会计学基本原理的问题

因工作的原因需要了解一些会计方面的知识:生产成本的借贷方向,那些是损益支出类帐户,那些是损益收入类?

好评回答
      工业企业常用会计科目一览表
    代码 科目名称          代码 科目名称            代码 科目名称
    一、资产类(借方)     二、负债类(贷方)      三、业主权益类(贷方)
    101 现金               201 短期借款            301 实收资本
    102 银行存款           202 应付票据            311 资本公积
    109 其它货币资金       203 应付帐款            313 盈余公积
    111 短期投资           204 预收帐款            321 本年利润
    112 应收票据           209 其它应付款          322 利润分配
    113 应收帐款           211 应付工资           五、损益类
    114 坏帐准备(贷方)   214 应付福利费         501 产品销售收入
    115 预付帐款           221 应交税金           502 产品销售成本
    119 其它应收款         223 应付利润           503 产品销售费用
    121 材料采购           229 其它应交款         504 产品销售税金及附加
    123 原材料             231 预提费用           511 其它业务收入
    131 材料成本差异       241 长期借款           512 其它业务支出
    137 产成品             251 应付债券           521 管理费用
    139 待摊费用           261 长期应付款         522 财务费用
    151 长期投资           四、成本类             531 投资收益
    161 固定资产           401 生产成本(借方)   541 营业处收入
    165 累计折旧(贷方)   405 制造费用           542 营业处支出
    166 固定资产清理     550 所得税
    169 在建工程
    171 无形资产

    生产成本类科目有生产成本、制造费用、所得税,借方表示增加,贷方表示减少
    第五项是损益类科目,501,511,531,541是损益收入类科目,502,503,504,512,521,522,542是损益支出类。

    马***

其他答案

  • 会计方面的知识太专业了,不是三言两语就能让你明白,尽管以上回答有的确实很简明,但有的回答却是似是而非,这是要误人子弟的。最好的答案在教材中,当然可能对你而言不太现实,那么就请你找个人咨询一下,不要再在网上提问了。本人既是会计人员,又是会计教师,可帮你解决财务会计方面的问题,你可发邮gcs@ 与我联系。

    s***

  • “生产成本”是成本类账户。它表示一种“生产中”的状态。其余额反映存货中“在产品”的数额。其借方表示进入生产,即在产品增加;贷方反映生产的产品完工,即产品脱离了生产状态,在产品减少。
    损益类账户包括“损”和“益”两方面,损即你所说的“支出类”,包括:主营业务成本、主营业务税金及附加、其他业务支出、营业费用、管理费用、财务费用、营业外支出、所得税等。益即“收入类”,包括:主营业务收入、其他业务收入、投资收益、补贴收入、营业外收入等。找一张“利润表”,它能帮助你理解各损益类账户间的关系。
    “生产成本”反映了一种存货(在产品)的数额,与“主营业务成本”等损益类账户完全不同。当通过“生产成本”账户计算出成本的完工产品被销售后,才是“主营业务成本”。

    地***

  • 楼上的有点答非所问,建议参考一下楼下地瓜的答案。

    C***

  • 在工业企业中经常使用的科目有,生产成本,制造费用,管理费用,产品销售费用,产品销售收入,其它业务收入,主要就是这些,收入就是损益收入了,费用就是支出了,你把支出都做成费用,将收来做成收入 就可以了。期末将用收入减去费用,得的是利润。别让那些科目给你饶胡度了。

    水***