全世界有几个城市国家?

好评回答
      严格意义上的城市国家只有新加坡。
    香港可以算是一个城市地区。
    我们知道阿联酋是由七个酋长国组成的,其中的迪拜也可以看作是城市国家。
    梵蒂冈也不能算作城市国家,因为它位于意大利首都罗马城西北角的高地上,领土包括圣彼得广场、圣彼得教堂、梵蒂冈宫、博物馆和公园以及几条街道。
      人口约1000人,没有城市公共设施,只能看作是罗马城的一部分。 其他袖珍国当中,摩纳哥也不是,因为摩纳哥还有一座世界著名的城市---蒙地卡罗。 圣马力诺的面积为61。19平方公里,可是却有九个市镇。列支敦斯登有11个市镇。安道尔有7个市镇。
       一战后,历史上的但泽自由市(波兰格但斯克)是一个城市国家。 此外,还有国际社会不承认的城市国家: 塞波加是一??位於意大利西北部利古利??的花華利碧山的小城?,亦是半-宣?训墓??以资侨?阅峋鳌`?近的?境是?立自主的摩納哥公?T?963年,27?q的嬉皮青年西格諾·卡波恩在查阅村里老神父??的村史后,發現村子起源於公元954年,在1079年到1729之間曾是神聖羅馬帝??俚囊??公?1?村民决定“?团d公?薄_@些事???K不意味塞波加是??在的公?? 民間風俗和意大利?o?。
      意大利共和?伎己?Υ?不同於聖馬力諾或梵蒂??一?宇I土被包?诎?u)一??碛幸??它的部分完整領土。 直到1729年1月20日,指塞波加的地位是?榱俗C明塞波加是一???立公?谶@???r候他(派芒王子)就是被稱呼域他阿馬德沃斯二世,和薩丁尼??親王。
      不管怎??他永遠需要??在出現薩丁尼??王????塞波加臨?r過度期?^域。 後??在1815年,拿破???馉?,維也納?h之後俯?在這裏鄉村的?W洲領域重新分配。?W地利獲得了義大利北部的??巴第-威尼斯王?TS多其它義大利中北部也成?楣贡さ念I地。
      教宗的教宗?换?汀Fさ旅商?薩丁尼??在義大利半?u上的領地被恢?停送馑?獲得了?崮??共和?T?861年。意大利王?y一,在這裏是?]有提到塞波加列在意大利“薩沃伊王朝”的資產清?紊希辉?963年卡波恩因此宣稱,它(塞波加)?睦淳筒辉窍执獯罄囊徊糠郑】úǘ魈岢鲞@一驚人觀點後,立即得到塞波加大村民的一致?碜o。
      ?村民决定“?团d公?保?K選舉他成?椤叭哟蠊?钡?酢?讨我皇来蠊? 此外,這是?]有使緊??在這?烧咧g塞波加大公?鸵獯罄?法律施行,公共衛生,??,教育以及其他公共服?铡K谝獯罄皇且??省。 塞波加正式地支付?收,公??意大利行政生活,投票在本地和??意大利)選舉。
      例證,在2001意大利?⒆h院選舉。?⒆h院投票人?蹈哌_84。21% 在1995年4月23日有??非正式的公民投票 (那??是永遠承認?凫兑獯罄湍??要接受在意大利之下不合法的意大利法律), 塞波加人民投票304人?成,4人反???榍螵?立於意大利公???法和普通的??t大表?成。
      1995年,???通過《??法》,“選舉”??讨我皇?椤敖K身大公”,???另設一??24人議??K组有8??部長的内閣,餐館老?兼任外交部長。 由雜?店老?娘任議長。日前?讨我皇来蠊蝗痪龆ㄍ宋弧K赃@麼做,是因?樗X得自己已?70高龄,而王位“需要更多新的能量”。
      ?ぃ??⒃???月之後通過村民選舉產生,新?醣仨?在“塞波加大村出生的公民”中選出,任何其他地?^的人都休想成?樵??耐持握摺? 在2006年6月王妃?绞抠I ‧??荷坑斯頭芬 ‧安朱‧班希鼠叻有向政府?暝牧α颗d起,以前,誰?笳钡睦^承人登上王位 塞波加??信給意大利?理提供交?公?匚? 觀光旅遊?I消費。
      公??v史的市中心是又?团d, 保護守衛由商?I的在這裏之上發展。 塞波加甚至?有自己的?隊!?ぃ谠??娜肟谔?,有一??醒目?苏I??首“塞波加大公?保?K设有出境入境的“海關”。而守衛??jP和?境的“?臆?隊”,只是???手手?o寸鐵的“士兵”而已。
       塞波加大公?漠?地??攀恰竘uigino」,由1994年到1996是印刷。?H銀行承認「luigino」它的存在。但是?]有法律力。1??「luigino」相?於6美元,可在?村的商店和酒吧中使用。 「luigino」是適用於在城市以???W羅又是同?雍戏ǖ牧魍ㄘ???以及以前是意大利里拉和法?ɡ?;意大利政府率先表示不?g迎。
      ??管?谝灰归g突然又“冒”出一???遥墒牵獯罄话阉???回事只?他??是一?鲷[? #腥哟蠊墓穸挤浅S小??庾R”,他???ν夥Q自己是“塞波加人”。?ぃ哟蠊?缃?碛?53名人口,?K有自已的??法、?臁⒆o照、郵票和??拧? 郵票是同?娱_出。
       郵票只有?r值,這麼多年以?恚挥腥邮怯幸獯罄ㄒ坏泥]政中心。 遊客中心一般?證是旅遊護照,在?H範??]有效的。 海螺共和?俏混斗鹆_里達群?u的微型?遥善嫱?(佛羅里達群?u)的一些居民,在美???施了一些措施後,於1982年4月23日?拿?念I土中分裂出?怼? 赫特河省公国,是一个有着30多年历史的微型国家,该国位于澳大利亚珀斯以北数百公里,曾隶属于澳大利亚西澳州的一部分。
      1970年4月21日,农场主伦纳德·乔治·卡斯勒和他的数名追随者宣布他们所辖的农场领地从澳大利亚西澳州脱离,赫特河省公国正式成立。 目前,该国自称它的独立已在澳大利亚国土局1989年的一封内部信件中得到确认,但澳大利亚和世界上的其他任何国家都从未在官方场合正式承认过这个国家的存在。
       由于与西澳州政府关于小麦配额的问题长期存在争议,1969年,农场主卡斯勒,援引英国叛国法令第1495条,认为州政府的行为已在事实上迫使他独立。终于,在1970年4月21日,他和他的数名追随者宣布他们所辖农场领土,正式从澳大利亚联邦共和国分离,赫特河省公国成立,但卡斯勒同时也宣布,他将仍旧效忠于伊丽莎白女王二世。
      随后,卡斯勒由他的家庭成员,也是他的国民,选为这个新国家的领导人,卡斯勒也自封头衔为“至高无上的赫特君主伦纳德殿下(His Royal Highness Prince Leonard of Hutt)”。 在80年代早期,该国曾改称为一个王国,但不久它又回复了原始的公国身份。
      在此阶段,一个拥有超凡领袖魅力的成员凯文·盖尔(Kevin Gale)加盟了这个公国,并很快由贵族头衔升为摄政王。虽然凯文·盖尔居住在昆士兰州,远离该国在澳大利亚大陆的另一端,但他仍旧逐渐把持了公国的财政大权,并大规模发行本国的邮票和钱币。同时,他还在在欧洲和北美积极地出售赫特河贵族和爵位头衔。
       到90年代初期,凯文·盖尔在各个方面的运作已经变得越来越独立,他定期的举办盛大的公共集会,并经常以高调的姿态出现在黄金海岸的慈善募捐活动中。1995年,凯文·盖尔和他的支持者正试图推翻伦纳德君主的统治,在太平洋一个小岛上建立真正主权独立受外界认可的赫特河省公国,凯文·盖尔却突然逝世,一切计划也随即宣告终止。
       凯文·盖尔的活跃最终引起了伦纳德君主的注意,伦纳德宣布这个摄政王为叛国者,并在他死后收回了所有的贵族头衔和其他荣誉。从此,对凯文·盖尔在赫特河省公国的15年,一直争议不断,赫特河省公国的官方机构对凯文·盖尔为本国做出的贡献也很少提及。但值得注意的是,赫特河省公国在1995年之后变得愈发低调,甚至包括2000年4月31日众多国际媒体和支持者出席的30周年国庆。
       澳大利亚官方对该公国的解释为,它只不过是一个个人行为的商业炒作,在澳大利亚官方出版的旅游图上,注明了该地区几个特色的旅游景点,并提到了该公国已宣布独立。 赫特河省公国自称独立的事情在澳大利亚稍长一些的国人中广为人知。 赫特河省公国位于珀斯以北595公里,占地面积约75平方公里。
      主要收入来自野生花卉,农业产品,邮票和钱币,旅游业也是一个主要收入来源。 尽管当地居民数量非常少,据估计为20人左右,但该国宣称他们在世界范围内拥有13000个国民。 该国没有常设军队,但是许多国民曾经得到过军事头衔的奖赏。而且尽管全国被陆地封锁,有一些海军头衔也同样被授出过。
       该国的领导成员主要由伦纳德君主和他的家庭成员组成,包括伦纳德君主的妻子雪莉(Shirley)王妃和他的儿子伊恩(Ian)王储。 从2004年9月2日开始,赫特河省公国开始接受公司注册。至少有一个传统的离岸实体公司被授权受理公司注册业务。
       尽管赫特河省公国从来没有被世界上其他任何一个国家正式认可过,但是他们发行的护照在许多时候已经被作为出入境的有效证件合法使用。 澳大利亚官方针对赫特河省公国最常见的解释便是说这是一个私人农场,所谓的“君主”不过是一个商人。有时候,赫特河省公国的问题也会被提议到国会上去,但对它的解释多是机会主义的投机取巧的行为。
       澳大利亚邮政机构已正式表态将终断对该国的相关服务,但事实上,不仅寄往这个地区的信件能够平安抵达,而且甚至粘贴着赫特河邮票的信件也能够被寄出。 赫特河省公国曾多次没有缴税,张贴在赫特河省公国官方网站上的澳大利亚国土局的内部文件也显示这个省并未打算缴税。
       澳大利亚政府通常总避免与赫特河省公国进行法律上的争辩,赫特河省公国建造自己的建筑(无需经澳大利亚政府审批)、提供公司注册、办理驾照、制造货币、出版邮票,甚至运作他自己的大学,许多诸如此类的事件似乎在有意激起澳大利亚政府的愤怒,但澳大利亚政府从来就没有妨碍过赫特河省公国的“主权”,总是尽可能避免任何法律上的纠纷。
       希望这个回答能帮助你。 。

    庄***

其他答案

  • 梵蒂冈Vatican 摩纳哥公国Monaco 马耳他Malta
    巴林Bahrain 汤加Tonga 安提瓜和巴布达Antigua and Barbuda
    巴巴多斯Barbados 格林纳达Grenada

    1***