宝宝一岁半老不爱吃饭怎么办?

我家宝宝一岁半了,老不爱吃饭,每天最多吃两餐饭而且还吃不多,奶粉喝的量还可以,但是只是晚上喝的多.请大家想想办法,焦急的妈妈等待您的回答.

好评回答
      宝宝不爱吃饭是常有的。可能有这么几个原因:
    1、正常的发育减速,吃的要求也少了,大约在一岁末会出现这个情况;
    2、一种自主的萌芽。这种自主可以出现在吃饭的时候,也可以出现在穿衣服,洗澡、睡觉之前等,不愿意任人摆布(喂食也是一种摆布);
    3、玩兴正浓,比如敲打玩具、搭积木,撕纸、扔东西等,不愿意停下来;
    4、某一次被烫过、被“凉”过。
      被噎过……,有记忆,不愿吃东西; 5、饭菜做得不合口味,或过咸或过淡、或块儿太大或太硬等,也影响食欲; 6、吃饭的环境有太多分心的人或东西; 7、生病、疲倦情绪不佳刚睡醒、也会不想吃。 要解决这个问题,可以试试以下的方法: 1、对于正常发展的短时减速以及自主性格的萌芽,可以等待,思想上知道了就行了。
       2、吃饭以前三五分钟给他洗手、戴围嘴,离开玩玩具的地方,坐在一个安静的,很少分心的地方喂他吃,也不要有别人看着他吃。 3、要耐心,把吃的东西切碎,撕小,一次喂一小口,等他吃完了,再喂第二口,不要让他噎住,给他可怕的经验。 4、饭菜的口味要掌握好,不要太淡或太咸,不要用味精,要注意色、香、味。
       5、他坐的位子要适合你喂食的高度,最好能有一点约束,比如坐在前面带横板的高脚椅子、有圈的小椅子里面等。 6、不要催赶,不要让他产生厌恶吃饭的心理。 7、不要太固守吃饭的时间,灵活掌握,在你认为他应该吃饭的时候(比如距上一次吃饭三个小时)给他吃,他不想吃,可以推迟半小时到一小时试试,或者反之,也可以提前给他吃。
       8、要做爱吃饭的榜样。当你吃饭时,兴致勃勃,什么都爱吃,让他看在眼里,记在心上。 9、在他疲倦,情绪不好时,不要勉强他吃,可以等待他恢复精神,情绪正常时再吃。 10、如果怀疑他有病,可带他到医院检查,吃一点帮助消化的药也好。 11、只要孩子身长,体重合乎标准,吃得少一点也不要紧,不必太耽心,过一段时间他会好的。
       另外,可以带宝宝去医院做微量元素测定,了解宝宝有否缺锌或缺铁。一般缺少锌、铁等微量元素的宝宝食欲不好。面食和饭有不同的营养成分,可以交替吃,但不宜每餐均吃面食。 。

    最***

其他答案

  • 呵呵 现看看是不是因为厌食引起的!
    饭前给他喝些酸甜的果汁,不要吃什么药物,孩子啊还小的很,尽量不要总是带他看医生!
    不要总是喂奶粉阿!不营养的,孩子缺少妈妈母乳中的抗体会得病的!!
    多喂一些鸡蛋羹之类的好入口的东西,还有蛋白质一定要跟上,孩子的大脑在成长中,需要充足的营养,少吃油炸的食品,高热量的食品都尽量不接触
    你就买一本婴儿食谱就好了!!!

    吾***