石狗公是什么鱼?

好评回答

    此主题相关图片如下:
    “石狗公”(广东本地人叫法),头大,口大,有细牙,背部有硬刺,常见为黄褐色,相貌丑陋。栖息在石缝、乱石堆底、码头缝隙等处。本地渔民叫它“石狗公”是否平时见到陆地上的黄狗喜欢钻洞、嬉戏,便把它与黄狗联想在一起起了个“石狗公”这样的绰号?
    别看石狗公相貌丑陋,身材短小,但它煲出来的汤,那颜色,那美味是多少种海鱼都望尘莫及的。
      大家知道广东人爱喝汤,如果一帮钓友中的其中一位一次钓上了七八条石狗公,那他一定不敢炫耀,否则……可想而知,石狗公的魅力和广东人对它的情有独钟。 海钓石狗公选点很重要,石狗公天生爱清洁,水混、水脏、受了污染的海域它绝对不会去,所以钓点一般要选在水清、干净靠着外海的乱石堆处和防坡堤外侧的工字型石块及无污染水源的优质深水码头等地方垂钓,才能有大量的收获。
      由于它一般藏匿于石堆底处和石洞中,涨潮、退潮、水急、水缓对它影响都不大,只要找准钓位,什么时候下钩它都咬,而且南方的气温较高,一年四季都可垂钓。 在乱石堆礁石处和防坡堤工字块垂钓,笔者认为最好的钓法是浮游轻矶钓。有许多钓友喜欢在这些地方沉底垂钓,方法是钩在前,坠在后,将钓饵直接送到洞边或窝旁,等鱼上钩,这种方法虽然偶尔也能钓到,但往往是损失了好多钩线才能钓上一条。
      因石狗公吃食有个习惯,喜欢将食物拖回洞中吃,这样即使它不连钩带饵一起拖回洞里,而在有海流的地方,坠和饵也会在海浪的冲击下而移动,最后挂在复杂的海底而损失钩线。轻矶钓就可减少这方面的麻烦。首先轻矶钓有一种浮游钓法,本身带漂,漂带着饵在海流的带动下,缓缓而行,这本身也就增大了钓点范围,对藏在洞中的石狗公极具诱惑力。
      其次当钩钩住石缝中或石头上,由于坠轻又带漂,漂往往又能把钩从石缝中带出来,这就减轻了损失也减少了沉底钓法常换钩换线的麻烦。所以浮游矶钓的这些优点其他钓法是很难拥有的。 矶钓钓具:4。5米以上的碳素矶钓竿,轻便中型绕线轮,阿波3号以上滑动漂。
      主线为直径0。4毫米左右的强力尼龙线,脑线直径0。3毫米左右的尼龙线,线长1。5米。钩用钩尖朝内的伊势尼中号钩,坠用2B或3B的咬坠2枚(如图)。当放线入水后,任由漂带着钓饵缓缓而动。石狗公体积虽小,但咬钩凶猛,常出现黑漂,见此情景,提鱼上岸,十分惬意。
       在码头垂钓,由于水深船多,浮游矶钓就没有手线操作方便了,而且码头岸线较长,钓点也多,如果手持矶竿,一人只能操作一根竿。而手排不同,在码头上多放几个,钓点增多,机会也就增加了。手线钓具:手排三五个,每个手排上缠直径0。2毫米左右的强力尼龙线100米,钩用日产14号歪嘴朝天钩直接绑在线上。
      在码头上垂钓,朝天钩可以说是比较优秀的,首先它钩尖锋利,食物又好入口,而且朝天钩本身带有铅坠,不用另加坠,绑钩的线结缠在坠的底部又起到了保护线的作用。这种钩的优点其他类型的钩是难已达到的。钓石狗公选2两(一两等于4克左右,本地叫法)重的朝天钩,太重不好。
      专挑码头边缘的石缝,伸缩缝等处下钩,由于线细坠轻任由它带着食物轻飘飘,慢慢地向底部沉去,这时只要缝中有鱼,一定会出来把饵咬住,钩线便停止下沉,此时可轻提钓线,一是试探是否有鱼,二是如果钩挂在石缝上,也可轻轻带出。如果第一次沉底后没鱼,可多试几次来回提送诱鱼上钩。
      其他多余的手排放在码头边一字排开,见到手排移动时,便去提线,朝天钩一般都能钩住。钓饵以沙蚕为最好,但由于沙蚕昂贵又难保养,所以钓友们一般选用小白虾。小白虾全身白色,目标明显,而且石狗公也很喜欢吃,效果同样非常好。

    l***

其他答案

  • 学名 Scorpaenodes littoralis (Tanaka, 1917)
    英文 Shore line scorpionfish
    异名 Sebastella littoralis
    俗名 石狗公
    分布 印度西太平洋之温热带海域皆产,台湾及港澳珠海各岩礁区海岸皆可发现。
    形态特征 背鳍棘13,软条数9,胸鳍软条 17~19。体色暗红,有数条不甚明显之暗色横带,各鳍红色而有不规则之斑点,下鳃盖上有一明显之暗色斑,眼之外围有4个辐状黑斑,眼眶下棱脊有棘3枚。
    栖息生态 栖于浅近海之岩礁区底层,肉食性,以鱼类、甲壳类为食,夜行性,常停于礁石之上。深度多在30公尺内。
    渔业 肉质极佳的食用鱼,清蒸或姜丝煮汤最宜。主要渔法为底拖网及延绳钓、手钓,全年皆产,无明显盛渔期,市场常见。
    体长 本种为小属当中体型较大者,一般可达15公分,最大者近25公分。

    撕***