帮帮我找故事!

各位大哥哥大姐姐,请帮我找一下名人成长的故事和名人名言!

好评回答
      中外名人的成长故事

    ※ 司马光教子俭朴 ※
    司马光十分注意教育孩子力戒奢侈,谨身节用。他在《答刘蒙书》中说自己“视地而后敢行,顿足而后敢立。”为了完成《资治通鉴》这部历史巨著,他不但找来范祖禹、刘恕、刘敛当助手,还要自己的儿子司马康参加这项工作。
       当他看到儿子读书用指甲抓书页时,非常生气,认真地传授了他爱护书籍的经验与方法:读书前,先要把书桌擦干净,垫上桌布;读书时,要坐得端端正正;翻书页时,要先用右手拇指的侧面把书页的边缘托起,再用食指轻轻盖住以揭开一页。 他教诫儿子说:做生意的人要多积蓄一些本钱,读书人就应该好好爱护书籍。
      为了实现著书立说治国鉴戒的理想,他15年始终不懈,经常抱病工作。他的亲朋好友劝他“宜少节烦劳”,他回答说:“先王曰,死生命也。”这种置生死于不顾的工作、生活作风,使儿子和同僚们深受启迪。 ※ 居里夫人教子品德 ※ 培养她们节俭朴实、轻财的品德。
      她对女儿的爱,表现为一种有节制的爱,一种有理智的爱,她对女儿生活上严加管束,要求她们“俭以养志”,她教育女儿说:“贫困固然不方便,但过富也不一定是好事。 必须依靠自己的力量,谋求生活。” 培养她们不空想、重实际的作风。 她告诫两个女儿:“我们应该不虚度一生”。
       培养她们勇敢、坚强、乐观、克服困难的品格。她常与子女共勉道:“我们必须有恒心,尤其要有自信心。 ” 教育她们必须热爱祖国。除了教她们波兰语,居里夫人还以自己致力于帮助祖国科学发展和波兰留学生的行动感染伊伦娜和艾芙。尤使她们念念不忘的是:母亲以祖国波兰来命名首次发现的新元素“钋”所表现出的赤子之情。
       ※ 老舍教子平凡 ※ 〔做木匠、瓦匠同样有意义〕老舍先生在文章中写道:“我有三个小孩,除非他们自己愿意,而且极肯努力,做文艺写家,我绝不鼓励他们,因为我看他们做木匠、瓦匠或做写家,是同样有意义的,没有高低贵贱之别。” 〔不必非入大学不可〕老舍先生在信里谈到对孩子们的希望时写道:“我想,他们不必非入大学不可。
      我愿自己的儿女能以血汗挣饭吃,一个诚实的车夫或工人一定强于一个贪官污吏,你说是不是?” 〔儿童宜多玩耍〕老舍先生特别珍视儿童的天真,认为这是天下最可贵的,万万不可扼杀。他主张儿童“宜多玩耍”,最害怕看见“小大人”、“小老头”和“少年老成”。
       〔不以儿童为玩物〕老舍先生说:“摩登夫妇,教三四岁小孩识字,客来则表演一番,是以儿童为玩物,而忘了儿童的身心教育甚慢,不可助长也。” 〔像对待好朋友一样对待孩子〕老舍先生提倡待儿童必须有平等的态度,主张尊重儿童,像对待好朋友一样。在这方面,他是身体力行的。
      他爱给儿童写信,在信中常用幽默的话开玩笑,甚至悄悄地向儿童宣布自己的写作计划。《四世同堂》第三部的写作大纲便是在给冰心的大女儿——一位中学生的信中首次披露的。在他面前,孩子可以自由说话,他希望普天下的父母都有这样的态度和胸怀。 〔鼓励创造〕老舍先生喜欢看儿童写大字,认为是一大乐趣。
      “倒画逆推,信意创作,兴之所至,加减笔来画,前无古人,自成一家,至指黑眉重,墨点满身,亦且淋漓之致。”这是他对孩子们的描述,推崇孩子们的这种创 ※ 李嘉诚教子自立 ※ 香港巨富李嘉诚,在教育孩子方面很有见地。他非常注意对孩子人格与品性的培养。
      他的两个儿子李泽钜和李泽楷长到八、九岁时,李嘉诚就让他们参加董事会,不仅让孩子们列席“旁听”,还让他们插话“参政议政”,主要是学习父亲“不赚钱”、以诚信取胜的学问。 后来,两个儿都以优异的成绩在美国斯坦福大学毕业了,想在父亲的公司里施展宏图,干一番事业,但李嘉诚果断地拒绝了:“我的公司不需要你们!还是你们自己去打江山,让实践证明你们是否合格到我公司来任职。
      ”兄弟俩去了加拿大一个搞地产开发,一个投资银行,他们克服了难以想象的困难,把公司和银行办得有声有色,成了加拿大商界出类拔萃的人物。李嘉诚的“冷酷无情”,把孩子逼上自立、自强之路,陶冶了他们勇敢坚毅、不屈不挠的人格和品性。 李嘉诚从小就让他们接受苦难教育,并且培养他们的理财意识,教导他们节俭。
      他用生活的道理教导儿子。温室里的幼苗不能茁壮成长,他就带他们看外面的艰辛,比如,一同坐电车坐巴士,看路边报摊小女孩边卖报纸边温习功课那种苦学态度。 李嘉诚坚信,教孩子学会做人、学会与人相处是家庭教育最重要的内容,他说:“以往百分之九十九是教孩子做人的道理,现在也有约三分之二教他们做人的道理,其余三分之一是谈生意。
      世界上每一个人都精明,要令人家信服并喜欢和你交往,那才最重要。” “我经常教导他们,一生之中,最重要的是信。我现在就算再有多十倍的人也不足以应付那么多的生意,而且很多是别人主动找自己的,这些都是为人守信的结果。对人要守信用,也许很多人未必相信,但我觉得一个‘义气’,实在是终身用得着的。
      ” 我们该怎样爱孩子? 爱,需要理性――一位在中国工作的外籍教师,根据多年的观察发现,中国的很多父母省吃俭用,把所有的钱都存起来,甚至拿出自己的养老金、看病的钱来替儿女交学费、找工作、买房结婚、照顾孙子。这种爱的方式让不少“老外”感到不可思议。
      实际上,放任和包办这两个极端,都不是真正爱孩子。在乡村中,有多少个“留守孩子”可怜巴巴地期盼着父母的疼爱;在城市里,有多少“生活不能自理”的大学生抱怨父母的溺爱;还有多少个顽皮少年,在父母粗暴的“棒喝”下,走向违法犯罪的危险边缘。舐犊之情是为人父母的天性,但天然的父母却不一定天然合格、天然称职。
      爱,需要理性;养育,是一门科学……>>>(人民网) 好父母不当雕刻家――曾看到过一个“熊猫的故事”:大熊猫妈妈希望她的熊猫儿子是天下最强壮最美丽最有本领的小熊猫。她对儿子说:“哎,我想你能有大象那样结实的鼻子,有河马那样健硕的身子,有斑马那样疾跑的四蹄,有狮子那样尖利的牙齿……”儿子说:“我的妈妈真棒啊!你看到了别的动物的最大优点。
      可是,如果我达到了你所希望的那些指标,我就不再会是你的小熊猫儿子,而可能会变成一个怪物了!”我们不惜牺牲自己也尽力为子女创造良好的成才环境和现实条件,这自然是伟大的父爱母爱所在;但是我们的孩子毕竟还是孩子,稚嫩的肩膀上不应该承受太多的负累,他们不过是一个个半成品,从半成品到成品,必然要经历一个漫长的打磨过程。
      这份打磨,不应该是父母着意的雕刻,更不能成为父母眼光下率性而为的改造……>>>(人民网) 另类的教子之道――在小学到中学阶段一直教导犬子不要刻苦学习,要多玩,要不务正业,但一定要做一个诚实、有爱心的人。在我的诱导下,那兔崽子要求学萨克斯,欲当克林顿第二。
      当时真有点舍不得花几千元买那破铜,怕保不准这少爷玩两天就够了,那破铜只能成为一件高雅的装饰品。谁料到这小子学习不用心,学习萨克斯倒真卖力,第一次考级便轻松过四级,接着六级、七级、九级顺利过关斩将,初一就通过九级毕业了。音乐上表现出的天分夫人说是遗传,随他佬爷,而我则说是胎教之功。
      我一直向他灌输学习的目的是掌握知识不是争名次,所以不必重视第几,只要把知识学会用活才是真本事。本着此原则,课余时间给他找了一个英语班,告诉开班的老师,孩子是来学习语言的,不是来提高学习成绩的。老师听了这话与我有相见恨晚之感,说办了这么多年英语班,总算找到了一个有“文化”的家长,于是老师把孩子插到成人班学习《走遍美国》,一年后儿子驾驭英语的能力有了质的飞跃……>>>(人民网) 〓〓 名人家教格言 〓〓 终身之计,莫如树人。
      ——《管子.权修》 父母之爱子,则为之计深远。——《战国策.赵策》 爱子女以其道。——郑板桥 汝为吉州吏,但饮吉州水;一钱亦分明,认能肆馋毁!——陆游 爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也。——黄宗羲 孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美学家。
      ——鲁迅 凡事要靠自己,不要指望别人,从现在开始学会自立吧。——老洛克菲勒 即使没人乐,演员也不能在台上胡说八道。——侯宝林 我不知道有什么职责比教育一个孩子更神圣的了。——贝多芬 没有父母的爱培养出来的人,往往是缺陷的人。——马卡连柯 对待孩子,我们所做的一切都要向他负责。
      ——高尔基。

    我***

其他答案