汉朝为什么分“东汉”和“西汉”,宋朝又分“南宋”和“北宋”?

好评回答
    西都长安   东都洛阳
    西汉都城在长安所以叫西汉 也叫前汉
    王莽改制天下大乱 光武帝刘锈平息纷争 把首都定在洛阳所以叫东汉 也叫后汉
      因为刘绣是刘邦后裔,所以国号仍然延续用汉,只是都城不同
      北宋时期,当时的统治者仍然占据着北方大片领土都城开封,开封是中原重镇, 直到北宋灭亡.北方领土大片沦陷,这时赵钩在长江下游建立南宋政权占据着长江下游 所以称南宋

    1***

其他答案

  • 都是 因为都城改变的原因 迁都南方就一个"南"字,北方就一个"北"字.中国历史的国号南北,东西都是以国都的地理位置来命名的.并且一直都是这样...习惯上在国号前面加上南北,东西以区分相同国号不同国都的两个时代(朝代)..

    1***

  • 因为中间断了

    闲***

  • 通俗点说,有点像早稻和晚稻的区分,一前一后,这是按时间排列,至于朝代的前后定义按所在区域来分定

    8***

  • 你是问为什么一个是东西,一个是南北吧!
    1、因为西汉首都在长安,王莽改制后东汉定都洛阳。汉朝的首都由西边向南边迁移。因此,会叫前者为西汉,后者为东汉。
    2、北宋的首都在河南开封,北宋灭亡后,宋朝后主在江南的杭州建立政权。首都由被北方向南方迁移,同时也促进了江南经济的发展。
    故称前者为北宋,后者为南宋。

    s***

  • 实际上朝代的更替是有些原因的,虽有一家天下,但期间有过波折,发生变故或间断,东西汉是后人起的名,当时都是汉,由于首都一个在东一个在西。
    南北宋同样,由于金辽的入侵,北宋末皇都被人捉了去,继承皇位的皇帝定都浙江临安杭州,放弃北方首都汴京,史称南宋。

    清***