大学生如何避免“经济危机”?

大家不妨一起讨论一下......

好评回答
    现在有很多大学生都是:“负翁”。主要是消费不合理,使用时也不加规划。经常是假期从家里回来,或者刚拿到生活费,甚至学费就去大肆挥霍。而且有些人有互相攀比的心理,一起去逛街,别人买就跟着买,有的已经有的也换新的,更好的。所以可以专款专用,不动用学费和固定的生活费等固定支出。并留有一定量的钱作为意外和临时重要事情的需要的花费。对每周的基本费外的生活费用进行规划,限制自己大概用多少。能用的物品尽量继续使用。没必要添置的坚决不添。不攀比。量入为出。

    菲***

其他答案

  • 多的就不用说了 最重要的方法是
    能不把100块破开 就千万千万别破开
    一旦破开 就没了

    我***

  • 1.从家长方面入手.中国的家长往往不愿意让孩子过早接触钱,每一项开支基本都由父母一手操办,孩子个人消费的权利也控制在父母手中。上大学后孩子独立生活,大到充电费、饭菜票,小到交通车费,以及一些必要的交际费、聚餐费、美容化妆品和服饰消费等,都得自己一手打理.从依赖式的生活到完全依靠自己,缺少必要的过渡时间和空间,因此当大学生开始独立支配几百甚至上千元钱时,花钱的计划总是不如变化快。常常在不知不觉中“买衣服刷一下,买书刷一下,剪头刷一下”。因此家长首先要跟孩子声名一个月给寄多少钱,
    不能担心孩子受苦,就多给生活费,孩子一没钱就给寄钱.
      2从大学生自己入手.培养独立生活的能力,树立一定的理财意识。防止过度消费的同时,加强理财意识,把上大学作为人生中的一项重大投资行为来看待。

    陈***

  • 去打工,即可以赚钱,有可以减少花钱的时间,同时可以段练自己

    b***

  • 对于各种开支,
    大学生应该有所计划。
    毕竟大学四年里需要用钱的地方有很多,不可能每件事情都要父母出钱。

  •   新的学期已经开始了,对这些大学生及他们的家长而言,大学校园生活除了丰富多彩之外,生活费的安排与使用、缴纳学费等一系列的实际理财问题也接踵而来。如何避免开学不久就因花钱无度陷入“经济危机”,怎样才能管理好自己的钱呢?不妨让我们看看理财专家是如何建议的:
    首先,家长应当学会提醒。
       开学前,当把一大笔钱交给子女时,要先跟他讲明,规定其每个月的消费额度。经过提醒后,一般的孩子都会谨慎地使用这笔钱。 其次,教会简单的记账和编制预算。这是控制消费最有效的方法之一。有个记账簿,就可以掌握自己的收支情况,看看哪些是不必要的支出,哪些是可以控制的支出,哪些是可有可无的支出,对症下药,对今后的开支做出必要的修改,达到控制的目的。
       第三,学会使用银行卡。由于学生的银行账户是以支付为主、储蓄为辅,建议开立一个银行卡账户,家长把学费和生活费陆续存入卡内。学生既能刷卡消费,又能在ATM机上取款。在银行卡中,有储蓄卡和信用卡。家长可以为子女办一张储蓄卡,办理手续简便,且不能透支。
      如果对子女的理财能力不放心,父母可以以自己名义申请一张信用卡,同时给学生办一张附卡,主卡和附卡共用一个资金账户,这样子女可用附卡直接支付各类费用,而家长可通过每月银行寄出的对账单或通过电子银行服务,随时了解子女使用的每一笔资金的情况。 另外,由于大学生的学杂费、生活费是一笔不小的支出,有些家庭可能一时拿不出这笔钱,不妨申请助学贷款,既可以减轻家庭负担,又可以培养子女的独立意识和责任意识。
      助学贷款一般分两种,一种是国家助学贷款,对经济确实困难的学生,经学校和银行等部门的审批,政府给予贴息贷款;另一种是商业性助学贷款,由家长提出申请,只要符合银行的贷款条件,就可获得贷款。贷款的资金将直接存入活期储蓄账户或银行卡中。贷款利率优惠,无论期限长短,均执行一年期贷款利率。
      贷款到期后,可按照实际需求选择适合的还款方式。 。

    ∑***

  • 最重要是量入为出,不盲目攀比,每月的生活费做一个合理的规划。

    杰***