哪些食物富含维B

请问,哪些食物富含维B,它们分别有何作用

好评回答
      维生素是维持机体正常代谢、保持人体各项基本功能和机能所必需的一类物质。维生素有15种,分脂溶性维生素和水溶性维生素两类。脂溶性维生素易溶于大多数有机溶剂,不溶于水,在食物中常与脂类共存,脂类吸收不良时其吸收亦减少,甚至发生缺乏症。常用的脂溶性维生素有:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等。
      水溶性维生素易溶于水,常用的水溶性维生素有:维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素C、烟酸、叶酸等。人体需要的重要维生素有6种:维生素A、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C、维生素D,其他维生素的需要量则较少。虽然人体每天对维生素的需要量甚微,但当食物中缺乏维生素或摄入维生素不足,或机体吸收维生素的能力发生障碍,以及机体对维生素的需要量增加,甚至因一些药物的干扰作用导致维生素缺乏时,都会引起维生素缺乏症。
      临床上维生素主要用于补充维生素和特殊需要,也可作为某些疾病的辅助用药,但不应把维生素视为营养品而不加限制地使用,过量服用维生素可引起不良反应或产生潜在的毒性。 以下对维生素B族的别名、功能、缺乏症以及主要食物来源分别进行简要介绍: 1)维生素B2(核黄素)   功能:维持眼睛视力,防止白内瘴,维持口腔及消化道粘膜的健康。
         缺乏症:嘴角开裂、溃疡,口腔内粘膜发炎,眼睛易疲劳。   主要食物来源:动物肝脏、瘦肉、酵母、大豆、米糠及绿叶蔬菜。 2)维生素B3(烟酸)   功能:保持皮肤健康及促进血液循环,有助神经系统正常工作。   缺乏症:头痛,疲劳,呕吐,肌肉酸痛。
         主要食物来源:绿叶蔬菜,肾,肝,蛋等。 3)维生素B5(泛酸)   功能:制造抗体,增强免疫力,辅助糖类,脂肪及蛋白质产生人体能量。   缺乏症:口疮,记忆力衰退,失眠,腹泻,疲倦,血糖过低等。   主要食物来源:酵母、动物的肝脏,糙米,肝,蛋,肉。
       4)维生素B6   功能:保持身体及精神系统正常工作,维持体内钠,钾成份平衡,制造红血球。   缺乏症:贫血、抽筋、头痛、呕吐、暗疮。   主要食物来源:瘦肉,果仁,糙米,绿叶蔬菜,香蕉。 5)维生素B12(钴胺素)   功能:防止贫血,制造红血球,防止神经遭到破坏。
         缺乏症:疲倦、精神抑郁、记忆力衰退、恶性贫血。   主要食物来源:肝、肉、蛋、鱼、奶。

    和***