基金和股票有什么区别???

好评回答
      证券投资基金是一种投资受益凭证。股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。两者是有区别的。
      1、反映的关系不同。股票反映的是所有权关系,而证券投资基金反映的是信托关系。
      2、在操作上投向不同。股票是融资工具,其集资主要投向实业,是一种直接投资方式。
      而证券投资基金是信托工具, 其集资主要投向有价证券,是一种间接投资方式。   3、风险与收益状况不同。股票的收益是不确定的,其收益取决于发行公司的经营效益,投资股票有较大风险。证券投资基金采取组合投资,能够在一定程度上分散风险,风险小于股票,收益也较股票稳定。
         4、投资回收方式不同。股票没有到期日,股票投资者不能要求退股,投资者如果想变现的话,只能在二级市场出售。开放式基金的投资者可以按资产净值赎回基金单位,封闭式基金的投资者在基金存续期内不得赎回基金单位,如果想变现,只能在交易所或者柜台市场上出售,但存续期满投资者可以得到投资本金的退让。

    1***

其他答案

  •   对于这个问题你只要知道了什么是基金,什么是股票,就可以知道基金和股票的区别了。
    首先什么是基金?:
    第一类股票型基金:收益最高———可玩的就是心跳
      股票型基金就是无论股票市场好还是坏,都必须把大部分的钱(超过60%)投资在股票市场上的基金。
      股票市场那是高风险的地方啊,所以股票型基金也就是高风险的基金。一旦股市行情好,股票基金的收益在各种基金里面也就一马当先地跑在前面;一旦遇到像2005上半年那样的熊市,股票基金也带头跌得稀里哗啦的。   据晨星公司统计,2005年54只股票型基金有32只基金实现盈利,平均收益率为2。
      33%,表现之差连某些银行的定期存款都不如。而从历史数据看,在股市牛市时候,某些股票型基金创造过50%收益率的奇迹。   第二类货币市场基金:流动性好———但只能当活期储蓄     顾名思义,货币市场基金最大特点就是把钱投资于货币市场工具,比如央行票据、短期债券、债券回购及同业存款和现金等。
      这样一来,货币市场基金的安全性就基本相当于银行存款。而且,客户可以随时申购、赎回,具备非常好的便利性。在买入基金后的第2个工作日起,就可进行赎回。   目前很多基金都实现了T+1,客户今天申请赎回,明天9点以前资金就能到账。   它的最大劣势就是收益率不高。
      因为它主要把资金投资到无风险的债券市场,债券市场的收益率一般要比股票市场低很多。   但是好在货币市场基金具有月月复利、滚动投资、收益免税等特性,因而也有可能取得更高的收益,特别是如果债券市场火热的话,货币市场基金就更赚钱了。2005年恰好就是这种情况。
         从2004年底开始,债券市场行情火爆,带动货币市场基金收益集体走高,年收益率都在3%以上,个别甚至在10%以上。货币市场基金可谓是2005年最热的基金了。   第三类保本基金:本金不亏———或许还能有更多惊喜     简单点说,保本基金就是把一部分钱投资在债券市场,用来保证本金不损失;另一部分钱投资在股票市场,用来获得超额收益的基金。
      比如老张有100块钱,拿出95块来购买国债,剩余5块钱用来购买股票。结果股市跌了,5块钱的股票跌到2块钱。但是国债持有到期,获得了3块钱的利息,弥补了这个损失。 其次什么是股票?: 股票是股份公司把公司的财产分成等份然后给股东,股东交纳股资就持有了股票。
      有股票你就拥有的股东的权利,就是有参与分红享受股利,参与公司经营。如果公司上市了就可以在二级市场上交易了,可以获得交易差额。这就是股票了。 它有三种价值: 1、内在价值。 2、发行价值。 3、市场价值。 首先应该关心它的内在价值、然后理性投资,而不在于钱的多少。
       由此我们可以断定股票是一种股权凭证,而基金则是炒作股票或债券的钱,基金公司是管理这些资金代理理财的机构。

    h***

  • 基金就是大家凑钱来买股票或其他形式债券投资赚钱。
    股票是你投钱给企业,让他发展,买他的预期收益。

    h***

  • 最简单的解释:基金是某些股票的集合,由基金公司证券专家打理.基金风险相对来说小于股票,当然收益也小于股票(高风险,高回报是真理).对于朝九晚五族,没有充裕时间和浓厚兴趣,建议买基金.

    孩***

  • 基金是你拿钱让别人炒股票赚钱
    股票是你自已炒的来赚钱

    宝***

  •   基金是由基金管理公司把投资人的分散资金募集到一起,投放到股票市场或债券市场,为投资人赚取利润的一种专家理财。
    而股票是由上市公司直接发行的,投资人可在证券营业部直接买入和卖出,由于我们普通投资人缺乏专业的技术和经验,也欠缺灵通的消息渠道,对大势难以做出正确的判断,很难在股市中取得收益。
       基金和股票相比,前者风险小,而收益也少。股票收益大,而风险也大。总之,收益和风险是并存的。 如果你要投资基金,可持身份证到当地银行办理,在此提醒你,买基金不但不一定能赚钱,而且投资人还要在投资过程中承受市场风险和基金管理人的道德风险。
      现在我国有50多家基金公司,良莠不齐,真正好的,能给投资人获取收益的没有几家。不管能不能为投资人赚钱,这些基金公司都要每年在你的资金中提取4-5%的各种费用。在投资中有两点一定要注意:一、选择业绩好的基金公司,还要在这个好的基金公司里选择好的基金品种,(每一个公司都有几只基金),你可在新浪网上财经网页里,找晨星开放式基金业绩排行榜参考选择。
      二、要选择买入的时机,在股票市场低迷,投资人绝望悲观的时候,那时的基金净值低,有的甚至跌破面值。此时正是买入的好时机。还要选择好的卖出时机,在市场人气高涨,股指屡创新高市场上一片欢乐气氛时,果断地卖出。不要有贪心,只有这样才能赚钱。 虽然说是专家理财,长期投资,如果你选择不好基金公司和品种,以及买入、卖出的时机,照样赔钱。
       如果你不能承受风险,可以先买无风险的货币型基金,收益率大概相当于税后的一年期定期存款,等对基金充分了解后,再在适当的时机转换成股票型基金或配置型基金。 。

    c***

  • 基金是把钱交给基金公司,让基金公司进行投资理才,我们享受基金公司赚取的利润.股票是把钱交给股份有限公司进行投资,不得赎回.

    t***

  • 股票型基金一买就是一揽子股票。范围大

    米***

  • 所谓投资基金就是一种利益共享、风险共担的集合投资制度,它通过发行基金证券,集中投资者的资金,交由基金托管人托管,由基金管理人管理,主要投资于股票、债券等金融工具的投资。通俗地说,就是“大家凑钱买证券,有福同享,有难同当”。
    而股票是由上市公司直接发行的,投资人可在证券营业部直接买入和卖出,由于我们普通投资人缺乏专业的技术和经验,也欠缺灵通的消息渠道,对大势难以做出正确的判断,很难在股市中取得收益,所以有不少人投资基金。
    基金和股票相比,前者风险小,而收益也少。股票收益大,而风险也大。总之,收益和风险是并存的。

    s***

  • 对于个人来说并没什么区别,都是“炒”。

    清***

  • 基金是大家的钱集合起来投资;股票是交给企业进行产业投资.

    你***