英语单词怎么记啊

我现在是高三,不知道如何高效的记生词,阅读总有些不认识的,有谁能教我如何记单词啊

全部答案

  •   中学生在学习英语的过程中,最感头疼的是记忆单词。尽管他们花了大量的时间和精力记单词,可总是记不住!原因何在呢?那就是他们没有掌握科学的记忆方法。英语词汇的记忆可以说是整个英语学习的基础,没有词汇量就不可能有高水平的外语能力。以下是一些记忆方法的介绍,供同学们学习时选用。
       一。 读音规则记忆法 它就是按照元音字母、元音字母组合、辅音字母及辅音字母组合在开音节和闭音节的读音规律记忆。例如:ea,ee,er,ir,ur,or分别能发[i:][:][ :]等。还有些固定的字母组合,例如:tion发[ ]或[ ],ture发[],ing发[i ],ly发[li],ty发[ti]和各种前缀、后缀,例如:a-,re-,un-,dis-,im-;-ed,-ing,-ly,-er,-or,-ful,-y等都有其比较固定的发音。
      掌握了这些规则,记单词时就不必一个字母一个字母地记忆了。 二。 字母变化记忆法 英语单词中以某个单词为基础,加、减、换、调一个字母就成了另一个新单词。具体方法如下: 1。 前面加字母。例如:is his,ear near / hear,read bread 2。
       后面加字母。例如:hear heart,you your,plane planet   3。 中间加字母。例如:though through,tree three,for four   4。 减字母。例如:she he,close lose,start star   5。
       换字母。例如:book look / cook,cake lake / wake / make / take 6。 调字母(即改变字母顺序)。例如:blow bowl,sing sign,from form 三、联想记忆法 在日常生活中可以根据所处的环境,所见到、所摸到的事物,联想相关的英语单词。
      例如:打球时联想到:ball,( play ) basketball ,( play ) football,( play ) volleyball,playground等等;吃饭时联想到:dining - room,( have ) breakfast,( have ) lunch,( have ) supper等等;睡觉时联想到:bed,bedroom,go to bed,sleep,go to sleep,fall asleep等等。
      如果长期坚持下支,效果就会很好。 四。 归类记忆法 在记忆过程中,把所学到的全部单词进行归纳、分类、整理,使其条理清晰,一目了解,然后再分别记忆。例如: 1。 按题材分类。例如:把名词分为生活用品、动物、植物、水果、食物、家庭成员、人体各部位、学习用具、学科、交通工具、地方场所、星期、月份、季节等;把动词分为系动词、助动词、行为运动词和情态动词,等等。
       2。 按同音词分类。例如:see-sea,right-write,meet-meat 3。 按形近词分类。例如:three-there,four-your,quite-quiet 4。 按同义词分类。例如:big-large,hard-difficult,begin-start 5。
       按反义词分类。例如:right-wrong,young-old,come-go 6。 按读音分类。例如:字母组合ea在eat,meat,teacher中读[i:];而在bread,ready,heavy中读[e];在great,break中读[ei]。
      这样不仅单词记住了,而且读音也掌握了。 五。 构词记忆法 掌握一些构词法知识,可以大大地增加自身的词汇量。英语构词法主要有以下三种情况: 1。 派生法。这种方法就是在一个词根的基础上加上一个前缀或后缀,从而构成另一个新词,并且与该词根的含义有着密切的联系,此类词便称为派生词。
      如常用的前缀in-,im-,un-,dis-等表示否定含义;后缀-er,-or,-ist等表示人;以及后缀-y,-ly,-ful等表示形容词性等。如:like-unlike,teach-teacher,friend-friendly等。 2。
       合成法。这种方法就是把两个或几个各自独立的单词并到一起组成一个新的单词,由此法构成的单词便称为合成词或复合词。如:black(黑色的)+board(木板) blackboard(黑板),class(班)+room(房间) classroom(教室),foot(脚)+ball(球) football(足球)等。
       3。 转化法。这种方法就是在不改变拼写形式的基础上,由一种词性转化为另一种词性,主要有名词转化为动词、动词转化为名词、形容词转化为动词或名词等。如:water(n。水) water(v。浇水),lift(v。 举起) lift(n。
      电梯),last(adj。过去的) last(v。持续)等。 六。 循环记忆法:它是指对识记的单词反复记忆的方法。根据遗忘规律,人的遗忘从识记后便开始,先快后慢。因此,复习的时间间隔就应是先短后长。例如,今天学到的单词,在当天背熟之后,第二天、第四天、第七天、第十四天、第二十八天都应复习一次,这样才能形成长时间的记忆。
      总之,单词记忆的方法多种多样,只有采用科学的、行之有效的记忆方法,认真地、及时地、周期性地复习,才能大大提高英语单词的记忆效果。 七、阅读记忆法:也就是把词汇的记忆融入阅读之中,在看一篇文章的时候,遇到不认识的单词先做记号,并猜测它们的含义,等到把全文看完后再从字典上把它们的意思找出来。
      就自我感觉来说,这种方法不枯燥,记得比较牢,但缺点是记忆的词汇量比较少,而且耗时也比较长,不适合想求速成的同学。 八、笔记记忆法:具体做法是找一本笔记本,把它的一页按中间对折,然后从字典上把英汉意思抄上去,英语单词或词组抄在左边,汉语意思抄在右边。
      然后对所有的词汇背三遍,先英汉对照背一遍,然后分别只看英文或只看汉语解释背一遍(把页面折起来,使自己看不到英文或中文部分,以免受干扰)。这种方法记忆的量大而且比较牢靠,只是需要不怕累的人才能做到。 九、间隔反复记忆法 我曾经听到过这样一个例子:如果你盯着一个人连续看三个小时,但以后再也看不到他了,那么也许一两个月后你就把他的长相给忘了,但是如果你把这三个小时分配到许多天中,每天只看那个人一两分钟,这样下去,你就一辈子都不会忘记他的长相。
      具体做法就是先规定自己一天背的词汇的数量,然后在一天中每隔一段时间把这些词汇通背一遍,相隔的时间不宜太短,以2-3小时为宜,早上背一遍,中午背一遍,下午背一遍,晚上再背一遍或两遍。隔几天后再把这些背过一遍。如此循环下去,会收到很好的记忆效果。
      这种方法适合于时间比较充沛,可以专门用一段时间来学英语的人。它的特点是可以在短期内记到大量的单词,而且可以记得较牢,它的缺点就是非常枯燥,要有毅力的人才能坚持背下去。 。

    积***

  • 一个生词要背7遍才能达到永久记忆,建议你对每个生词每天看或者背1遍。
    要方法的话就是词根法,某一些单词不同但词根相同,意思也接近
    如headache头痛,stomachache胃痛,词根是ache
    还有不少词有动词形式,形容词形式的要灵活记忆
    如形容词词根有able,ful等
    还有反意词,往往在其前面+in,un,im,dis等表示反意(但如impression印象不是什么的反义词)

    幸***

  •   我最好的方法是从阅读中记单词,词汇量是所有语言学习者最头大的问题, 但是单词离开其语境是没有生存意义的,就像鱼离开了水,所以切勿作傻事,被词典,被单词表等等,背得快,忘得也快。
    你可以通过以下途径,把单词牢牢记在脑海中:
    1。多阅读英语原版小说或摘物,把不懂的单词勾划出来,但不要急着去查字典,尽量猜测文章大意,以及该词在文章中的意思。
      待到整篇文章都读完后,你再回过头来查该词的意思,这是,你这个生词已经在你眼前出现两遍了。随身携带一本便携式的生词本,把生词记录下来,并抄下这个单词所在的这句话,一便唤起记忆,此时这个生词又在你眼前出现了2遍。平时闲暇时,拿出来,不用拼命去死记硬背,用潜意识记忆,看的时候嘴里默读这个词,这样一来一个生词,至少看了6遍,科学认为,生词在不同语境下出现6次以上的几率,一般人脑都会将它记住,而且不容易遗忘。

       2。另外一个附加的方法就是运用,每天坚持用英文写日记,把今天所学的生词运用在你的日记中,长此以往,你会发现你的写作水平也在不断提高。 3。说出来!!! 经常去英语角,把今天背过的生词说出来,learn how to swim in the swimming pool,这才是最有效最科学的方法! OKWAP Online Service Joy Wang 。

    j***

  •   英语单词浩如烟海,给英语学习者带来了很大的麻烦,掌握理想的单词记忆方法,是大多数英语学习者梦寐以求的事情。下面就介绍几种记忆单词的新方法,它可以使学习者在短时间内,也就是说在区区数分钟内,甚至短短的几秒钟内记住大量的英语单词,永不遗忘。
    一、独具一格的象形词
    象形词是人们根据事物体突出的形状、特征、动作而创造出来的。
      这类词在英语中占有重要地位,只要我们抓住这一特点,要记住一个单词就容易多了,英语中象形词很多,却很少被人们发现。例如: eye see meet sleep (e、e代表两只眼睛) bed(b、d代表前后床头) cup(u为杯子状) banana(a代表香蕉的瓣,n代表连接的把) rabbit(b、b为两只长耳朵) giraffe(ff长长的脖子状)(词意为长颈鹿) 二、读音与词形、词义的关系 英语中相当一部分词的读音决定了词形,读音决定了词义。
      如人们根据: 炸弹的爆炸声而造出bomb 炸弹 物体掉下的声音造出down 向下 扑通声而造出pool 池 门窗的撞击声而造出open 开 咳嗽的声音而造出cough 咳嗽 猫叫的声音而造出mew 喵 钟走动的声音而造出tick 嘀哒声 三、音同音近词 英语单词之间有时候读音完全相同或极为相似,这样一来,我们可以通过比较、观察,找出它们的同异之处,来进一步加深印象,增强记忆效果。
      例如: sun及son读音为[sQn],father及farther读音为[5fB:T[], week及weak读音为[wi:k],meet及meat读音为[mi:t] 四、组合单词 简化单词的拼写,重新组合,有时我们需要把一个古怪而难记的单词重新组合,简化记忆程序, 从而使它变得有趣、生动。
      如:把“sign”(记号)中的“ign”变成“ing”,重新组合成“sing”(唱歌),然 后用“sing”记住“sign”;把“ear”(耳朵)中的“e”放在“ar”后,重新组合成“are”( 是),然后用“are”记住“ear”;把“leak”(泄漏)中的“e”放在“k”后,重新组合成“lake”(湖),然后用“lake”记住“leak”;把“evil ”(邪恶)这个单词整个翻转过来,重新组合成“live”(居住),然后用“live”记住“evil” 。
       五、对称图像思维方式 英语单词中常常会出现一些对称现象,这简直同建筑物毫无两样了。了解这一点,我们就可以把单词中某些对称性的部分单独提出来,作为一个整体图像进行记忆,这样就可以变得轻松、有趣。例如: tomorrow明天“orro” cabbage洋白菜“abba” tomato西红柿“to…to” cotton棉花“otto” chuch教堂“ch…ch” museum博物馆“mu…um” common通常的“ommo” follow跟随“ollo” 六、基础造词、词根造词方式 在世界语言中,由于词与词之间在意思方面的紧密关系,致使人们造词时先选用一个参照物, 这个参照物就是根词。
      这样一来,就使语言的学习更加简单了。如人们根据: ear 耳朵——hear听(通过耳朵听) move 移动——movie电影(电影通过移动画面来放映) wind 风——window窗户(窗户是用来通风的) see 看——seek觅(寻觅时要用眼睛) one 一个——lone孤独(因为一个人) cat 猫——catch抓住(猫有好抓的习性) over 上面——cover盖上(在…上面盖上某东西) 七、音译词 英语中有些单词的读音被直接替换成了汉语词汇,这是因为起先在汉语中还没有跟这个单词相对应的词汇,掌握音译词后,我们就很快根据读音记住这个单词了。
      例如: modern摩登,tank坦克,jeep吉普,Changjing长江,jacket夹克衫,Olimpic奥林匹克,New York纽约,Beijing 北京 八、分解单词 英语中有些单词比较难记、易忘,这就需要我们把它分解成几个易记、有趣的部分。
      例如: beat——be at vegetable——v ege table weather——we at her together——to get her 当然,单词记忆方法只有在不断实践中才能体现出它的重要性,因此,我们只有在今后的学习和实践中,经常性地使用以上各种方法,才能最终掌握大量的英语词汇,进一步提高我们的英语水平。

    云***

  • 记忆单词有多种方法,要找到一种适合自己的有效方法,你现在已是高三的学生了,时间紧迫,所以我建议你把每次阅读中不认识的单词记下来,多记几遍,主要是要记住生词的发音,可以根据发音,记忆单词,还有就是要找规律,有些单词是可以分解成两个或三个单词的,一个单词有名词、动词、形容词和副词,记忆一个生词时就一起把这几个词性都记住,还有就是多阅读课文,阅读课文有许多好处,在阅读当中,你既能复习学过的单词,也能记忆新的生词,还能学到地道的英文表达方式。好了,就说这么多,祝你学习进步!

    l***

  • 你应该根据英标去记单词,这样效率会高一些

    l***