墨脱野人的传说

全部答案

  •   在墨脱,有关野人的传说,不是什么秘密。门巴人称野人为"则市",据他们说,野人特别高大,有两米多高,身有黑色长毛,能直立行走,雌的有丰满的乳房,极喜欢追逐男人。当人们与它相遇时,为避开它追捕,应朝山下跑,因为丰满的乳房挡住他的视线,使他不敢快速追赶。
      有时候,雌野人灵机一动,把那大乳房搭在肩上,可没走几步,又滑落下来,接着又搭上,未走几步又落下,时间就这样延误了,所以男人遇到雌野人时,只要向山下跑,准保安全。 听了这种你一言、我一语地描述雌野人大乳房的说法,想到在一些民族中讲述女魔都往往有一对大乳房,越发对这种传说的真实性表示怀疑。
       据说,一个十二三岁给白嘎当佣人的时候,就在背崩这个方向爬坡进入东布村的石崖下,见到一个小野人跟着他来,他十分害怕,迅速跑回主人家,吓得连话也说不出来。自此以后,他一个人再也不敢到这个地方。 有人说野人的气力很大,遇到数百斤重的野牛时也不胆怯,他会毫不犹豫地冲上去,双手抓住野牛的犄角,用力一扭,会把野牛摔倒。
      按照他的说法,野人的行动似乎还有一定的规律,每年七八月份天气酷热,野人常从高山下来,到雅鲁藏布江边饮水,所有这些有鼻子、有眼儿的说法还有一些,不过下面一则野人故事颇为传奇,还是想简述一下。 从前墨脱有位姑娘上山砍柴,遇到一个雄野人,她被吓昏瘫倒在地下,野人把她抓住,背进山洞里,当她苏醒过来时,发现野人对她又是亲,又是热,把她吓得浑身直打哆嗦,她很想挣脱,但又怕得罪了野人,性命难保,没有办法,只好听它摆布,幸好野人对她甚好。
       野人每当外出找食时,总用巨石把洞口堵住,生怕那位姑娘跑掉。日久天长,姑娘怀孕了,生下一个带毛的孩子。有一天,野人背回一只公獐子,姑娘见到那个大麝香是值钱的东西,便取下收藏起来,万一有机会逃跑时带走。野人见到姑娘喜欢麝香,便经常捕杀公獐子回来,不用多久,姑娘积存一小袋麝香。
      那是一笔不少的财富啊,可就是找不到逃跑的机会。有一天,野人捕到一只野牛回来,姑娘一想,若用湿野牛皮给野人做件衣服穿,等野牛皮穿在身上后,很快变硬,箍着它的手脚,行动不便,就没法追赶她了。过不了几天,姑娘真的逃掉了。 故事虽然生动,但我从一些渠道了解到,近几年来有人曾经对墨脱的野人问题做过考察,仍没有获得可靠的证据,野人的存与否,至今仍是一个有待解开的谜。

    1***

  •   在墨脱,有关野人的传说,不是什么秘密。门巴人称野人为"则市",据他们说,野人特别高大,有两米多高,身有黑色长毛,能直立行走,雌的有丰满的乳房,极喜欢追逐男人。当人们与它相遇时,为避开它追捕,应朝山下跑,因为丰满的乳房挡住他的视线,使他不敢快速追赶。
      有时候,雌野人灵机一动,把那大乳房搭在肩上,可没走几步,又滑落下来,接着又搭上,未走几步又落下,时间就这样延误了,所以男人遇到雌野人时,只要向山下跑,准保安全。 听了这种你一言、我一语地描述雌野人大乳房的说法,想到在一些民族中讲述女魔都往往有一对大乳房,越发对这种传说的真实性表示怀疑。
       据说,一个十二三岁给白嘎当佣人的时候,就在背崩这个方向爬坡进入东布村的石崖下,见到一个小野人跟着他来,他十分害怕,迅速跑回主人家,吓得连话也说不出来。自此以后,他一个人再也不敢到这个地方。 有人说野人的气力很大,遇到数百斤重的野牛时也不胆怯,他会毫不犹豫地冲上去,双手抓住野牛的犄角,用力一扭,会把野牛摔倒。
      按照他的说法,野人的行动似乎还有一定的规律,每年七八月份天气酷热,野人常从高山下来,到雅鲁藏布江边饮水,所有这些有鼻子、有眼儿的说法还有一些,不过下面一则野人故事颇为传奇,还是想简述一下。 从前墨脱有位姑娘上山砍柴,遇到一个雄野人,她被吓昏瘫倒在地下,野人把她抓住,背进山洞里,当她苏醒过来时,发现野人对她又是亲,又是热,把她吓得浑身直打哆嗦,她很想挣脱,但又怕得罪了野人,性命难保,没有办法,只好听它摆布,幸好野人对她甚好。
       野人每当外出找食时,总用巨石把洞口堵住,生怕那位姑娘跑掉。日久天长,姑娘怀孕了,生下一个带毛的孩子。有一天,野人背回一只公獐子,姑娘见到那个大麝香是值钱的东西,便取下收藏起来,万一有机会逃跑时带走。野人见到姑娘喜欢麝香,便经常捕杀公獐子回来,不用多久,姑娘积存一小袋麝香。
      那是一笔不少的财富啊,可就是找不到逃跑的机会。有一天,野人捕到一只野牛回来,姑娘一想,若用湿野牛皮给野人做件衣服穿,等野牛皮穿在身上后,很快变硬,箍着它的手脚,行动不便,就没法追赶她了。过不了几天,姑娘真的逃掉了。 故事虽然生动,但我从一些渠道了解到,近几年来有人曾经对墨脱的野人问题做过考察,仍没有获得可靠的证据,野人的存与否,至今仍是一个有待解开的谜。

    小***