汽车的等速百公里油耗和发动机的燃油消耗率如何换算?

好评回答
          等速行驶百公里油耗试验是一种在我国广泛采用的最简单的道路循环试验。试验在纵坡不大于0.3%的混凝土、沥青道路,要求路面干燥、平坦、清洁、测量路段长度500m(或lkm),两端可方便地使汽车调头。气温0℃~35℃,气压98kPa~103kPa,相对湿度50%一95%,风速小于3m/s。
      汽车技术状况良好,试验前,汽车必须充分预热,使发动机出水温度80℃~90℃,变速器及驱动桥润滑油温度不低于50℃。试验时,汽车用最高档等速行驶,从车速20km/h开始,以车速10km/h的整倍数,直至该档最高车速的80%,至少测定5点。通过500m(或lkm)测量段,测定耗油量和时间,每种车速往返试验各两次,两次试验之间的时间间隔(包括使车速达到预定的稳定车速所需的助跑时间)应尽可能地缩短,以保持稳定的热状况。
      往返共四次试验结果的油耗量差值不应超过土5%,取四次试验结果的平均值为等速行驶的消耗量。 等速行驶燃料经济性不能全面考核汽车运行燃料经济性,它只能作为一种相对比较性的指标。
       循环行驶工况对汽车的速度、加速度、行驶时间和距离等作了详细的规定,这种循环行驶工况包括有多种工况条件下汽车的燃油消耗状况,例如轿车多工况燃油消耗的测定有25个工况循环,称为轿车25工况试验,包括怠速、加速、换档、匀速、减速、怠速等循环行驶工况,它们比较客观地反映汽车的实际耗油量,因此通常以循环行驶工况燃油消耗量作为汽车综合性评介指标。

    ★***