高中化学 萃取是什么意思,请以苯萃取溴水为例说明

好评回答
       萃取----利用物质在两种互不相容的溶剂中的溶解度不同,将物质从一种溶剂里提取到另一种溶剂里使溶质和溶剂分离的分离方法。其实,萃取就是分子或者原子的运动,也就是原子或分子的相互的结果。
    举例:比如溴,它在苯中比在水中溶解度大,我们现在想从水中分离出溴,方法是:将溴水加入到分液漏斗中,再加入适量的苯,充分振荡,静置,待混合物分层后,可以看到大部分溴溶解在苯中了。我们让下层的苯顺下面流出,而水顺上面倒出就行了,这就实现了把溴从溴水中分离出来。
    至于萃取的效果如何主要依据于被萃取物质和萃取剂的选择:
      ①被萃取的物质在萃取剂中溶解度更大;②萃取剂与原溶剂互不相溶;③萃取剂与被萃取的物质不反应;④萃取剂常为有机溶剂。

    静***

其他答案

  • 诸葛子灵的解释很好,但有一处错误,就是苯比水轻,静置分层后,苯在上层,水在下层,打开分液漏斗的活塞,让下层的水流出后,关闭活塞,留下的苯的溴溶液从分液漏斗上口倒出,这步操作叫分液.

    s***