无证驾驶该负全责吗?

我出门左转与直行摩托车相撞,摩托车头撞在我左边电瓶处,保险杠,车头均有损毁,报警后,我的车被拖走,对方的无证车辆居然自行开走!这样合法吗?这起事故的责任该如何来定?

好评回答
    中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第91条规定,公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。
        所以,认定交通事故责任,应当根据当事人的交通违法行为与交通事故之间的因果关系,以及交通违法行为在交通事故中的作用,认定当事人的责任。
      当事人有交通违法行为,并且与交通事故有因果关系的,应当负交通事故责任。当事人没有交通违法行为或者虽有这种行为,但与交通事故无因果关系的,不负交通事故责任。
         关于你所说的情况,双方都有交通违法行为,要看双方的违法行为与交通事故是否有因果关系,以及对发生交通事故所起的作用,还有违法行为的严重程度,来确定事故责任。
        摩托车方无证驾驶,也要根据以上规定分析,其这一违法行为与交通事故的发生有无因要关系,对于交通事故的发生有多大的作用。

    冬***

其他答案

  • 一注意的是深圳土生的人呀,一向都是没证的,行政单位也是习惯了。
    二是你占用别人直行的道路,发生的后果由肇事者负全责。

    流***

  • 哦,你骑的是电动车,在《道路交通安全法》中电动车也被列入机动车辆了,你不知道吧。当你指责对方无证驾驶时,你呢?据我所知,一般的电动车都没办证也没有驾驶证。可能是半斤对八两了。
    你出门左拐,应是上路拐行,根据《道路交通安全法》的通行规原则,你应当给主道上的车辆“让先”,没有做到,就是你的责任了。
    《道路交通安全法》的通行规原则,还有一个叫“右侧通行”,你出门往左拐,是不是成了“左”侧通行了。
    你错了,交警的处理没错,经过这件事,得到一些教训或知识,也是好事。机动车辆上路,不懂规则和交通法律是危险的。以人为本,我们的生命比什么都重要。

    北***

  • 交通安全法颁布实施以后,有无驾驶证并不作为交通事故有无责任的判断依据,交通事故责任的依据是:交通行为参与者的违法行为与交通事故之间的因果关系.

    畅***

  • 你怎么知道对方是无证车辆,使驾驶员无证还是车辆无证,是根本无证还是没有带证件?如果是无证车辆,你当时向公安说明了没有。
    我可以明确告诉你,这起事故中你也与责任,除非你门口有红绿灯,你有证据证实你左转时你一方是绿灯。
    如果没有红绿灯,如果对方车辆有证,你将会负全责。理由:
    1、干路先行。摩托车肯定是沿着大马路开的,你从小区门口出来,穿越主干道,应该让主干道上的车先行。
    2、左侧车辆先行。无论在那一条路上,在路口、交叉处,永远是你必须让在你左侧的车辆先行。事发时,摩托车从你左边开来,在你左侧,你必须让他先行。
    上述两点在交通法规中均有明文规定。

    1***

  • 你的问题,转弯车必须让直行车,但是他属于机动车,你左转是怎么转的,应该先转到你所在在道路上,可能在你转的时间,还在别人的道上,他没证,现在交警都携带的电脑,当场可以查询,你说的简单,我也只能给你分析到这了~

    t***

  •    按照交通法规,无证驾驶肇事的应该负全责.

    野***

  • 不合法
    如果你是正常行驶,那么你不负责
    即使你要负责,也比他轻

    海***