怎么养马蹄莲?

我家的马蹄莲叶子十分翠绿,而且叶子很大,但就是不开花,有没有让它开花的方法?

好评回答
      马蹄莲为盆栽观叶兼观花花卉,也是重要的切花材料。盆栽时,宜选择排水良好的砂壤土,并施足基肥。基肥以充分腐熟的饼肥、猪厩肥为好。于早春第一次开花后(或秋季),挖取母株根茎四周萌发的芽球,单独栽入盆中。栽好后,浇足水,放遮荫处,保持盆土湿润。出芽后移至荫棚下、有散射光处养护,注意不要直接日晒,也不可全部蔽荫。
      除栽植前施基肥外,生长期内,每隔20天左右追施一次液肥。肥料可用腐熟的饼肥水,生长旺季可每隔10天左右增施一次氮磷钾混合的稀薄液肥。施肥时切忌将肥水浇入叶鞘内,以免引起腐烂。 此外,生长期需经常浇水,并且早、晚用水喷洒花盆周围地面,以增加湿度,最好5-7天用海绵蘸水揩抹叶面,以保持叶片新鲜清洁。
      叶子繁茂时应及时疏叶,以利花梗抽出。马蹄莲始花于春节,3-4月为开花盛期,花谢后应及时剪去残花和花葶,以免消耗养分。花可延续到5月份。5月后至7月,进入休眠期,应少浇水,并尽是为其创造一个较为干燥的环境,待叶全部枯黄后,取出球茎,置于通风阴凉处贮藏,待秋季再栽于盆中。
       如果不让马蹄莲休眠,可于6月下旬将其旋转到完全遮荫且通风极好的地方养护。每天中午、下午都要向地面喷水2-3次,以降低温度,在白天气温不超过30℃的情况下,马蹄莲仍可继续开花。 一般10月份寒露节前,将马蹄莲移入室内,控制浇水,保持室温不低于10℃。
      每周用接近室温的浅水洗叶面一次,保持叶片清新鲜绿。如空气干燥时,应用水向花四周喷雾增湿。冬季注意增加光照。为促进早春开花,可在12月份浇1-2次稀薄肥水。 马蹄莲在生长季节通风不良时,最易发生蚜虫危害。发生虫害时可喷洒40%氧化乐果1500-2000倍液防治,并注意改善通风条件。

    冬***

其他答案

  •   一、收到种球后,先在18℃左右、通风阴凉的环境下放置 2天,使在运输过程中可能造成的伤口愈合后再种植,若要长期贮存,则必须存放在7℃至10℃(湿度80%)的冷藏库中。
        二、从种植到开花及盛花期,因品种而有所不同,且日照长及高温会促使提早开花。
      一般而言,大球较小球开花早。 三、种植的时候种球芽朝上,上面覆土约2。5厘米至3厘米。球径1 2厘米至14厘米的可以用4寸至4。5寸盆,球径16厘米至18厘米的用5寸至5。5寸盆。盆子太小或种得浅,生长势容易衰弱。 四、种植的介质要求排水良好、通气佳、pH值在6至6。
      5,栽培土中泥炭土含量在30%至50%,其他则可用大颗粒的介质,以利通气,如沙、树皮、珍珠岩、蛭石等。 五、种植后可定期施用四环霉素、链霉素等,可以防治软腐病。 六、冬天种植时,不必遮阴,保持通风良好,由种植开始50天内,保持日温在20℃至24℃,夜温在10℃至13℃,利于生长。
       七、水分的控制必须适中,过干之后再浇湿容易造成根的受伤而腐烂。 八、种植20天内最好只施用氮肥及钾肥,之后再施用复合标准肥料。 九、可以使用多效唑来矮化株形,增加盆栽的观赏价值。施用浓度为8ppm至10ppm,一般在芽萌发长度4厘米至7厘米时使用,每次间隔 6天至10天。

    l***

  • 马蹄莲以微酸件富含腐殖质的沙质土为适宜,排水性能良好,酸碱度在5.5—7.0之间。
    马蹄莲喜温暖湿润的环境,好阳光,稍耐阴,不耐寒冷和干旱,好肥好水。在冬季不冷,夏季不热的温暖、湿润的环境中,能全年开花,3~4月为盛花期。生长适温15~25℃夜温10℃以上。元旦、春节期间开花不绝,开花期要充足光照。

    淡***