血鳝应怎么样钝汤好吃..有何医疗作用

全部答案

  •   黄鳝肉味鲜美,营养丰富。据测定,每100克黄鳝肉中,含蛋白质18。8克,脂肪0。9克,磷150毫克,钙38毫克,铁1。6毫克,还有维生素A、维生素B2和维生素B1及多种微量元素;百克鳝肉的含热量为347。5千焦(83千卡)。黄鳝蛋白质中氨基酸含量十分丰富,并含有人体所必需的多种氨基酸。
      脂肪中不饱和脂肪酸较多。在30多种常见淡水鱼中,黄鳝肌肉中钙和铁的含量居第一位,蛋白质含量位居第三,仅次于鲤鱼和青鱼。黄鳝是一种高蛋白质、低脂肪食品,是中老年人的营养滋补品。 黄鳝还有很高的药用价值。民间流传有“夏吃一条鳝,冬吃一枝参”的说法。
      在我国历代本草中都有黄鳝药用价值的记载。其味甘,性温,无毒,入肝、脾、肾经,补虚损,除风湿,通经脉,强筋骨,主治痨伤、风寒湿痹、产后淋沥、下痢脓血、痔瘘。黄鳝的血能祛风、活血、壮阳,可治癣、瘘、口眼歪斜、耳痛、鼻出血等。黄鳝的头能治疗积食不消,头骨烧之,内服止痢。
      黄鳝的皮可用于治乳房肿痛。黄鳝的骨可治疗虚劳咳嗽。 我国现代医学对黄鳝的药用价值也进行了初步研究,从黄鳝肉中提炼出一种“黄鳝鱼素”,并从黄鳝鱼素中分离出黄鳝鱼素A和黄鳝鱼素B。这两种物质都具有显著的降血糖作用和调节血糖的生理机能,两者和用时,对血糖高的可以降糖,血糖低的可以升高,是糖尿病患者的理想食疗佳品。
      国内外学者还发现,黄鳝中含有丰富的DHA和EPA,(即保健品市场上的“脑黄金”)它不仅使人的头脑聪明,而且这两种物质还具有抑制心血管病和抗癌。

    蓝***

  •   血鳝一是种特别的鳗类,无骨无刺,浑身是血,肉细汤浓,营养极丰富,可清蒸可油炸。
    在我国历代本草中都有黄鳝药用价值的记载。其味甘,性温,无毒,入肝、脾、肾经,补虚损,除风湿,通经脉,强筋骨,主治痨伤、风寒湿痹、产后淋沥、下痢脓血、痔瘘。黄鳝的血能祛风、活血、壮阳,可治癣、瘘、口眼歪斜、耳痛、鼻出血等。
      黄鳝的头能治疗积食不消,头骨烧之,内服止痢。黄鳝的皮可用于治乳房肿痛。黄鳝的骨可治疗虚劳咳嗽。 我国现代医学对黄鳝的药用价值也进行了初步研究,从黄鳝肉中提炼出一种“黄鳝鱼素”,并从黄鳝鱼素中分离出黄鳝鱼素A和黄鳝鱼素B。这两种物质都具有显著的降血糖作用和调节血糖的生理机能,两者和用时,对血糖高的可以降糖,血糖低的可以升高,是糖尿病患者的理想食疗佳品。
      国内外学者还发现,黄鳝中含有丰富的DHA和EPA,(即保健品市场上的“脑黄金”)它不仅使人的头脑聪明,而且这两种物质还具有抑制心血管病和抗癌、消炎的。 。

    1***