一日不见,如隔三秋

如阁三秋中的三秋是指什么?

好评回答
    "彼采葛兮,一日不见,如三月兮。彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。"《采葛》写一个男子对他情人的思念。这两句是用比喻方法构成的夸张句。“三秋”,这是指三个季度。一日不见,如隔三秋,用这种夸张之词形容他对情人的殷切思念,实是情至之语。同时本体“一日”,喻体“三秋”,高下相形,对比鲜明,也有力地增强了感情的表达效果。成语“一日三秋”即源出此诗。

    9***

其他答案

  • 来自
    成语:一日三秋
    【解释】:三秋:三个季度。意思是一天不见面,就象过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。
    【出处】:《诗经·王风·采莲》:“彼采葛兮,一是不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”
    【近义词】:寸阴若岁
    【反义词】:一刻千金
    【语法】:主谓式;作定语、宾语;形容思念殷切

    我***

  • 三秋指的是一年
    秋季分为孟、仲、季三秋

    w***

  • “三秋”应该是指三个季节。古代把秋季分为三个阶段:孟秋、仲秋、季秋 `
     示例:如“中秋”一词,按照我国古代历法解释,农历八月在秋季当中,而十五又是这月中间的一天,所以八月十五被称为中秋。一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,所以中秋也称“仲秋”。
    同理,三春指孟春、仲春、季春。夏天、冬天也一样,我们不是学过峻青的《海滨仲夏夜》吗?这里的仲夏就是指夏天的第二个阶段,也就是最热的时期。
    所以,“三秋”应该是指三个季节。而且从诗的原句可以推断出来:第一段为“如隔三月”,第二段为“三秋”,第三段为“三岁”。其中“三岁”本来就是“三年”的意思,怎么可能“三秋”还是“三年”呢?? 三个层次是从时间上逐步递进的,一层比一层思念要深,再者从诗经的中广泛使用的“复沓”手法来看,我们也可以知道,它的三个层次不可能重复使用同一个词。

    却***

  •   领悟“一日不见,如隔三秋”
    彼采葛兮,一日不见,如三月兮!
    彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!
    彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!
    诗经里的这首《采葛》语言虽然朴实,但意境是好的,没有一个“想”、“爱”,但其中蕴含的深情是不言而喻的。一说是描写的丈夫思念出门劳作的妻子,另一说是有一位男子和一位女子,他们两个人常常一起去山上采草药,两人很投缘。
      如果他们一天没有见面,就会觉得好像经过三月、三季、三年那么久,他们都会想念对方。《子衿》中也有青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音……一日不见,如三月兮!这让我想起物理老师说的一个笑话,爱因斯坦跟人解释相对论:“炎炎夏日,坐在一个火炉前度日如年,但如果坐在一个美女身边那就度时如秒。
      ”看来几千年前的中国古人在谈情说爱的时候已经理解了相对论的精髓! 于是后世有了一日不见,如隔三秋(也可说一日三秋)的成语,既可用来表达情人、夫妻之间的缠绵,也可用来形容投缘的朋友之间相互牵挂、难舍难分。字面上的意思是很好理解的,但要真正体会到却不是那么容易那么轻松的事。
       来源: 。

    1***

  • 一秋就是一年...三秋是三年

    a***

  • 三年啊 ,如隔三秋就是很思念某人感觉日子过的很慢,很短的时间却好像三年那么漫长。

    1***

  • 三秋是指春、夏、秋三个季节,表示时间很长。

    g***

  • 形容时间特别的慢长,就是三年的意思

    莉***

  • 一年一秋,三年三秋,时间长

    x***

  •   三秋是3年的意思 意思是时间很长咯!~~~~~~

    张***

  • 三秋就是三个秋天,意思是三年,形容时间长

    蕙***

  • 过三个秋天你可以想到了,说明你的皮肤要干燥三次,可以想像是何等难受。当一个人对你说这句话时,证明你们的关系不是一般了, 你让他心痛得冬眠!!!

    女***

  • "彼采葛兮,一日不见,如三月兮。彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。"《采葛》
    从这段话可以看到 “秋”是在月和岁(即年)之间的一个单位,就知道三秋指代的是三个季度。

    s***

  • 三秋就是三年嘛,比喻时间很长喽

    小***

  • 我的理解是三个秋日,其意谓之时间长久.常言"几个春秋"意义大致相同.

    1***

  • 我想应该是三年吧

    小***

  • 三秋就是三年!你想,一年有一个秋季,三秋就是三年嘛!

    老***

  • 晕,三秋指的是一年
    秋季分为孟、仲、季三秋

    t***

  • 三秋是指三年,比喻时间长。
    词目 一日不见,如隔三秋
    发音 yī rì bù jiàn,rú gé sān qiū
    释义 一天不见,就好象过了三年。形容思念的心情非常迫切。
    出处 《诗经·王风·采葛》:“一日不见,如三秋兮。”

    流***