我国为什么还没有实行真正的免费教育?

中午看电视知道肯尼亚两年前实行了小学免费教育,如此贫穷落后的国家,想到我国所谓的九年义务教育,一时之间我竟然悲痛起来!
我忘记(其实不知道)我们的教育经费所占的开支比例,也不知道那些钱是怎样使用的,只知道是离国际平均水平差得很远。看看,高等教育的高收费制度,中学的所谓素质教育,高考的改革......
好吧,这些我们可以不理,但是喊了这么久的九年义务教育,为什么还不是真正的呢?我真的不明白“义务”在哪里,“义务”是什么意思。
可爱可怜的祖国!不知道还有多少儿童因为贫穷而失学,不知有多少少年因失学小小年纪就去打工,挣一份很少的钱。他们眼中闪出的求知渴望,令人不由悲痛。都说“知识改变人生,改变命运!”可为什么我们的决策者们只是空喊着,喊了几十年,从来不努力付之实现?前两天电视上曾播出有一名儿童,没有钱交书费,所以没有书本,竟然要手抄全部的书本!!!这样的事已令人无言。
贫穷不是每一个人的过错,更不应是儿童失学的原因!没钱的孩子读不了书,长大后就可能失去许多机会去改变命运,国家也失去许多强大的机遇!!!国家的强盛靠人才,祖国的未来,伟大的复兴就靠这样的“义务教育”?我真的不知道,难道中国的改革从来就不会成功?--历史的悲哀?中国的悲哀?
《大国的崛起》说到日本的“明治维新”把日本从一个封建落后甚于我国的国家改革成一个文明强大的国家,他们的受教育程度,100年前就达到了九成!(我国呢?)日本在二战后作为战败国,城市一片废墟,国民经济极其薄弱,食物短缺,要美国援助,但是他们“勒紧裤带抓教育!”短短二十多年,经济一跃成为第三强国。而到今天,多少的高科技产品,电子工业产品,日货在中国泛滥!
我真担心,日本通过无形的战争,将把我国击溃!!而不止是打败!如果我们的国家,国人继续这样下去......
许多话我已不敢说,也说不出来,但我还是很着急,很担心,我很悲痛,却只能在梦里痛哭流涕,只能在梦里呼喊,醒来依然,我已麻木无聊。
或许做梦是我们真正的自由罢。
我可爱可怜的祖国!!!

全部答案

  • 人多的很啊
    国家收的税还要拿出来做其他很多事撒
    比如发射航天飞机,造造航母啊
    教育为本,但是国家领导人有难处啊
    因为中国发展中不只是发展教育吧
    最好的例子就是 要解决吃饭问题
    不要因为有很多人吃上饭就认为不错了
    那是你们没见过吃不上饭的!一个字惨!~
    钱啊!!!都是钱惹的祸~

    鬼***

  • 教育公平,老百姓的期待。批判教育产业化!

    s***

  • 穷,就一个字,完美答案.

    l***

  • 补充一点:我的理解九年义务教育其中一部分的意思好象是要求家长给自己的孩子提供(必须),如果家长没有给孩子提供九年的义务教育,家长应该是违背了教育法?或其他什么法吧。总之肯定首先是家长的不是啦,好象电视或新闻媒体曾经有过类似的报道。

    叶***

  • 可能是由于经费的限制,但我坚信中国会有一天实现

    1***

  • 很支持楼主,请看以下联结,关于那场大火:

    然而,舞台上方的一盏大灯,却点燃了幕布,引起的大火,改变了整个事件的形象.小学生们惊恐不已,等待中,听见一个声音大喊:"让领导先走!"于是,20多个领导,无一人受伤或者死亡.而死亡的学生,超过了300人,还有100多人严重烧伤.

    这是昨天凤凰卫视的一个节目,专门到克拉玛依采访了幸存者.而内地的媒体,似乎已经忘记了这个火灾.即使在当地,友谊宫一度曾经被当地政府要求用炸药炸掉,修个广场.在市民的强烈反对之下,才保留了友谊宫的正门,留做纪念.整个广场豪华气派,无论从任何角度看,都很漂亮.然而,当地少有人去哪里坐.广场上没有任何关于此次火灾的文字说明.
     ......

    1***

  • 彻底批判教育产业化!!!!!!!!!!

    兰***

  • 其实道理很简单,初级教育就像环保一样,是看不到收益的,直接投资与环保(我所指的是绿色生产)看到的只是成本增加了,利润减少了,而反过来,在污染环境的同时生产,工厂效益有了,地方政绩有了,有关部门的效益也有了(罚款增多了,暗地的好处也多了),然后环境污染了,再拨款治理,政绩又有了,有关部门效益又有了(知道为什么古代的官吏都喜欢大兴土木麽?).所以污染再治理,是一举两得的事,而污染之前治理是看不到任何好处的,就算几十年后XX地方不适合人类居住了,关我鸟事.所以干脆就说,地方偏僻,工厂太狡猾,刁民不依法办事屡教不改难以治理.
    义务教育也是一样.

    天***

  • 接着楼主的话继续说:日本的国土面积/人口分别为377880平方公里/1.28亿,这样看来,我们四川省的自然条件无论从哪方面来说都比日本要好得多(地比人家多,人比人家少,而且号称“天府”),但现实状况却是:四川的富裕程度和文明程度与日本相差十万八千里。中国的总人口是世界第一,但人口密度却不是这样。那些所谓的“人口说”或“资源说”在这里就显得苍白无力了。我们的教育和教育体制应该值得彻底反思啦!

    1***

  •   支持楼主~
      顺便强烈鄙视教育产业化...

    思***

  •   偶还可以给楼主补充一点:以人口多为借口保障不了教育是政府告诉大多数人的道理,
    可是,印度却不仅保障了教育还保证了医疗,以至于卫生部长高强还大言不惭说印度采用的是落后的英国制度,中国就是不能全民医疗保障,
    印度人口也有10亿以上,它的经济GDP却只有中国一半,安次计算中国完全可以爆炸20亿人,为什么却没有解决13亿人,为什么还要说人口问题?
    请记住,(多的我不说了,敏感也会被审查发贴的人干掉,中国特色嘛)中科院院士兵的一句话:要怪,就怪你生在了中国。
       70年代末和80年代末已经有人为此做了,尽管他们失败了。但是到现在还有很多人努力做!让中国人民真正过的有尊严和有人权的事。人们常以金窝银窝不如自己的狗窝来形容自己对祖国的爱恋之情。人非草木,谁能无情,谁又不爱自己的祖国?爱自己的狗窝,就要努力把狗窝变成人窝,再改造成金窝银窝! 按我国的宪法是说保障了所有人的教育的社会主义国家,那么何来希望工程,这本身就违反了宪法的规定! 最后也口号一句:民主自由万岁! 。

    清***

  • 这就是传说中的崇洋媚外

    f***

  •     中国还没有达到真正的免费教育。路漫漫其修远兮!………………
        中国在最近几年的确加大了免费教育的实施力度——免除学杂费、微机费等费用。但要达到真正的免费教育还差的远呢!许多部门把重视教育常挂在嘴上,而在实际工作中却是大搞面子工程、不重实际,造成中国的教育差距(东西部差距、城乡差距)日趋扩大。有权、有势、有钱的人们挤破头皮要把孩子送入“重点”,些许费用算什么?所谓的免费教育,让我们这些穷人去享受吧!
       中国要真正达到真正的免费教育,必须加大对教育的投入、实现教育的基本公平化。   我们慢慢等吧!等、等、等……………………………………………………

    m***

  • 再等等吧,看到我孙子那辈时能不能实现漫长的等待吧会有那么一天的,呵呵

    赤***

  • 着还早啊
    和我们国家的经济决定啊
    还是初级阶段啊

    君***

  • 你的苦思冥想,让人无话可说。但是,中国人口的庞大,不得不让政府去制造另类构思。也许,教育产业化就是中国教育的结晶。

    1***

  • 基本实行了 九年义务制 只收书本费

    未***