奶粉中的亚油酸和亚麻酸真的能和成DHA,AA吗?

我很怀疑!不过我又不懂!请教一下懂的朋友!

好评回答
      不要相信,我给你看一篇文章,你就明白了:
    何为DHA
    其实说起DHA,我们并不陌生。几年前在市场上大起大落的“脑黄金”其实就是DHA,当时它被宣传成“万金油”,几乎包治百病,风行一时。但很快,这个神话就衰退了,因为世界上并没有包治百病的东西。
      但不久它又摇身一变,以“心脑疾病的克星,增智保健的伴侣”的身份招摇过市,只是不叫“脑黄金”了,改名叫“深海鱼油”。  1989年,英国营养化学家克罗夫特教授提出鱼体内含有很多DHA,而DHA对大脑的发育至关重要。他指出,人类祖先因以海鱼为主的水产品为食,从中摄取DHA,增强大脑功能,使大脑逐渐发达,促进了人类的进化。
      这一学说引起了国际营养界的关注,一时间海鱼身价倍增,鱼油也呈“洛阳纸贵”之势。   DHA,即不饱和脂肪酸二十二碳六烯酸,有促进神经细胞发育,改善人的记忆功能的作用。人脑中的DHA大量存在于人体视网膜及大脑皮层,是儿童脑部及视力发育的重要组成部分。
      婴幼儿对DHA的需要主要来自母体和母乳。妇女怀孕6—9个月时是胎儿大脑发育最重要的时刻,一般身体健康的孕妇,如果膳食平衡,所供营养素就能保证胎儿大脑的正常生长发育。胎儿出生前,大脑分化已经完成70%—80%,在出生后的4—6个月,可通过哺喂母乳使大脑分化完成其余20%—30%。
      因此,只有人工喂养不吃母乳的婴儿、早产儿,才可能造成DHA的缺乏。   DHA百分百?   “DHA怎么可能百分百?”北京医科大学营养学教授刘泽伦在接受笔者采访时说。   笔者在暗访一家专卖孕婴产品的连锁店时,店员竭力向笔者推荐其产品。
      当笔者问孕妇需要吃些什么时,这位店员兼“医疗顾问”马上解释,需要补钙、维生素,最重要的是要补充DHA。“如果DHA缺乏,可能导致孩子大脑发育出现问题。从我们中国人一般的膳食结构来看,DHA普遍缺乏。”“DHA有那么神吗?再说,你这一瓶就300元钱,也太贵了。
      ”“其实DHA就是深海鱼油,市场上卖的一般都这个价,但我们的最纯,是百分之百的纯DHA。”   刘泽伦教授指出:“说这话的一定是外行,纯DHA不是当保健品吃的,而是做化学分析用的。”说着,刘教授让助手从冰箱里拿出一支“针剂”给笔者看。除了瓶底有一点黄色的东西贴在瓶壁上,里面再无他物。
      “这就是纯的DHA,有1毫克重,价值400元。你说那一瓶鱼油50粒,一粒1毫克,那么一瓶得卖两万元。目前,世界上只有两家企业生产纯DHA,宣称自己的保健食品是纯DHA是不负责的说法。”那么DHA是否真的有效呢?   “科学研究证明,DHA确实是婴儿发育必要的营养物质。
      科学家最初研究母乳的营养成分发现,日本产妇的母乳中DHA含量最高,100毫升母乳中含22毫克;美国是18毫克;澳大利亚居中。一些国家要求在婴幼儿配方奶粉中添加DHA,WHO(世界卫生组织)也建议添加DHA。但添加DHA的工艺比较难,需要使脂肪微粉化,而且性质稳定,不被还原。
      同时,DHA(二十二碳六烯酸)中含EPA(二十碳五烯酸),一般工艺很难将它们分开。EPA也是不饱和脂肪酸的一种,它能降低血液中的甘油三酯,对降低血脂、预防心脑血管病的发生有一定的作用。因此,血脂正常的人或儿童服用时一定要慎重,防止降成低血脂。
      ”   市场上声称产品添加了DHA的企业商业炒作的成分比较多。我曾经问一家声称添加了DHA的配方奶粉的厂方代表,奶粉配方中为什么不注明DHA的添加量时,对方称是商业秘密。这个说法是站不住脚的。有的产品强调同时添加了DHA和AA(花生四稀酸),这也是个问题。
      如果比例不合适,反而会影响婴幼儿的生长发育。比如AA过高,会导致婴幼儿视力减弱。如果产品不能明确标示出含量,就不好判断它的配比是否合理”。   添加DHA有待商榷   如今,精明的商家都把眼睛盯在了儿童消费上。一家一个孩子,做家长的没理由不掏腰包。
      在婴幼儿配方奶粉市场,竞争日趋白热化。先是添加了核苷酸、胡萝卜素,后是乳珍,现在最热门的就是DHA。仿佛只有吃了添加DHA的奶粉,孩子才能健康成长,否则就会弱智。   中国营养学会妇幼营养会副主任委员、中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所妇幼营养研究室主任荫士安研究员指出,在婴幼儿配方奶粉问题上,消费者存在误区。
         首先,在婴幼儿配方奶粉中添加DHA不是国家强制标准。企业如果添加,经国家标准委员会批准可以添加。市场上销售的奶粉都必须执行国家标准。   其次,DHA是一种不饱和脂肪酸。这种脂肪酸对于正常生长发育的婴幼儿(不包括早产儿和高危儿等特殊的孩子),我们只要供给其人体必需的脂肪酸,像亚油酸和亚麻油酸,就能够在体内合成这些长链的不饱和脂肪酸。
      这一点从理论上和实践上来看都是可行的。荫主任说:“我也参加过关于添加DHA问题的讨论会,添加一方有报告称自己的产品多么好;可没有添加DHA而添加别的营养素的产品也有效果观察实验报告称自己的产品更高一筹。那么在我们中国人的膳食结构下,到底是加好还是不加好,还是一个要探讨和研究解决的问题。
      对于添加DHA对婴幼儿的生长发育到底有多大好处还有争议,有些研究结果甚至是相反的。但从营养学的角度来说,在婴幼儿的膳食中保证足量的必需脂肪酸的摄入量是非常重要的,并且有一些研究也证明,只要供给的必需脂肪酸量能够满足需要,孩子成长不会有太大问题。
      这一点在国内外都没有争议。”   荫主任强调,DHA和EPA的量应该有一个合适的比值,有的商家说什么纯品,实际上如果保证足够的必需脂肪酸的摄入,应该能基本满足需要。这实际上是一个比较简单的问题,就是商家、企业炒作的成分太多了。中国人民解放军总医院(301医院)临床医学基础研究所微量元素研究室主任赵霖研究员曾对笔者说:“合理膳食就能满足我们对各种营养素的需要。
      ”看来,人体必需的脂肪酸在科学的膳食中都能获得,而它们又能在体内合成DHA满足人体需要。而婴幼儿,也能从母乳中获得最均衡的营养。那么,添加DHA也不是什么太玄妙的事。 。

    青***

其他答案