讨历史及历史人物的最终目的,是开阔眼界、训练自己的逻辑思考能力、借古训今,达到启迪智慧的目的。

    右***

  • 坚持两分法,不片面的看问题.要一分为二,辩证的看.
    举个简单的例子:拿破仑,他是战争的发动者,破坏了欧洲的和平,侵略了其他国家.但,他也相对的破坏了封建制度,带去了先进的思想等.

    李***