急!找杜甫描写喝酒的诗!

如题.找杜甫写的跟酒有关的诗!
谢谢谢谢!!!!

好评回答
      谢严中丞送青城山道士乳酒一瓶
      杜甫
      山瓶乳酒下青云,气味浓香幸见分。
      呜鞭走送怜渔父,洗盏开尝对马军。
      杜甫是一位现实主义诗人,他在“安史之乱”中颠沛流离,后寓居四川近十年。他的咏酒诗写实的成分居多。严武是杜甫的朋友,镇蜀时曾聘杜甫为节度参谋,并荐为检校工部员外郎,贫困时常资助接济他,这首诗的赠酒是其一例。
      蜀中酿酒素有传统,青城山道士秘酿尤为著名,今日还留传其名酿“洞天乳酒”。杜甫受酒后,即与邻翁、渔父等乡老朋友分享,一面下棋消遣,一面品尝美酒,其田园乐趣于此可见。   客至   杜甫   舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。   花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。
         盘餐市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。   肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。   杜甫贫居成都草堂时,门庭颇为孤{木妻}冷落。偶有倾心相与的朋友来访,其欣喜之状自不待言。这首诗描写的就是这种情景。诗题下原注:“喜崔明府相过。”明府,是唐人对县令的一种尊称。
      这位姓崔的县令来访时,杜甫邀约村邻陪座共饮。杜甫的北邻是一姓王的县令,南邻是朱山人,他们都好喝酒,却不大讲究菜肴的多少,可是热忱待客的情谊却很纯真。旧醅,是开{缶云}数日而没有过滤的浊酒,其味易酸坏。而唐人好饮新酿制的酒,所以杜甫以旧醅待客为歉。
         杜甫还有一首描写盛唐时代文人浪漫饮酒风习的名作《饮中八仙歌》,在古代饮酒诗中堪称绝唱:   饮中八仙歌   杜甫   知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。   汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎,   恨不移封向酒泉。   左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,   衔杯乐圣称避贤。
         宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,   皎如玉树临风前。   苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。   李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,   天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。   张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,   挥毫落纸如云烟。
         焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。   这首诗结构十分特别。诗无头无尾,骤起骤落,段与段互不相关,如同一架屏风,分别展示着八幅酒徒画像,每幅都用写意的漫画手法,寥寥数笔就活灵活现地勾画出每个人独具的神态,合而观之,又能共同体现那个时代特定的历史风貌。
      杜甫歌咏的“饮中八仙”,从其各自生平事迹看,多是欲有作为而难有作为,不得已沉湎于醉乡,以排遣忧愁,忘却世态昏浊,现实感极强,留人印象至深。 。

    几***

其他答案

  •   《饮中八仙歌》
    杜甫
    知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。
    汝阳三斗始朝天,道逢麹车口流涎,
    恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,
    饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称世贤。
    宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,
    皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,
    醉中往往爱逃禅。
      李白一斗诗百篇, 长安市上酒家眠。天子呼来不上船。 自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传, 脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。 焦遂五斗方卓然,高谈雄辨惊四筵。 --------《饮中八仙歌》是一首别具一格,富有特色的"肖像诗"。
      八个酒仙是同时代的人,又都在长安生活过,在嗜酒、豪放、旷达这些方面彼此相似。诗人以洗炼的语言,人物速写的笔法,将他们写进一首诗里,构成一幅栩栩如生的群像图。 《谢严中丞送青城山道士乳酒一瓶》   杜甫 山瓶乳酒下青云,气味浓香幸见分。 呜鞭走送怜渔父,洗盏开尝对马军。
       《客至》 杜甫 舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。 花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。 盘餐市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。 肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯。 。

    l***

  • “方外酒徒稀醉眠(赠毕曜)”;
    “径须相就饮一斗(赠毕曜)”;
    “莫思身外无穷事,且尽生前有限杯(绝句漫兴)”;
    “ 醉眠秋共被,携手日同行(与李十二白同寻范氏隐居)”;
    “何时一樽酒,重与细论文(春日忆李白)”;
    “得钱即相觅,沽酒不复疑。忘形到尔汝,痛饮真吾师”《醉时歌》;
    “酒肉如山又一时,初筵哀丝动毫竹。共指西日不相待,喧呼且覆杯中渌。(醉为马坠,诸公携酒来看)”。

    相***

  •    杜甫与酒之关系中国的诗歌历来是和酒连在一起的,从最早的《诗经》里面即可找到许多和酒有关的诗句,后来又有曹操的“对酒当歌” 和曹植的“ 斗酒计十千”等,到了陶渊明,则一口气写了一个饮酒诗系列。竹林七贤没有不饮酒的,其饮酒佳话迭出,引人入胜。诗发展到唐代进入了黄金时代,这时诗和酒之密切关系也差不多到了黄金时代,以李白为首的饮中八仙所特有的酒脱超迈以及豪放飘逸正是这个黄金时代的写照,他们的绝代风采,也正是盛唐气象的一种折射。
      但人们在论及诗与酒之关系时,往往只知道诗仙李白之为酒仙,而忽略了诗圣杜甫也是一位饮中高人。严格地讲,杜甫与李白不仅在诗歌创作上双星交辉,在饮酒上也是可以并驾齐驱的。 我们从杜甫的诗中得知,他从少年时代就开始饮酒。其《壮游》诗云:“往昔十四五,出游翰墨场。
      -----性豪业嗜酒,嫉恶怀刚肠,-----饮酣视八极,俗物多茫茫。”这里的一个豪字,一个嗜字,一个酣字,明白无误地告诉我们,杜甫不仅从小就饮酒,而且还很有级别。杜甫的名句“人生七十古来稀”,千年以来几乎妇孺皆知,然而与之相对仗的上一句“酒债寻常行处有”和前两句“朝回日日典春衣,每日江头尽醉归”却不大为人所知,而我以为前三句恰恰更个性化一些。
      杜甫已经到了天天都要典当衣服来买酒,而且每天都要大醉而归的程度,甚至除了典当衣服,他还要到处赊帐喝酒,走到哪里都有酒债。我想,即使是李白的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”也不过如此。这里,我们不妨把杜甫与李白之饮酒作一个比较。李白是“长安市上酒家眠。
      ”杜甫是“方外酒徒稀醉眠(赠毕曜)”;李白是“ 会须一饮三百杯” ,杜甫是“径须相就饮一斗(赠毕曜)”;李白是“ 且乐生前一杯酒,何须身后千载名”;杜甫是“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯(绝句漫兴)”;这种相映成趣的例子还很多,在李杜诗集中时时可见。
      最有趣的是,杜甫和李白这两位诗中泰斗曾经快乐地在一起豪饮,而且喝醉后同盖一床被子,这记在杜甫的诗中:“ 醉眠秋共被,携手日同行(与李十二白同寻范氏隐居)”。李白后来回忆起这段美好时光,曾赋诗:“醉别复几日,登临遍池台。何时石门路,重有金樽开。
       飞蓬各自远,且尽手中杯。”而杜甫在怀念李白时也深情地说:“何时一樽酒,重与细论文(春日忆李白)”。这中间反来复去咏叹的“醉别”、“金樽”、“手中杯”、“一樽酒”,都是在说酒,足证杜甫和李白不仅在诗中是知音,在酒中也是意趣相投的。但杜甫最出色的饮酒诗,却是他的《醉时歌》。
      诗中写他和郑虞痛饮狂歌,“得钱即相觅,沽酒不复疑。忘形到尔汝,痛饮真吾师”。最后将司马相如,杨雄,孔丘,盗跖统统抬出来论证喝酒的必要性,结论是“生前相遇且衔杯!”一气读下,真是慷慨激昂痛快淋漓。我以为这首《醉时歌》是可以和李白的《将进酒》交相耀映,并列为中国酒文化之极品的。
      杜甫从少年饮酒一直饮到老年,他56岁那年在夔州参加剌史柏茂琳的宴会,乘兴纵马飞奔,不小心从马上摔下来跌伤,朋友们看望他,提了许多酒来,于是杜甫忘了伤痛,拄着拐杖又和朋友们到山溪边去大喝起来,杜甫即席赋诗曰:“酒肉如山又一时,初筵哀丝动毫竹。共指西日不相待,喧呼且覆杯中渌。
      (醉为马坠,诸公携酒来看)”这种风采,恐怕只有李白可以比肩了。酒伴随杜甫一生,最终伴随他平静地走完了人生历程。大历五年(公元770年),杜甫漂泊到湖南耒阳,当地县令素仰诗人大名,送来牛肉和白酒,杜甫“饮过多,一夕而卒(明皇杂录)。”此说向来有争议,为热爱杜甫的人不愿接受 ,但联系其终生饮酒,当亦在情理中。

    小***

  • 赠李白
    秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。
    痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?
    官定後戏赠
    不作河西尉,凄凉为折腰。老夫怕趋走,率府且逍遥。
    耽酒须微禄,狂歌托圣朝。故山归兴尽,回首向风飚。
      醉时歌
      诸公衮衮登台省, 广文先生官独冷。
      甲第纷纷厌粱肉, 广文先生饭不足。
      先生有道出羲皇, 先生有才过屈宋。
      德尊一代常坎轲, 名垂万古知何用!
      杜陵野客人更嗤, 被褐短窄鬓如丝。
      日籴太仓五升米, 时赴郑老同襟期。
      得钱即相觅, 沽酒不复疑。
      忘形到尔汝, 痛饮真吾师。
      清夜沉沉动春酌, 灯前细雨檐花落。
      但觉高歌有鬼神, 焉知饿死填沟壑。
      相如逸才亲涤器, 子云识字终投阁。
      先生早赋《归去来》, 石田茅屋荒苍苔。
      儒术于我何有哉? 孔丘盗跖俱尘埃!
      不须闻此意惨怆, 生前相遇且衔杯。

    重***

  • 找李白写的跟酒有关的诗吧,更容易些...

    慕***