我需要化学论文范例

最好有一个例子

好评回答
      化学系小论文范例
    半导体的演进
    前言:
    科技发明都有它的社会需求和背景,不是凭空想像就可以创造,电晶体的发明也不例外。我国半导体工业,近年来成为台湾经济的支柱,在政府大力提倡下奠定坚实的基础,跃?N为世界占有率前三名,成为工业界少数能与先进国家并驾齐驱的工业之一。
       内容摘要: 在早期,电脑是利用真空管来做运算,真空管的缺点就是体积太大运算的速度太慢且不普及,直到1947年,经由他们三人划时代的努力才造就整个科学的发展,巴丁、萧克利、布拉顿等发明了双极电晶体取代真空管的地位,并且大大降低?拙莸目占洌?959年时,诺宜斯博士成功的将多个电晶体製造在同一个半导体晶粒上,相当於一块半导体晶粒上做了许多真空管。
      这种东西就是所谓的积体电路(IC)。随著时代的进步与技术的发展,同一块面积上可以做越来越多的电晶体。依照电晶体的数量与製造的复杂度,我们可以将IC之后的演进大致分为四个时期:SSI、LSI、VLSI、ULSI,其中在ULSI的技术裡,一块晶片大约可以製造出10,000,000个电晶体,为目前最新的技术。
      然而更令人?@为观止是结合为电子、生化与光电技术的生物晶片的技术,此技术将因为充分整合并发挥21世纪及下一世纪人类最重要的尖端科技,可能会改变人类未来的生活方式和医疗效率。另一项值得一提科技就是光电技术,它运用的范围很广包含资讯上(光讯号处理、光计算、雷射印表机等)、通讯上(光纤通讯等)、工业上(雷射切割、IC精密修改、各种精密量测等)、医疗上(外科应用於雷射可以整形、止血、切割 )、国防上(雷射测距、雷射导航、红外线热追踪、夜视镜等),光电產品与我们的生活息息相关,如条码的读取机、各种光碟(CD、VCD、DVD)等,台湾可以说是积极开发未来的新科技,是一座科技的硅岛,前途会光明璀璨。
       研究发现: (1)我国的高科技產业能在世界的先进国家?子幸幌兀嗫?0年代的政府有先见之明,把留学国外的高科技人才,邀请回国建造新竹科学园区才使得台湾能站稳经济,才有更多的研究经费能开发新的技术与改善人民的生活水?剩丛炝硪桓鼍闷孥?。
       (2)半导体的產业是不断进步和创新,电子工业的发展更是日新月新,只要不发展出新的技术很快就会被市场淘汰,从电晶体被发明至今才50、60年的时间就能改变人类两、三千年的生活型态,可想而知,未来的世界的科技演进速度一定远超过现在的发展。 (3)台湾未来重点发展的科技将是半导体產业、生物科技、奈米技术三大重心,若未来三种科技能相互结合,那麼人定胜天这句话就有可能成立,可想而知,医疗上一定有突飞猛进的希望,届时人类将掌控整个世界。
       (4)在科技的发展下,环保的议题将浮出??面,各种滥垦滥伐将日趋严重,近年来因为人为的开发造成水土的流失,接连几个颱风袭台就造成严重灾害,土石流到处流窜使得灾民的身家性命遭到威胁,这难道是发展科技必然的后果吗?我说不是。高科技发展并不一定会带来灾害,关键在是否有完善的配套措施能减少对大自然的破坏,可以学习先进国家的经验,让科技和环保并存。
       (5)从?v史的演进来看,铁器盛行了两、三千年,铜器盛行了一千多年,一种元素对人类造成的影响至少有千年以上,但硅元素被发现至今才六十年而已,虽然全球的经济不景气有牵连到半导体產业,??管如此,它的未来的发展仍不可估计,高科技產业依然是台湾的象徵。
       结论: 半导体的发明时间虽然短暂,但它对人类的发展是一个极大的转捩点,它不仅改变人的食衣住行而且还影响人的思想和行为,更提早实现未来的世界,让人与人的距离缩短。我认为发展高科技產业是一项跨世纪的任务,有了新的科技就能解开大自然的奥妙,打破许多传说和迷信,用实验去证明假设,用科学去了解未来,培养新的人才再去创造下一世纪的奇?。
      但别忘了环保的重要性,若能发展高科技时,也能一并把环保给做好,说不定大自然会助你一臂之力,假若不注重环保,与大自然为敌,那麼将遭到严重的后果,这个问题需要社会大?省思,希望未来能青山常在、绿水长流。 参考资料: (1) 书籍: 赖尔登、侯德森著,叶伟文译 (1998)硅晶之火,天下远见出版公司 14th交大微电子营的学员手册 (2001) 黄远东教授 (2001),光电与微电子科技、生物晶片 黄钦勇著 (1995)电脑王国R。
      O。C。,天下远见出版公司 (2)报纸:自由时报(90。08。14) 中国时报(90。07。26) (3)网路:交通大学电子工程系( ) 中山大学电机工程系( ) 资料来源:网路分享 。

    寿***