孔雀胆是啥东西?

看电视中的古装剧,经常提到孔雀胆这种毒药,这到底是啥玩意儿?

好评回答
      孔雀胆是传说中的毒药!没有实物!
    [野史逸闻]谈谈古代的毒酒
    古代身份特殊的人才有资格被赐死,历史剧中经常有这样的情节,皇帝要谁死(这个人一般是比较有身份的人),要么给杯“美酒”,要么给根绳或绫,或者是一把匕首。其中用得最多的恐怕要数毒酒。
       鄙人一直认为酒对社会的危害性要比海洛因之类的? 酒的普及性直接造就了毒酒的隐秘性,让人防不胜防。正因为如此,酒除了用来赐死臣子和自杀,还被用来进行暗杀。 不谈毒酒的功用及社会影响,且侃侃毒酒的种类吧。鄙人知道的就那么几种,现抛砖引玉,其他的还请大家补充。
       历史记载,当年吕不韦被秦王赐死之时,他就是喝了鸩酒,据说鸩是一种鸟,羽毛有毒,足以致命,所以文言文里下毒常叫做“鸩”。但现在的生物学里似乎没见过鸩这种鸟的记载。我看的作品里出现频率最高的就数它了。 除了鸩酒之外,还有孔雀胆,砒霜,还有霍霍有名的鹤顶红。
       郭沫若先生写过话剧《孔雀胆》,里面美丽善良的阿盖就是用孔雀胆毒酒结束了自己的生命。孔雀胆是传说中的毒药!没有实物! 砒霜就比较平民化了,用的人很多,甚至现在也有人使用,电影《银饰》小银匠就是死于砒霜,当然这里的砒霜是放在人参里,不是放在酒里。
      据说现在有专家指出:大量海鲜+大量维生素C=砒霜,不知道是不是真的,前些时候还看报道说砒霜疗法可治癌症。转自铁血 关于鹤顶红,查了一些不太正式的文章,说鹤顶红其实是红信石。红信石就是三氧化二砷的一种天然矿物,加工以后就是著名的砒霜。可能是因为红信石是红色的就用了鹤顶红这个名字,传说古时为官者将它藏在朝冠中,必要时用来自杀,方为可信。
      砷进入人体后,会和蛋白质的硫基结合,使蛋白质变性失去活性,可以阻断细胞内氧化供能的途径,使人快速缺少ATP供能死亡,和氢氰酸的作用机理类似。 先说这几个常见的,有时间再补充。同时也请大家补充。 。

    e***

其他答案

  • 郭沫若先生写过话剧《孔雀胆》,里面美丽善良的阿盖就是用孔雀胆毒酒结束了自己的生命。孔雀胆是传说中的毒药!没有实物!

    d***

  • 孔雀的胆汁主要含有胆酸、胆盐、胆色素等成分,其中除去氧胆酸是胆汁成分中的一种主要胆酸,具有溶解胆囊结石及祛痰镇咳功能,目前临床用来治疗胆固醇结石及支气管炎。用孔雀胆浸酒药性如何有待试验研究,但不能用作毒药则是肯定的。

    淡***