求经典交响乐!

100分求放松心情的,比如“在东亚西亚的草原上”

还有振奋精神的 比如魔兽世界的片头曲“传说”
这俩我都有了 还希望大家推荐一些名曲 推荐多着拿分!  仅仅说出名称足以!

全部答案

  •   先纠正楼主一个笔误,鲍罗廷的那部交响音画叫《在中亚西亚草原上》,不是东亚西亚草原,东亚细亚就到中国了:)
    有人说海顿是交响乐之父,其实是不对的,这是无知的结果。不过无论如何,海顿对交响乐的贡献是巨大的,而且他所创作的交响曲数量是超级巨大的,一般认为是106部。
      其中一些颇受人们喜爱,被赋予了俗名,比如83(母鸡)92(牛津)101(钟表)104(伦敦)等等。 比海顿稍晚的莫扎特虽然英年早逝,但也惊人的创作了47部交响曲,其中最著名的是他平生的最后两部,40和41(朱比特)[因为编号的问题,42-47其实是莫扎特的早期作品]。
       莫扎特之后就到了乐圣贝多芬,由于各种各样的原因,贝多芬只创作了9部交响曲,并且他身后也极少有人能在数量上超过他。贝多芬的9部交响曲中3(英雄),5(命运),6(田园)和9(合唱)最为著名,其中3,5,9都很振奋人心,6则令人轻松愉悦。另外贝多芬写过一部不成功的歌剧《费岱里奥》,不过该剧的序曲《莱奥诺拉序曲》很有名。
       贝多芬之后是舒伯特,可惜舒伯特同样英年早逝,没能成为贝多芬真正的接班人,尽管如此,目前公认他也写了9部交响曲。 舒伯特去世后许多年,乐坛分裂为两大派别,一派以勃拉姆斯和著名乐评家汉斯利克博士为首。勃拉姆斯作有四部交响曲,这是他在上个世纪初与巴赫和贝多芬并称“3B”的主要资本。
      另一派以瓦格纳和李斯特为首。双方都想争夺乐圣的衣钵,然而瓦格纳不写交响曲,他怕难以服众,于是把无辜的布鲁克纳推到了前台与勃拉姆斯等人较量。布鲁克纳是一位虔诚的基督徒,他为人低调不张扬,所以他的作品于平静中蕴含着力量,一种神圣的力量,他毕生创作了8部交响曲,第9部未完成,其中4,7,8都非常值得一听。
      他的弟子马勒在交响曲创作方面同样很有成就,他创作了9部交响曲,第10部未完成,马勒的作品规模超级庞大,时间和乐队编制都是空前的,他的一个乐章就比海顿的一部交响曲还要长。 浪漫时期的另外两位巨匠,柴科夫斯基和德沃夏克分别创作了6部和9部交响曲,前者的6(悲怆)和后者9(自新大陆)都举世闻名。
      法国的柏辽兹创作了著名的《幻想交响曲》,褒贬不一,不过从心境上,我比较喜欢这部带有忧伤的作品。德彪西虽然没有创作严格意义上的交响曲,但是他的《大海》是我最喜欢的交响乐之一,它与《在中亚西亚草原上》一同被归入交响音画的分类。此外一些二流作曲家也创作过一些出色的交响乐,比如格利格的《培尔·金特》组曲,斯梅塔纳的《我的祖国》,西贝柳斯的《芬兰颂》等等。
      穆索尔斯基的《展览会图画》,特别是其中的《基辅大门》也是交响乐中最辉煌的作品之一。 浪漫时期有五位巨匠我没提到,分别是舒曼、李斯特、门德尔松、瓦格纳和肖邦,其中瓦格纳和肖邦根本不写交响乐,舒曼、李斯特和门德尔松都写过交响乐,不过怎么说呢,大家谁有兴趣自己找来听吧。
       20世纪最著名的交响乐作曲家是前苏联的肖斯塔科维奇,他创作了15部交响曲,其中最出名的大概是5和7(列宁格勒)。另一位重要作曲家理查·施特劳斯创作了许多出色的交响诗,如《查拉图斯特拉如是说》《死与净化》和《唐璜》等等,其中《查拉图斯特拉如是说》是一部相当辉煌的作品。
      二流作曲家雷斯皮基创作了交响诗“罗马三部曲”即《罗马的泉》《罗马的松》和《罗马的节日》,尤其是前两部非常出名,效果类似于《在中亚西亚草原上》。布里顿的《青少年管弦乐指南》值得推荐。

    小***

  • ?多芬的第五交响曲《命运》(Fate)

    t***

  • 土耳其进行曲

    w***

  • 我推荐的不是交响曲
    推荐 ---1.《弥撒》(the Mass)绝对令心情兴奋
    或者 ---2.Chuck Brown -《深呼吸》专辑 3.心灵养生音乐2CD-升华和超然物外 4.(1.云水禅心:   2.柳色新:    3.且吟春踪:  4.深山禅林:  5.夏有凉风:   6.雪山寺景:  7.渔舟唱晚:  8.步步清风:

    w***

  • 试试斯美塔那的伏尔加河吧

    晖***

  • 夜间巴塞罗那   魂断蓝桥  英雄交响曲  春之声圆舞曲
    水边的阿狄丽娜    蝴蝶假日  伤感乐曲

    曹***

  • 《梁山伯与祝英台》和著名作曲家叶小纲创作的《大地之歌》第5、6乐章,两部作品同样值得关注。
    中国作曲家吕其明的《红旗颂》、贝多芬的《第六交响曲》(田园),下半场则有《仲夏夜之梦序曲》、《小号协奏曲》、捷克作曲家斯美塔纳的交响套曲《我的祖国》第二乐章
    中国的《黄河大合唱》,理查.斯特劳斯的《唐璜》、斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》、普罗柯菲耶夫的《降D大调第一钢琴协奏曲》、德沃夏克的《随想谐谑曲》、格拉祖诺夫的《游吟诗人之歌》

    1***