图书著作权人享有出租权吗?

好评回答
    呵呵,同意牛律师的意见!
    有点疑问!像学校门口就有很多用来出租的书呀.这种现象都是普遍存在的.难道那么多人都侵权?!还是已经成为一种市场形式?!还是我们的要修改呢??
    刚查了一下,该法所称的出租权只保护电影和类似电影的作品以及计算机软件.也就是出图书的出租权是不受保护的.

    天***

其他答案

  • 当然享有。
    图书的出租权,未经著作权人许可,任何人不能行使。
    也就是说,任何人在购买了图书之后,只能供自己阅读,不能不图书出租盈利。
    公共图书馆之所以可以向外借阅图书,是因为公共图书馆是不盈利的。现在,某些公共图书馆搞了一些新书借阅室,向读者有偿借阅图书,这种行为是典型的侵权行为。
    公共图书共收取的图书押金,不属于盈利,因为这些押金时要退回的。
    注意:以上仅供参考,不作为行动的依据。

    牛***

  • 没有听说过“图书著作权人享有出租权”这个概念。

    a***