除了磨牙外还有什么方法判断肚子是否有蛔虫?

全部答案

  •   听老人说如果你爱闻汽油味的话就证明你肚子里有蛔虫!!

    s***

  •   肠道寄生虫病人多数没有什么症状,有些可出现以下异常表现:

      1、孩子常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,喜欢揉按,不痛时仍游玩如常;
      2、孩子夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水;
      3、在小儿面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上面有细小灰白色鳞屑,即俗称的“虫斑”;
      4、无明显原因,孩子的皮肤常反复出现“风疙瘩”(荨麻疹);
      5、孩子食欲不振,个别孩子发生偏食或异食,患儿喜欢吃一些稀奇古怪的东西如纸张、布头等;
      6、虫子在肠道内与小儿争夺营养,可影响小儿的生长发育,导致营养不良和贫血;
      7、幼虫移行的时候,可出现咳嗽、胸痛、哮喘、呼吸困难、体温升高、皮肤瘙痒、血液中嗜酸性白细胞增多等现象;
      8、肠道中的成虫可引起寄生虫性肠梗阻、阑尾炎、腹膜炎等合并症。
         生活中不少父母仅根据宝宝脸上是否长有“虫斑”或夜间是否磨牙及有无腹痛等症状,来判断孩子腹内是否有虫寄生,这种做法并不科学。“虫斑”是缺乏B族维生素所引起的一种皮肤病,医学上称为单纯糠疹。夜间磨牙,固然蛔虫分泌的毒素可诱发其发作,但精神紧张、缺钙、牙病等也可引起,因缺乏特殊性,故不可靠。
      至于肚子痛,原因就更多了,诸如肠痉挛、腹部受凉、肠炎以及腹型癫痫等都可引起,寄生虫捣乱仅是因素之一。   是否有虫最可靠的证据,是孩子近期排过虫子。如果没有排虫的病史,那就得做粪便显微镜检查,如果发现有虫卵,即使只有一个,也应该确定为孩子肠内有虫。
      对儿童来说,定时化验大便,弄清体内有无寄生虫,有哪种寄生虫,很有必要。 。

    碧***