新房装修应注意什么

好评回答
      li706670:你好
    刚装修的新房子如果电气线路出现问题,将给你生活带来严重影响,特别是现在装修都采用暗线布置方式,如不采用正确布线工艺,出现问题,严重可以造成线路不可修复,只能重新布置明线。所以装修新房应按以下程序进行:
    一、规划电气线路
    我想每个人都应该是天生规划设计师,当然是指规划设计自己的新家了。
      比如说电视放在什么位置,哪是装壁灯,空调放什么位置等等,这些作为家庭主人应该是知道的。根据设备摆放的位置,电气设备的布置线路也就确定下来了。。 二、设计图纸(分为线路分布平面图和配电图) 画图纸,我想可能很多人会忽略这项内容,因为不是每个人都是专业电工,他们看不懂图纸,认为图纸没什么用。
      但是图纸是今后维护电工的眼睛,今后线路出现问题,或需升级线路,有图纸将会起到事半功倍的作用。对此,我们专业电工深有体会。如果房屋主人对电工知识一窍不通,那么他可以让电工师傅根据自己的实际要求画出图纸,并让他解释图纸上各符号所代表的意思。用卷尺量出实际尺寸,然后在图纸上标出尺寸,同时根据接线方式,标出导线根数,还有估算出通过线路功率,标出导线截面积,尽而可以算出总用导线长度及其它电气材料用量。
      如果你本人对此一窍不通,可以让装修电工师傅来做这些事,如果信不过可以请懂得这方面的熟人来参谋。。 三、买材料 根据图纸统计出来的电气材料单,你就可以带着你的钱包开进市场买材料了。还是那句老话:"为了你的安全,请买正品货"。然后带着你的材料,返回你的新家去。
      。 四、安装 分为前期敷设线管、接线盒和后期穿线、安装设备。当然这些不用你动手,装修师傅会帮你做的好好的,但你必须了解工艺流程,才能更好的监督电工师傅。。 a、前期敷设线管、接线盒 先根据图纸和插座位置打好线管槽沟和接线盒孔,然后将线管(PVC管)连通各接线盒和开关箱,用铁钉将线管和暗线盒固定在槽沟和接线盒孔里。
      (如果PVC线管遇到墙角或拐弯地方,必须用专用弯管弹簧来弯折,这样才能保证今后穿线自如,严禁采用PVC弯头来作为拐弯,否则今后连穿线都不能穿。还有一点,PVC管90度弯角避免超过2个,否则穿线也会有困难。绝对禁止导线不穿PVC管,直接埋在线槽沟里)。
      然后就可以叫泥水师傅将沟槽和接线盒槽用水泥封好即可。 b、后期穿线,安装设备 水泥干后泥水师傅将墙粉刷完成,所有泥水装修工作都完成了,最后一道才是轮到电工师傅的工序,即穿线、安装电气设备。 根据线路分布图纸所标的导线条数、大小、根数开始穿管放线。
      穿线时,如果管路是直的,可以直接穿过去,如果有转弯的地方,就需要用专用的穿线软管先穿过,然后带导线穿过。导线全部放置好后,就开始接线和装插座,根据配电开关图纸。(注意:不管是对接头还是分接头,导线绕匝数都应在七匝以上。所有接头都应在暗接线盒内,PVC线管内绝对不允许有接头),作为新家主人,应监督装修电工师傅接线的整齐、规范、正确。
      最后别忘了在开关箱面板上写上各开关、漏保的名称。。 五、验收 千万别忽视了这一关,否则等搬完家,才发现线路有问题,那可就晚了。验收时的第一步是验收照明线路。先按动墙开关确认每一开关都起到控制灯具作用就可以了。然后将所有照明开关合上,让所有照明灯都亮起来,然后到总开关箱里将照明总开关关断,这时所有照明灯都应灭掉就算验收完照明线路了。
      验收的第二步是验收插座。随便用什么负载,如用台灯先每个插座先试过去,保证每个插座灯都会亮,而且漏电保护器不会跳,如果灯不会亮或漏电保护器会跳,就说明地线跟零火线有接错,打开来重新接过。这样做的目的地保证地线跟零火线没有接错。接下来测试地线跟火线有没有接错,如果你有专业的三脚插头验电器,那就最好不过了,按说明去试验每个插座即可。
      如果你没有专用验电器,只好自己动手作"验电器"了。当然你可以请电工师傅帮忙,你需要去买一个25W灯泡,灯头跟三脚插头,接好灯泡、灯头,将灯的二根导线接在三脚插头的地线跟火线上,然后用插头去插每一插座,这时可以看到灯泡灯丝红了一下就不亮了,这时可以看到漏保跳闸了。

      这就说明火线、地线都接对了。如果没红一下就跳闸说明零、火线都接反了。但如果灯泡不亮,漏电保护器也不跳,就有可能是地线有问题,或是零火线接反了,记住地线可是生命线,千万不可漏掉。重新合上漏电保护器,再试下一个插座,直到所有插座试验完毕。。 祝你装修时节好心情~~。

    馨***

其他答案

  • 油漆的``质量``问题```

  • 你的问题过于笼统,问的具体一点或是说明你进行到哪一步了,有助于我们更好的回答你的问题。因为装修过程中要注意的问题太多了,每一个阶段都有不同的问题出现。

    红***