物理问题

三个质点同时从M点出发做匀速率运动,同时到达M点,为什么说三个质点从M到N的平均速度相同,而到达N点时候B的瞬时速率最小呢

三个质点同时从M点出……
好评回答
    要区分速度与速率
    速度用位移除以时间,位移相同速度相同
    速率用路程除以时间,B的路程小,速率小
    供参考!!!!!!!!!!!!

    华***

    三个质点从M到N的平均速度相同,位移也相同,说明三次的时间相同(速度有方向,速率没有方向,比如乘船从天津到上海,平均速度是从天津到上海的直接距离除以时间,平均速率是船的轨迹长度除以时间),很明显,MBN路线是三条中最短的,速率=路程/时间,时间相等,MBN路程最短,所以速率最小。

    复***

其他答案

  • 说法有误,此三点明显速度不同。花费时间相同,所走路程不同,速度岂会相同?而且前后矛盾,既然三点都是匀速率运动,平均速度又相同,又岂会有大小之分?

    棋***