“刘秀起兵 ”说的是什么历史事件?

全部答案

  •
    刘秀是汉长沙定王刘发的后代,父亲是担任过南顿令的刘钦,共生了三个儿子:刘縯、刘仲、
    刘秀。兄弟三人幼年丧父,在叔父刘良的养育下成人。
    刘縯性格刚强坚毅,慷慨大度,对王莽篡权
    之事,心中愤愤不平,有光复汉朝的大志。他不
    经营家业,反而卖田卖宅,喜欢与英雄豪杰交往,
    以致破产。
      刘秀长得鼻梁高耸,额角突出,种地 十分勤劳。刘縯常嘲笑他,说他像刘邦的哥哥 刘喜。 刘秀的姐姐刘元,嫁给了新野人邓晨。刘秀 曾经和邓晨一起拜访穰县人蔡少公,少公对图谶 有所了解,说:“刘秀是天子之命!” 有人说:“是国师公刘秀吧?”国师公刘秀可 是王莽手下的红人,专门负责起草文书,刘秀开 玩笑地说:“怎么知道不是我呢?”在场的人无不 大笑。
      只有邓晨心里暗自欢喜。 宛城人李守,喜好星象与谶纬,担任过王莽 的宗卿师。李守曾告诉儿子李通:“刘氏定当复 兴,李氏将会辅佐。”新市、平林起兵后,南阳郡颇 为慌乱,李通的堂弟李轶对李通说:“现在天下动荡,汉朝应当复兴。南阳的刘姓宗族,称得上仁 慈宽大的就只有刘伯升(刘縯字伯升)兄弟,可以和他们一起图谋大事。
      ”李通笑着说:“我正有 此意。”正巧此时刘秀来宛城卖粮食,李通派李轶迎接刘秀,和他会面,详细述说了谶文的事,并 立下誓约,定下计谋。李通打算在立秋那天,趁武士骑马检阅的时候,劫持南阳前队大夫甄阜和 属正梁丘赐,命他们发动出兵,让李轶与刘秀回舂陵起兵接应。
       刘縯将当地英雄豪杰聚集在一起,与他们商议,说:“王莽残酷暴虐,百姓分崩离析。现在连 年大旱,战乱四起,这是上天灭亡他的时候,也是汉朝复兴、建国立业的时候! ”大家都表示同意, 于是分别派遣亲友宾客到各县起兵。刘縯则在舂陵独自发动起兵。
      大家很害怕,都逃走躲了起 来,说:“刘縯要害死我!”但当看见刘秀身穿红色衣服,戴着武官的帽子,都吃惊地说:“谨慎敦 厚的人也这样做了呀!”心里才稍稍安定6刘縯一共聚集了七八千人,分给手下带领,自称“柱 天都部”。当时刘秀28岁。李通还没有发兵,计划就被觉察,只得被迫逃走,四处流亡。
      他的父 亲李守与家人共64 口被连坐处死。刘縯让族兄刘嘉说服了新市、平林兵,和他们的首领王凤、 陈牧一起向西进发,进攻长聚。又攻打唐子乡,还杀死了湖阳县尉。这时军队里财物分配不公, 大家很愤怒,准备倒戈攻打刘姓部队。刘秀集中同族人得到的财物,悉数拿出分配给他们,大家 才满意。
       起义军继续往前行军,攻克了棘阳。李轶、邓晨也都带着他们的宾客前来会合。 。

    不***