怎样饲养哈士奇犬?

我家刚买了一只纯种哈士奇,3个月大.因为第一次养,不知道刚该注意什么,请大家帮忙!!谢谢!!

好评回答
      下面给你介绍一下哈士奇犬的饲养的方法:
    一、 喂食《幼犬日常喂食》一日三餐,当幼犬刚刚到新的环境中时,一定要尽量减少喂食的食物,以防止幼犬因为更换环境不适导致腹泻等情况。每次大概30粒狗粮左右,用低于40度的温水泡软即可,一周后逐渐递增狗粮的数量。
      《幼犬营养补充》对于幼犬,需要补充适量的钙质,这样才可以让幼犬更加健壮,可以在药店购买人用的“葡萄糖酸钙口服液”,每日早晚各半支。需要注意的是,幼犬在四个月左右开始换牙,这期间一定要停止补钙,不然的话非常容易让幼犬长出双排牙。所以要注意观察幼犬是否开始换牙,如果发现双排牙的情况,尽快找兽医拔除。
      对于达到6个月龄的幼犬,间隔一日喂食一支“葡萄糖酸钙”直至十月龄。《成犬日常喂食》十月龄后的犬大致身体发育已经定型,这个时候,一日二餐;就可以了。《成犬营养补充》成年的哈士奇幼犬其实不太需要特别的营养补充,如果希望给他更多的呵护,可以在六个月之后喂食“美国IN颗粒”即可;《特别注意》1。
       因为哈士奇犬的肠胃异常的敏感,并且对谷类的食物会使肠胃过敏。所以不论年龄,都应避免给哈士奇喂食谷类的食物。2。 幼犬除了狗粮和营养品之外,切勿给他任何人类的食品和犬类的肉干等食物。不然的话非常容易导致幼犬腹泻,造成因肠胃发炎引发成为细小或犬瘟。
      3。 成年的哈士奇犬一样肠胃非常容易敏感,如果给他吃人类的食物或者肉类的话,建议可以是“羊肉、鸡小胸、三文鱼或鱼子酱”为最好。这些食物不但可以补充更多的蛋白质,还可以使得哈市奇幼犬毛质更加健康。 二、 运动《哈士奇幼犬》对于6个月前的幼犬来说,不需要太大的运动量,对于他们来说每天只要有适当的活动就可以了,补充的钙质,也是需要适量的运动和阳光的照射才可以被吸收,但是因为幼犬的抵抗力不是很强,所以如果可能的话还是要尽量不要带幼犬到处走动,尤其是不要到人多、犬多的地方。
      避免交叉的感染。《注意》幼犬非常的调皮且好奇心很大,所以在运动的时候,一定要小心不要让他们误食地上的异物,也要小心不要让他们咬断电线,接触到电源。避免危险;《哈士奇成犬》对于6个月以上的哈士奇犬,需要一定的运动量来维持体态的健康。《注意》不论哈士奇犬的年龄大小,在运动过后切忌不要马上给他们喝水,这样很危险。
      应该在运动后半小时~一小时后再给。 三、 免疫和驱虫【驱虫】1。 幼犬都会在出生后35日龄时,接受第一次的驱虫。之后最好每间隔二、三个月再驱虫一次,保证健康,驱虫一般选择犬用“气巴500”驱虫片(各宠物医院等都可以买到),依照重量喂食,说明书上都会有对计量和体重的换算有注明。
      驱虫时,最好提前4-6个小时对幼犬禁食,可以少量的喂水,但不要太多太勤。在给服用过驱虫药一小时之后,即可恢复日常的喂食。并在日后的至少三天内,注意观察幼犬排便情况。注意:在驱虫前,请一定要保证您的幼犬身体健康,未出现腹泻、咳嗽、发烧、精神无异常等情况下才可以进行。
      2。 对于6个月以上的哈士奇犬,每半年驱虫一次即可。成年后,一年只需要驱虫一次。【疫苗】1。 我们的幼犬会在自出生起50日以后进行“犬六联疫苗”的注射;但因为幼犬经过更换生活场所,也许会引发不适,导致一些病变。如果您不放心幼犬的健康,也可以在犬到达新家之后一周或15天之后,再去当地比较放心的宠物医院为爱犬重新注射一次疫苗。
      但是在之前也是一定要确认幼犬没有任何不正常的状态下进行。犬类的疫苗,是属于“弱毒性”的疫苗,如果幼犬身体不适抵抗力比较低下的时候注射,不但起不到防范的作用,反而会导致病症的发作,这点要特别的注意。2。 很多医院都建议可以在疫苗之后再注射狂犬疫苗,我们建议您如果为他注射此类疫苗之后,要格外的精心照顾,千万不要让幼犬着凉和腹泻。
      3。 在注射疫苗期间,切勿为幼犬洗澡和带出户外,这样容易感染和引发疾病。需要在疫苗完成一周后,才可以进行。4。 因为现在很多的宠物医院都只为盈利并为估计到狗狗们真正的健康,所以,当您带爱犬去医院治疗或体检的时候,首先要注意不要让幼犬在医院逗留太久的时间,更不要让他到处乱跑,舔食到医院的物品、地面等。
      更不要让其他病患家属或动物和您的犬接触;其次,医生可以会建议为它们注射“血清”,说可以增强抵抗力,如果不是迫不得以的时候,建议您还是不要这么做,因为注射“血清”后的数小时后,抵抗力会减弱,这个时候反而更容易传染疾病。5。 现在的科技,一般来说医院只依靠所谓的经验和试纸来判定犬是否患有细小病毒或犬瘟,这样的做法是不对的。
      如果您的幼犬出现腹泻的症状,还是先要止泻和消炎才是根本。因为大部分非传染性的细小病毒都是因为长期腹泻导致肠胃发炎、破损才引发的。6。 经过疫苗注射后的犬,之后每一年注射一次即可。 四、 营养和保健【营养品】1。钙质刚才提到过的关于哈士奇犬的营养补充,这里特别的说明一下种类和用途等,现在市面上的各类宠物补钙产品琳琅满目,甚至作用效果天花乱坠,不过虽说只是补充钙质的营养品,但还是谨慎挑选才好,上面介绍的两种都是我们经过长期的饲养,总结比较有效和安全的。
      供您参考。[葡萄糖酸钙口服液]-用于补充钙质,各大药店都可以买得到,味道酸甜,狗狗非常的喜欢喝。每日一支,幼犬每日分为两次喂食,六月龄后每间隔一日喂食一支;注意换牙期间停止。[钙胃能]-用于补充钙质还可调理肠胃功能,属于犬类专用的营养品,在宠物店可以买得到,粉末状,有点涩涩的味道,可以拌在每日的狗粮中喂食。
      2。肠胃说过很多次这一点了,不过还是要继续重申‘小哈的肠胃非常敏感’,对于谷类的食品都会让他们肠胃过敏拉肚子。一定要小心避免才好,介绍几种日常用得到的调理肠胃的营养品,供您参考。[发育宝]-可以调理肠胃功能,促进消化和治疗轻度的腹泻,属于犬类专用的营养品,在宠物店可以买得到,橘黄色小颗粒状,味道微苦。
      每日按照计量搅拌在狗粮里喂食即可。[乳酶生]-人用助消化片剂,各大药店都可以买得到,对于出现腹胀、消化不良等有一定的效果。3。 狗粮所有的营养品都不如每日必须的狗粮来的重要和直接,对于哈士奇来说,他们需要摄取的蛋白质和钙质比较高,所以选择适合他们的狗粮,才能使得他们更好的补充日常所需,更加健康成长。
      在每一种狗粮的外包装后面都会标明出所含的蛋白质、钙质等含量是多少,购买的时候可以比较哪一种更适合。一般来说,我们建议您在小哈18个月之后再更换为成年犬粮,因为幼犬粮中所含的蛋白质和钙质会相对高一些。【保健和药品】1。 腹泻养了这么久的小哈,最让我头疼的就是腹泻这一项了,酷酷的小哈,竟然稍有不妥就拉肚子,所以家里必备一些治疗腹泻的药品是必需的。
      除此之外,小哈的消化系统很敏感脆弱,所以尽量给他们容易消化的食物可以更好地避免腹泻的状况。谷类、豆类、胡萝卜等是最不适合他们的。[小儿庆大霉素颗粒冲剂]-治疗肠胃炎、腹泻等情况,因为是给小孩使用的,比较安全,药店都有卖的。幼犬最适合不过了,如果产生拉肚子的情况,每日两次,每次一袋。
      [庆大霉素]-治疗腹泻、消炎,兽医站可以买到,虽说是注射剂,但是还是口服比较安全简便,一般来说,如果成年犬出现了比较严重或持续的复写情况可以喂食,一日一~二次,每次一支。(依据腹泻情况而定),但是不要持续喂服超过三天。[威迪康胶囊]-治疗腹泻、消炎,兽药。
      胶囊状,比较快速、有效的治疗腹泻的药品,说明书上有详细的使用介绍。[宠物毒痢停]-瘦用药,排毒止泻。如果犬出现持续的腹泻并且情况加重的时候,每日一次,每次0。5~1ml2。 免疫力不论什么犬,最怕的就是更换生活环境,现在都是航空运输,这么快的速度从一个地方到达另一个地方,不论是温度、水质等都马上改变,对于他们来说可能会导致不适,这个时候有强劲的免疫力就非常的重要了。
      还有,小狗非常容易着凉,会咳嗽、流鼻涕等,都需要特别的照顾才行。[抗病毒口服液]-各大药店都可以买到,对于新到家的小哈来说,每日早晚饭前给他喝5ml,持续十天,可以更好的保证健康。如果出现咳嗽、感冒、流鼻涕之类的,每日三次,每次一支。 五、 特别注意幼犬接回家之后一个月,我们建议您可以笼养,并且要注意保暖,切勿使幼犬吹风着凉;疫苗未完成之前切勿将他们带出户外、洗澡和与别的犬接触,以免感染;幼犬只可以喂食狗粮,切勿给任何家庭食品或宠物肉类的零食(如牛奶、蛋、水果、肉、罐头、肉干等);幼犬如果太脏的话,可以去宠物店购买犬专用的干洗粉、泡沫给他清洗,并且注意如果打湿毛发,需要马上吹干以免着凉; 哈士奇犬的常见疾病一、 腹泻上边说了无数次了,这里就不再多做解释,总之腹泻对于哈士奇来说,是不可避免而且要特别注意的事情。
      二、 髋关节发育异常这是所有品种的狗比较常见的一种骨科疾病,金毛和哈士奇属于其中比较容易患这类病的犬,所以在幼犬4--6个月的时候一定要注意限制他们的运动量,避免过于剧烈的活动,并且要避免由于冲撞、外伤导致的髋关节发育异常。三、 胃扭转很多大型犬都会出现这样的病症,一旦发病,将会引起一系列的快速生理变化,严重时还会导致低血压性的休克。
      死亡率相当的高,患病时,他们会表现出重复的干呕、流口水和精神抑郁、不安,如果发现发病尽快送医治疗,千万不能耽误。防止此类疾病的发生,平日需要注意避免让犬在饭后进行剧烈的运动。需要特别提示一点的是,除此之外,哈士奇肠胃敏感、脆弱的缘故,还非常容易产生短时间的“胃痉挛”,上边说过,在运动之后,千万不要马上给他水喝,一定要等待半个小时或一个小时之后才可以。
      四、 白内障哈士奇犬会有遗传性的白内障疾病,这与繁殖的族谱有关,在国外大部分的哈士奇犬,尤其是蓝色眼睛的哈士奇犬都会有一份关于眼睛DNA的鉴定说明书,因为出现此类疾病多见于蓝色眼睛的哈士奇犬。 哈士奇犬的日常护理一、 夏季护理哈士奇犬有着典型的双层被毛,下层毛发非常的浓密,起到非常好的保暖效果,上层毛发直、平滑且不粗糙。
      哈士奇外层的被毛我们称他为“针毛”,因为外层毛的尖端都有着针尖(Silver Tips),这层针尖是用来抵御紫外线和太阳所发出来的热力的,所以千万不能给他修剪毛发!在夏季,哈士奇犬需要特别注意尽量可以在空调房间里,这样可以保证内层毛发的正常生长,不违背其在原产地的自然条件,在作息方面也许要特别的注意适当的进行调整,只能在早上和晚上太阳西下,才适合外出运动,避免因为夏季的太阳直射和温度过高导致脱毛、中暑、厌食等不良反应。
      二、 合理的饮食习惯合理的饮食会让狗狗保持健康和漂亮,因为家庭饲养的关系,哈士奇无法做到每天长距离的腹中奔跑,必定哈士奇犬是属于工作犬,作用就是长距离的负重拉物,虽然现在已经普遍到家庭,还是需要注意他们的原始工作性,所以在每日的食谱中,应该要避免高脂肪的食物,摄入太多的卡路里而不被消化,会导致脂肪的过渡囤积,让它们变成小胖子,要知道过度肥胖的犬会产生很多疾病,危及健康。
      而且如果体内脂肪含量过多的话,会导致下层毛稀少和脱落的状况,从而影响美观。三、 美容、清洁哈士奇犬因为有着双层的被毛,所以非常不容易被水打湿,反之,在洗澡的时候,处于下层毛的水更不容易被吹干,在洗澡的时候,如果不仔细清洗很难深入到皮肤表层,吹风的时候也建议可以用大功率的吹风机进行吹干,重点就是要保证下层毛发可以吹干,如果长期下层毛发属于潮湿的状况,那么哈士奇犬会是非常容易患上皮肤病的。
      千万不能忽视。对于哈士奇犬来说,最好不要太勤为他洗澡,这样会影响本身毛发的油质,影响毛质。如果不是太脏,半个月或一个月清洗依次为最好。除此之外,如果您的家里地面比较滑,需要注意要定期给小哈修剪脚底的毛发,以免滑倒、扭伤。哈士奇犬一年大概会换两次毛,需要每日梳理至少二次到三次。

    ★***

其他答案

  • 告诉你最重要的几点:
    1.回来的一个礼拜内不要给狗洗澡;
    2.回来的前3天去打血清,一天一支(如果已经免疫完,而且很确实,此可省略)
    3.饮食主要吃狗粮或者容易消化的东西,不要喂太多的肉\奶等
    4.等狗狗平安度过1~2个礼拜后,你就可以放心得饲养了
    具体饲养方法及营养需求可以参考很多相关方面的资料的

    d***

  • 各种疫苗要打好!

    c***