法律

精神病人的寿命

法律

如何鉴定精神病人的监护人?

好评回答
                 精神病人的监护人
        根据民法通则第17条的规定,为无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人设定监护人,应当符合以下法律要求:
        1、为精神病人设定法定监护人,可以担任精神病人的法定监护人,依次为下列几种,有监护能力的配偶、父母、成年子女;有监护能力的其他近亲属;关系密切的其他近亲属、朋友有监护能力并且本人愿意承担监护责任,经精神病人在所在单位或者住所地的居民委员会和村民委员会、当地的民政部门同意的。
       2、为精神病人指定监护人。有资格担任精神病人的指定监护人的,仅限于精神病人的近亲属,其顺序依次为:有监护能力的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。上述近亲属之间可以就监护人的担任进行协商,协商一致时,就不必再指定监护人。
      如果近亲属对于由谁担任监护人有争议,则由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定监护人。被指定为监护人的近亲属对指定不服的,可以向人民法院起诉,由人民法院依法以判决方式维持或撤销原先的指定。如果人民法院判决撤销原指定,应同时另行指定监护人。
       三、监护人的职责 根据民法通则的规定,监护人应承担的职责是: 1、保护被监护人的身体健康。 2、照顾被监护人的生活。 3、管理和保护被监护人的财产。 4、代理被监护人进行民事活动。
       5、对被监护人进行管束和教育。 6、代理被监护人进行诉讼。 7、承担因不履行监护职责致使被监护人实施侵权行为而给他人造成损害的赔偿责任。 监护依法行使监护的权利,受法律保护。对监护人依法行使监护权利的,任何组织或个人均无权利干涉。
      如果监护人的合法监护权利遭到不法侵害,监护人有权向人民法院提起诉讼,请求给予必要的法律保护,排除侵害。 四、监护的撤销 监护的撤销分为自然撤销和诉讼撤销两种; 1、自然撤销。这是指设定监护的客观情况已经消失,从而导致监护的存在已经没有必要,监护便随之终止。
      一旦未成年人随着年龄的增长而成为成年人,精神病人因治愈已经恢复正常精神状态,他们已经取得或恢复了完全民事行为能力,在此种情况下,原先设定的监护对他们来说就没有必要了,因而自然撤销。 2、诉讼撤销。这是指监护人不履行监护职责或侵害了被监护人的合法权益,被监护人的利害关系人或有关单位可以向人民法院提出申请,依法撤销原来设定的监护人。
      民法通则第18条第3款规定:“监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任,给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销监护人的资格。”撤销原监护人的监护资格时,人民法院还应依法另行指定监护人。

    天***

其他答案

  • 精神病人监护人的设定:
    精神病人监护人的设定有:法定监护和指定监护。
    1.法定监护。根据《民法通则》第17条的规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,应按下列顺序确定监护人:(1)配偶;(2)父母;(3)成年子女;(4)其他近亲属。
    如果没有前述符合条件的监护人时,与精神病人关系密切、愿意承担监护责任,又经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的其他亲属和朋友,也可以担任精神病人的监护人。没有以上监护人的,应由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
    2.指定监护。根据《民法通则》第17条的规定,对担任精神病人的监护人有争议的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服的,可向人民法院提起诉讼,由人民法院依法裁决。同样,单位指定是法院裁决的前置程序。

    海***

  • 确定精神病人的监护人吧?
      从亲属关系考虑,一般配偶、子女、父母在的话,其中之一为监护人,配偶优先。
      有争议的,可以通过诉讼由法院确认。

    杨***

  • ????你的问题不清无法回答

    玉***