北方的朋友,请问怎样做白菜才好吃?

我是广西人,总是做不好.

好评回答
      香辣白菜』
    原料:大白菜500克,香油10克,精盐4克,白糖40克, 醋15克,干辣椒5克,葱8克,姜5克。
    制法:
    1。将大白菜菜叶部分切下,只留中间白帮部分,洗干净切成两半,顺菜切成1。5厘米宽的条。再将干辣椒、葱、姜切成细丝。
       2。把白菜放入盆内,均匀地撒上精盐,腌3~4小时,用手挤出白菜条中的水分,摆入盆内。 3。将香油放入锅内烧热,投入辣椒丝炸出香辣味。放入葱、姜丝煸炒出香味。烹入醋加入水50克及白糖。开后离火晾凉后,把汁浇在盆内的白菜条上,腌5小时,入冰箱存放。
      吃时改刀,一切两段。再把葱姜丝摆在白菜条上,浇上辣椒汁即成。 『醋溜白菜』 原料:净白菜300克。植物油30克,香油7。5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。 制法: 1。将白菜切成象眼块。
       2。将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜,用油煸炒几遍,烹醋、酱油,下白糖、 精盐,勾芡,淋入香油出锅即成。 。

    欣***

其他答案

  •   一、醋熘白菜
      主料:嫩白菜帮300克

      辅料:水发海米2克,鲜青椒50克,湿淀粉15克,猪油50克,花椒5料,香油10克,醋,味精,蒜片,酱油各适量。

      做法:

      1、白菜帮切4厘米长,2厘米宽的一字条形块,青椒切白菜块小一点的一字条块。
            2、锅内放油,加热至五成热时放入花椒粒,炸成紫红色(不要糊)时,捞出花椒粒不要,然后把白菜块放久内翻炒几下,再放姜丝,蒜片,海米,再炒几下,速加醋,糖,味精,精盐,鲜汤(50克),加盖燜1分钟后去盖,白菜断生加青椒块,翻炒几下,调好口味,用湿淀粉勾芡,点香油出锅装盘。
            特点: 口味酸,甜,咸,嫩富有清香味。      注意:如青椒改成尖青椒,香油改成红椒油即是糖醋辣白菜的做法。 二、奶汁靠白菜   主料:白菜500克,鲜牛奶100克      配料:火腿末,水发海米,淀粉各16克,猪油125克,味精,盐,香油姜未各适量。
            做法:      1、把大白菜去叶切成1。5厘米宽,5厘米长的块。      2、锅加热放猪油,油温达成七成热时,将白菜块下锅炸1分钟左右,见白菜块四周呈米黄色时捞出,控净余油,原锅留油25克,放入姜未炝锅,倒入炸好的白菜,牛奶,海米,盐,味精和少许鲜汤,用文火靠之,待汁少许时放火腿末,用淀粉拢芡,芡熟后翻锅点香油出装盘即可。
            特点:色泽美观,清香适口。   三、栗子烧白菜   主料:大白菜心300克,栗子100克      配料:火腿,竹笋各10克,湿淀粉15克,熟猪油25克,花生油125克,盐味精白糖香油各适量。      做法:      1、将白菜心根部用小尹削成尖形,一破两半,切成7厘米长,0。
      6厘米宽的白菜条(菜根处竖着切几刀,使整个菜心相连),火腿,竹笋切成排骨片每个栗子上切一十字小口(切破栗子皮即可),锅内加水,放入栗子把皮煮软,趁热把栗子皮剥下。      2、将花生油到入锅内,上火烧成六成热时,下入栗子,白菜,稍微炸一下,捞出控净油。
            3、炒锅放火上,放入猪油30克,随即下入白菜,栗子,火腿片,竹笋片,盐味精白糖用大火烧开,再用小火焖5分钟,用水调淀粉勾芡,点香油出锅即可。      特点:汁鲜味美,酥烂适口。      四、果汁白菜心      主料:白菜心2000克      配料:嫩香菜梗段,红柿子椒各100克,熬浓的桔子汁,白糖,盐味精香蕉精各适量。
            做法:      1、将白菜心,红柿子椒切成4厘米长的细丝      2、将白菜心红柿子椒丝,香菜梗段用精盐腌20分钟,控出盐水,加入味精,熬浓的桔子汁,白糖,香蕉精拦匀,放冰箱冷藏室内数小时,即可食用。      特点:色泽鲜艳,脆嫩酸甜,清凉爽口。

    h***

  • 我觉得每个人都有自己口味,不是有这么一句话叫众口难调吗,我给你介绍一种我们一家老小都爱吃的而且百吃不厌的做法也非常简单。
               白菜炖肉

    白菜是你想切丝或者切片都行很随意。。
      方法是:  1。把白菜洗净切丝或片,肉切丝或片。
                2。锅烧热后倒少量的油
                3。油热倒入肉断生炒几下随后倒入白菜反复多炒一会儿
                4。放盐添水,水没过白菜。
                5。20分钟后起锅。
     注意:盐要少放,不放任何调料,要的就是原汁原味。
       不信你试一试。。。(^ _ ^)

    翻***

  • 醋溜白菜
    烧热锅,放入食油到8成热,放入姜丝或者蒜头油里炸一下,之后倒入白菜翻炒,放入盐巴,味精,最后要起锅的时候把你勾兑的芡粉倒入锅里再翻炒两下就行了。
    芡粉就是地瓜粉加上白醋勾兑,搅拌一下,这样在起锅之时也已经等于把醋倒进了锅里。
    在快起锅的时候倒入勾兑好的芡粉,翻两下就可以起锅装盘了。

    小***

  • 酸辣白菜
    原料:
    白菜5000克,糖(糖精)、醋、干红辣椒、梨、盐、蒜、姜各少许,青(胡)萝卜1000克。
    制法:
    1、白菜去帮、去黄叶,洗净,切两半,用开水焯一下后晾凉。
    2、将大蒜、姜、梨洗净切碎,青(胡)萝卜切成细丝,加干红辣椒、糖、盐、醋,一起调成糊。将调好的料糊均匀地抹在白菜上,然后刀口向上码摆入缸,封口。10-15天后即可食用。
    特点:甜酸,脆辣,开胃。

    n***

  • 白菜的各种做法,共800多项白菜的食谱,选一些你爱吃的做来试试吧。

    y***

  • @@@@@@@上述的炖炒都有了,可以包白菜猪肉馅饺子,很有北方特色。把半棵白菜剁碎(放少许盐剁),剁碎后把他水分挤去,把猪肉馅调好口味后,再把剁好去水的白菜放进去一起搅拌。包饺子吃一决。

    小***

  • 配料:猪肉(带皮五花肉,不要全瘦)、酸菜(东北腌酸菜,不是超市常见的那种生吃的泰国酸菜,福建超市有卖)、粉条(买那种山西宽土豆粉,或者龙口粉丝)、整花椒、八角、酱油、食用油、盐、味精、葱花。
    做法:锅里放油,烧热,放入切好的猪肉条,中火炒一会,使肥肉部分出油变小。加入花椒、八角、、酱油、一半葱花再炒一会,放入切好的酸菜(或者买来就是切好的),加入水,烧开后炖几分钟。最后加入泡好切短的粉条,慢火炖至粉条口感正好时,加入盐、另一半葱花和味精出锅。
    注意:粉条的火候很重要,五花肉炒一会直到出油,有特殊香味而不腻。花椒是必须的调料,如果不想菜里有整花椒,可以用炸过花椒的油代替

    乐***

  • 一棵白菜去帮,最好是里面的菜心好吃.洗净切象蒜苔一样的段备用,锅烧热加油,油热加花椒.辣椒.姜.葱,蒜爆香,下切好的白菜段.酱油少许,加盐,鸡精,食醋.白糖.翻炒,沟兑一点水淀粉,一点香油,出勺,很好吃的试试吧
    现做现吃,不要过夜,熟白菜过夜产生毒素对身体不利也不如新炒的好吃

    漂***

  •   『素炒大白菜』
    原料:净大白菜500克,油20克,酱油50克,精盐5克,姜丝3克。
    制法:1。将白菜洗净,控干水分。顺长切成1。5厘米宽的条。再改刀切成3厘米长的段,把姜洗净,切成细丝。2。将炒锅置于火口,放入油,热后,下入姜丝略炸,随即投入白菜,用旺火炒至半熟,加入酱油、精盐略炒即可食用。
       『香辣白菜』 原料:大白菜500克,香油10克,精盐4克,白糖40克, 醋15克,干辣椒5克,葱8克,姜5克。 制法: 1。将大白菜菜叶部分切下,只留中间白帮部分,洗干净切成两半,顺菜切成1。5厘米宽的条。再将干辣椒、葱、姜切成细丝。
       2。把白菜放入盆内,均匀地撒上精盐,腌3~4小时,用手挤出白菜条中的水分,摆入盆内。 3。将香油放入锅内烧热,投入辣椒丝炸出香辣味。放入葱、姜丝煸炒出香味。烹入醋加入水50克及白糖。开后离火晾凉后,把汁浇在盆内的白菜条上,腌5小时,入冰箱存放。
      吃时改刀,一切两段。再把葱姜丝摆在白菜条上,浇上辣椒汁即成。 『醋溜白菜』 原料:净白菜300克。植物油30克,香油7。5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。 制法: 1。将白菜切成象眼块。
       2。将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜,用油煸炒几遍,烹醋、酱油,下白糖、 精盐,勾芡,淋入香油出锅即成。 『拆骨肉烩白菜』 拆骨肉是在大棒骨上剔下来的贴骨肉。这道菜做起来就很简单,把白菜、豆腐、拆骨肉放一起炖,放进调料,15分钟就可以了。
       『金汤白菜』 先把白菜去叶,选取三层内的菜心。下入开水锅中烫约1分钟,放进小翅盅里,再把咸蛋黄和鸡汁调汁浇上即可。 『炸白菜盒』 把猪肉剁成泥放入碗内,加入葱、姜末、精盐、鸡蛋清(半个)、香油、花椒水,搅匀成馅,将白菜帮用刀切成几个合页片,将肉馅抹在合页片里,逐个蘸上面粉。
      把鸡蛋清(两个半)放入碗内,加上干淀粉搅匀成蛋清糊。锅内入油烧至五六成熟时,用筷子夹着白菜盒挂匀蛋清糊,逐个下锅,用油炸成金黄色时捞出撒上花椒盐即成。 『佛手白菜』 佛手白菜,这道菜的名字很雅致,料也并不复杂,就是普通的大白菜和肉馅,但是加工工序极其繁琐,没个把小时是出不来的。
      这是一道粗菜细做的典型,先要备好肉馅,肉馅中有火腿、笋丁、香菇、虾仁、猪肉。将一棵大白菜拿来里外扒开,只取中间的三层帮儿,余下的再掐头去尾,只取中间的部分,切成手指长的段,用刀将其从中间揭开,于是,每层就如饺子皮般薄了;用热水稍焯一下,弱其生脆,一张张将肉馅卷了,条条排挤立在一个平底碗内,上锅一蒸,几分钟后一碗香气馥郁的佛手白菜出锅,再把熬好的鸡汁浇到佛手上,此时,一道香气浓郁的佛手白菜做好了。
       白菜肉卷 基本材料 白菜叶75克,肉馅50克,鸡蛋半个,花生油适量,香油面粉、精盐、味精各适量,葱、姜末各少许 此菜营养丰富,富含胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、粗纤维、蛋白质、脂肪、糖类及钙、磷、铁等。白菜与猪肉、鸡蛋相配制,营养价值更高。
      幼儿食用,对生长发育大有裨益,能使幼儿健康成长。 制作: 1、将白菜叶用沸水烫软;肉馅放入碗内,加入精盐、味精、葱姜末、香油,搅匀待用。 2、将烫过的白菜叶,切成长10厘米、宽7厘米后,在菜板上铺平,抹上肉馅,卷成直径3厘米的卷。 3、锅置火上,放入花生油烧至七八成热,将白菜卷依次蘸上面粉、鸡蛋,入油煎至微金黄色捞出。
       4、原锅内留底油少许,投入葱姜丝炝锅,烹入高汤,放入煎好的白菜卷,加入精盐、味精,待汤汁将干时淋入香油即成。 糖醋白菜 主料: 大白菜300克 辅料:精盐、白糖、白醋、干辣椒、生姜、花椒、花生油 制作: 1)将大白菜去老叶切丝;生姜切丝;干辣椒切丝; 2)取一盆子,放入大白菜丝、盐少许,腌约20分钟,挤出水分,白菜丝另放一净盆中; 3)将锅放置火上,注少许清水,放入白醋、白糖,对成糖醋汁,倒在白菜丝上,拌匀,上姜丝、干辣椒丝; 4)锅洗净烧热,放花生油;放入花椒炸香,将花椒捞出不用,趁热将花椒油浇在辣椒和姜丝上,随即拌匀,即可装盘上席。
       四鲜白菜 主料: 熟鸡肉100克、熟火腿75克、烤鸭肉100克、熟笋片75克、虾米25克、大白菜1棵(750克) 辅料:绍酒10克、精盐10克、味精1克、鸡清汤750克、熟鸡油5克、熟猪油50克 制作: 1)将大白菜择取直径约7厘米的菜芯,截切成约8厘米长的段,竖放在圆盆内,上笼用旺火蒸熟,取出排放在大汤碗里; 2)将鸡肉、火腿、烤鸭、笋片分别切成约5厘米长、2厘米宽的薄片,在白菜墩上面间隔均匀地排成四个相等的扇形,将虾米话中产; 3)加入鸡清汤、绍酒、熟猪油、精盐、味精,上笼用火蒸至熟透,取出,淋入熟鸡油即成 鱼香白菜 主料: 白菜250克 辅料: 油30克、酱油10克、醋8克、糖6克、淀粉3克、料酒5克、葱5克、姜3克、蒜3克、豆瓣辣酱4克 制作: 1)用白菜嫩帮,洗净后切成边长约1厘米的菱形;葱、姜、蒜均切成末,适量加点水,搅拌均匀; 2)将酱油、醋、糖、淀粉、料酒、葱、姜、蒜放在碗中,适量加点水,搅拌均匀; 3)炒锅上火,放入底油,加入豆瓣辣酱略煸炒后;将白菜放入,不停地翻炒,使每块主料均匀受热,待其炒熟后,将调好的汁倒入锅中(可分几次倒入),翻炒均匀后,即可出锅装盘。
       栗子白菜 主料:栗子100克,白菜300克 辅料:猪油25克,酱油10克,精盐2克,料酒5克,味精2克,白糖5克,水淀粉10克,葱花2克,姜水少许,植物油500克(实耗50克) 制作: 1)将大白菜去根去帮,一破两半,切成7厘米长、1厘米宽的白菜条(菜根处要竖着切几刀使整个菜心相连),每个栗子上用剪刀剪一个十字小口,放入锅内煮熟; 2)捞出剥皮,栗仁一切两半; 3)将植物油放入锅内,烧热,投入白菜稍炸一下捞出,控净油; 4)猪油下锅,烧热,用葱花炝锅,下入高汤、酱油、料酒、味精、白糖、精华盐、白菜、栗子,烧开,移微火上烧2~3分钟,使汤汁去掉一部分,栗子已焖烂,用水淀粉勾芡,淋上明油即成。
       麻酱白菜 主料:大白菜500克 新鲜山楂75克 辅料:精制盐4茶匙、芝麻酱75克、绵白糖100克、冷鸡汤25克 制作: 1)、取用大白菜芯洗干净,甩干水分,切成细丝,加少许盐揉一下,腌出水分后挤干,放入大碗里备用; 2)、山楂洗干净,先切开剥去核,再批成薄片,放在大白菜丝碗里一边,撒上绵白糖100克左右; 3)、取小碗放芝麻酱,加冷鸡汤25克,化开成麻酱汁; 4)、把白菜丝装入树叶形盆里,迭上山楂片,淋上麻酱汁。
       白菜扣虾 主料:白菜750克,干大虾150克,大冬菇1个 辅料:精盐3茶匙,生抽、料酒各0。5汤匙,味精、香油、胡椒粉各1茶匙,姜块1块,葱条10克,淀粉3茶匙,猪油1汤匙 制作: 1)、大虾用湿水泡透,用刀片成两半,去掉沙线洗净。
      大白菜洗净切长条,用开水氽一下,沥干水分; 2)、锅放油烧三成热,将姜、葱下锅爆香,放大虾、料酒、生抽、汤、精盐和味精炒一下; 3)、冬菇泡洗洁净,去蒂,放在碗底,虾整齐摆放在碗边,白菜放在碗中,锅内汁浇在碗内,上笼蒸15分钟,下屉滗出原汤扣在盘中; 4)、原汤放在锅内烧开,勾淀粉薄芡,撒胡椒粉,香油浇在菜上。
       肉烧白菜 主料:净白菜帮250克,蒜黄10克,肥瘦肉片25克 辅料:猪油25克,酱油15克,精盐2克,水淀粉5克,水50克,葱、姜、蒜末少许 制作: 1)、将白菜切成5厘米长1。5厘米宽的骨牌块。蒜黄切成3厘米长的段; 2)、将猪油放入锅内,下放肉片编炒新生,放入葱、姜、蒜末、酱油、精盐,视肉上色投入白菜继续煸炒,待白菜出水,再加放水50克和味精,开锅后勾芡加放蒜黄、料酒搅炒均匀即成。
       醋溜白菜 主料:净白菜300克 辅料:植物油30克,香油7。5克,花椒15粒,精盐4克,酱油15克,米醋15克,白糖22克,水淀粉20克。 制作: 1)、将白菜切成象眼块; 2)、将油放入锅内,下入花椒炸糊,捡出,投入白菜,用油煸炒几遍,烹醋、酱油,下白糖、精盐,勾芡,淋入香油出锅即成。
       大白菜的3种做法 素炒大白菜 原料:净大白菜500克,油20克,酱油50克,精盐5克,姜丝3克。 制法:1。将白菜洗净,控干水分。顺长切成1。5厘米宽的条。再改刀切成3厘米长的段,把姜洗净,切成细丝。2。将炒锅置于火口,放入油,热后,下入姜丝略炸,随即投入白菜,用旺火炒至半熟,加入酱油、精盐略炒即可食用。
       香辣白菜 原料:大白菜500克,香油10克,精盐4克,白糖40克, 醋15克,干辣椒5克,葱8克,姜5克。 制法: 1。将大白菜菜叶部分切下,只留中间白帮部分,洗干净切成两半,顺菜切成1。5厘米宽的条。再将干辣椒、葱、姜切成细丝。
       2。把白菜放入盆内,均匀地撒上精盐,腌3~4小时,用手挤出白菜条中的水分,摆入盆内。 3。将香油放入锅内烧热,投入辣椒丝炸出香辣味。放入葱、姜丝煸炒出香味。烹入醋加入水50克及白糖。开后离火晾凉后,把汁浇在盆内的白菜条上,腌5小时,入冰箱存放。
      吃时改刀,一切两段。再把葱姜丝摆在白菜条上,浇上辣椒汁即成。 。

    玫***

  •    海米烧白菜
    配料:
    海米20克,白菜心500克,冬笋30克,水发冬菇2个,大葱少许,精盐3克,白糖3克,料酒少许,猪油30克,高汤60克,香油3克,味精适量,植物油500克。
    做法:
    (1)将白菜洗净。切成长段,冬笋切成片,冬菇切成两半。
       (2)植物油烧至六成热,加入白菜一炸,倒出,控净油。 (3)猪油烧开,用大葱烹锅,加上冬笋、冬菇炒,再入高汤、调料、海米、白菜烧烂,加上味精,淋上香油即成。 栗子烧白菜 配料: 栗子120克、白菜500克、葱、姜15克、植物油500克、猪油50克,酱油6克,精盐5克,高汤20克。
       做法: (1)白菜切成长段。把栗子每个砍上十字口,放在锅内煮熟,捞出去皮,—切两半。 (2)植物油烧至六成热,加白菜炸一下,捞出控净油。 (3)炒勺内加猪油烧开,放葱、姜烹锅,加上白菜、高汤、调料、栗子烧烂即成。 白菜豆腐汤 配料: 白菜500克,豆腐250克,葱、姜少许,酱油、白糖、精盐、味精、植物油适量。
       做法: 1、白菜洗净切成片,豆腐切成块。 2、油入锅内烧热后,葱、姜爆锅后,将白菜入锅炒至六成熟,再将豆腐、酱油、糖、盐入锅,炒至八成熟后,加入适量清水,小火炖10——15分钟后,放入味精搅拌均匀即可。 口蘑白菜 配料: 白菜500克,干口蘑3克,酱油、白糖、精盐、味精、植物油适量。
       做法: 1、白菜洗净切成3厘米段,口蘑温水泡发。 2、油入锅内烧热后,将白菜入锅炒至七成熟,再将口蘑、酱油、糖、盐入锅,炒熟后,放入味精搅拌均匀即成。 凉拌白菜丝 原料:  白菜、盐、白糖、醋、味精、香油、小红辣椒 做法: 1、将大白菜洗净切细丝,白菜帮用刀片成薄片,这样才能切细丝。
       2、切好后放入盆中,将小红辣椒也切成系丝,放在白菜丝上. 3、点火锅里放入油,油热后炸花椒,将炸糊的花椒捞出,热油浇在辣椒上.再放入适量 的盐.醋.味精.香油拌匀就行了. 白菜卷 配料: 水发鱼肚1 5克,猪肉膘30克,鲜虾仁60克,姜3克,白菜叶150克,味精3克,盐5克,湿淀粉24克,高汤180克,料酒9克,鸡油30克,香油9克。
       做法: (1)鱼肚用水泡开洗净,剁成细末。虾仁、肉剁成细泥、姜去皮切成末。加卜味精、盐、香油、料酒、湿淀粉,调成馅。 (2)白菜叶用开水烫软,平放在菜墩上,把馅分成两份,摊平在白菜叶上,卷成两个卷,放在盘内,用急火蒸熟,取出切成寸段摆在盘内。
       (3)炒勺内加高汤、料酒、盐、味精烧开,勾上芡搅匀,淋上鸡油,倒在白菜卷上即成。 扒肥肠白菜 配料: 熟肥肠180克,白菜心180克,葱、姜、蒜18克,精盐 4克,味精2克,料酒6克,白糖6克,鸡油9克,高汤180克,猪油45克,湿淀粉30克。
       做法: (1)大肠用开水一烫,切成斜刀片。大白菜心一切两半,用开水烫至七、八成熟。正面朝下,一颠一倒,摆成长方形,切成长条。用布挤干,四周切齐,用刀拖到盘内。把大肠放在白菜的两侧,整齐地摆成两排。 (2)炒勺内加猪油烧开,将葱、姜、蒜炒至黄色,捞去葱、姜、蒜、加上高汤、盐、料酒、白糖,把大肠白菜轻轻摆人炒勺内,放到慢火上扒至汤约60克左右,加上味精,慢慢地转动炒勺,将猪油淋上炒勺边,在白菜、大肠的缝里勾上芡,慢慢转动倒人盘内内。
       (3)炒勺内加上少许高汤、盐、味精、勾上芡,淋上鸡油,浇在大肠和白菜上即成。 醋溜白菜 原料: 白菜500克,醋2汤匙,酱油2茶匙,盐、花椒、葱、姜、水淀粉、鸡粉各适量。 制作方法: 1、将大白菜摘洗干净,用刀片成薄片或切成丝。
       2、锅中放油烧热,放入花椒炸成深棕色捞出,放葱、姜炒香,投入白菜片翻炒,加醋、酱油、少量水、鸡粉和适量盐,待白菜片渐渐变软后,用水淀粉勾芡,翻炒均匀即可出锅。 如果用此法制作圆白菜,最好先将白菜焯一下(放入开水中,不等水开就捞出),这样白菜成熟快,也不易炒糊。
       果汁白菜心 主料: 白菜心2000克,嫩香菜梗段,红柿子椒各100克,熬浓的桔子汁,白糖,盐味精香蕉精各适量。 做法: 1。将白菜心,红柿子椒切成4厘米长的细丝 2。将白菜心红柿子椒丝,香菜梗段用精盐腌20分钟,控出盐水,加入味精,熬浓的桔子汁,白糖,香蕉精拦匀,放冰箱冷藏室内数小时,即可食用。
       特点 色泽鲜艳,脆嫩酸甜,清凉爽口 糖醋辣白菜 原料: 白菜400克,红辣椒2个,酱油35克,醋25克,麻油25克,白糖35克。 做法: 1、去掉白菜的外帮和枯叶,洗净后劈成两半,再切成长3厘米、宽2.5厘米的菱形块,控净水; 2、红辣椒洗净,切成宽0.5厘米、长6.5厘米的丝。
       3、将锅用大火烧热,倒入麻油,烧热后放入白菜,炒1分钟。然后加入酱油、醋、白糖,炒2分钟,投入红辣椒丝,再翻炒1分钟,即可出锅盛入深盘中,待凉即可。 上锅炒时,还要将水控净,以免白菜出汤过多,影响味道,不要炒过火,以保持白菜清脆。 糖醋白菜 原料: 大白菜心250克,胡萝卜50克,花生油,白糖,食醋,精盐。
       制法: (1)先将白菜心切成筷子粗细的长条,再切成小段,放在盆里,撒上精盐腌20分钟左右,用手轻轻挤去水分,放在深盘内。 (2)将胡萝卜洗净,切成细丝,用开水烫一下,捞出控净水,放在盛白菜的盘内,拌均匀,使之红白相间。 (3)将炒勺置于火上,加入花生油烧热,加入食醋,再加入白糖烧化,用小火熬制片刻,待略有粘性时,倒出晾凉,浇在白菜上即可。
       开水白菜: 原料: 净白菜心300克,鸡脯肉100克、鸡汤、精盐、胡椒面、料酒、味精少许 做法: 1、将白菜心洗净切成12厘米长、2厘米宽的条,放在开水锅里稍烫,然后在凉水中待冷却,控去水分,摆放在汤碗中待用;将鸡脯肉砸成细泥,用温热鸡汤把鸡泥搅开。
       2、炒锅置火上倒入鸡汤,加精盐、料酒、味精、胡椒面等调味品,把搅好的鸡泥一半倒入锅中,用勺轻推2-3下,待浮?i漂起,再倒另一半鸡泥使其浮起,端离火口,捞出鸡泥和浮?i即成清汤;将清汤灌在白菜碗中,上笼屉蒸8-10分钟,取出即可食。 特点:清淡可口,鲜味极美。
       酸辣白菜 原料: 白菜5000克,糖(糖精)、醋、干红辣椒、梨、盐、蒜、姜各少许,青(胡)萝卜1000克。 制法: 1、白菜去帮、去黄叶,洗净,切两半,用开水焯一下后晾凉。 2、将大蒜、姜、梨洗净切碎,青(胡)萝卜切成细丝,加干红辣椒、糖、盐、醋,一起调成糊。
      将调好的料糊均匀地抹在白菜上,然后刀口向上码摆入缸,封口。10-15天后即可食用。 特点:甜酸,脆辣,开胃。 海米白菜汤 配料: 白菜心250克,海米30克,高汤500克,火腿6克,水发冬菇两个,精盐3克,味精2克,鸡油6克。 做法: (1)将白菜心切成长条,用沸水稍烫,捞出控净水,海米用温水泡片刻,火腿切成长条片,把冬菇摘洗净,挤干水后,一切两半。
       (2)汤勺内加高汤、火腿、冬菇、海米、白菜条、精盐烧开,撇去浮沫,待白菜烂时加味精,淋上鸡油即成。 排骨炖白菜 原料: 猪排骨250克,白菜头250克,香菜梗10克,精盐、味精、花椒水、葱姜,肉汤,清油。 制作过程: 1、把排骨剁成一寸五分长的段,白菜头切成长方块,香菜梗切成小段,葱,姜切成块,姜块用刀拍一下。
       2、勺内放水,水烧开后放入排骨烫一下取出,再用水冲洗净血沫。 3、勺内放入少量清油,油烧热时放入葱,姜块炸锅,再放入白菜煸炒至半熟,添肉汤,加排骨,精盐,花椒水。烧开后,移在小火上炖烂,取出葱,姜块,加上味精,香菜梗,出勺盛在碗内即成。
       特点:汤洁白,味鲜香,肉烂脱同。 奶汁白菜 主料: 白菜500克,鲜牛奶100克,火腿末,水发海米,淀粉各16克,猪油125克,味精,盐,香油姜未各适量。 做法: 1。把大白菜去叶切成1。5厘米宽,5厘米长的块。 2。锅加热放猪油,油温达成七成热时,将白菜块下锅炸1分钟左右,见白菜块四周呈米黄色时捞出,控净余油,原锅留油25克,放入姜未炝锅,倒入炸好的白菜,牛奶,海米,盐,味精和少许鲜汤,用文火靠之,待汁少许时放火腿末,用淀粉拢芡,芡熟后翻锅点香油出装盘即可。
       特点:色泽美观,清香适口 上汤白菜 原料: 白菜心1棵 、清鸡汤1汤碗(可以适当的味道浓些,做完整个菜后,可以用来做紫菜鸡汤)盐,少许料酒。 做法: 1。白菜心刨开,修整一下形状,主要是美观。 2。然后烧开一锅水,把白菜放到里面焯一下,主要是看到颜色转青,就可以拿起来,然后放到凉水盆里浸凉。
       3。然后放凉的菜心拿出来,撒上些盐,放到鸡汤的碗里,然后放到锅里隔水蒸,大概是3分钟左右。 4。蒸好后,将菜夹出,摆好盘,然后将剩下的鸡汤再度烧开,然后再淋到白菜上。 5。如果要摆盘的话,就切些辣椒圈,放到上面,然后再淋一些热的鸡汤再上面,会有些辣辣的味道。
       6。最后剩下的鸡汤,可以拿来滚紫菜鸡蛋汤。 四鲜白菜 主料: 熟鸡肉100克、熟火腿75克、烤鸭肉100克、熟笋片75克、虾米25克、大白菜1棵(750克)、绍酒10克、精盐10克、味精1克、鸡清汤750克、熟鸡油5克、熟猪油50克 制作: 1)将大白菜择取直径约7厘米的菜芯,截切成约8厘米长的段,竖放在圆盆内,上笼用旺火蒸熟,取出排放在大汤碗里; 2)将鸡肉、火腿、烤鸭、笋片分别切成约5厘米长、2厘米宽的薄片,在白菜墩上面间隔均匀地排成四个相等的扇形,将虾米话中产; 3)加入鸡清汤、绍酒、熟猪油、精盐、味精,上笼用火蒸至熟透,取出,淋入熟鸡油即成 珊瑚白菜 主料: 白菜心400克,红、绿椒各1个,冬笋20克,水发香菇20克,火腿20克,碘盐5克,白糖75克,醋25克,姜丝5克,香油10克。
       制作: (1)白菜心切成长5厘米、宽0。5厘米的条,放入沸水中略烫,取出投凉,挤干水分,放入冰箱冷藏层内镇凉取出。 (2)把青椒、红椒、香菇、冬笋均切成细丝 (3)勺内放香油,烧三四成热,放入姜丝略炒,再放红、绿辣椒丝、香菇丝、冬笋丝、火腿丝、白糖、醋、盐、水(50克)烧开后,倒入碗内晾凉浇在白菜上即好。
       关键:白菜略焯,保持脆嫩。 。

    雾***

  • 炖排骨,好吃。

    雪***

  • 用骨头汤、鸡汤炖白菜,加些牛肉丸、鱼丸、火腿,很好吃。总之,按照你们的方法做就会好吃,北方人的做法,你们学起来难、掌握更难,即使做了也未必适合你们的口味。何必难为自己。

    f***

  • 百菜不如白菜,大白菜营养特丰富。上面说了吃法好多种,我觉得为了不破坏营养以下两种方法简单又好吃.
      凉拌菜:将白菜切成细丝,少许烫好的粉丝;香菜.蒜沫将炒好的肉丝(放酱油\味素\糖\醋\盐各少许)倒入白菜粉丝中搅拌均匀即食。

        炖三片:白菜\土豆\干豆腐,或白菜\木耳\干豆腐

      将白菜土豆分别切片,豆腐切菱型片,切少许肉片,先将肉炒出油然后放入葱姜少许酱油,白菜土豆炒片刻后加适量水(如有肉汤最佳)在放入豆腐炖至10分钟,再放入少许味素和蒜沫即可美食。

    z***

  •   呵呵,每个人口味不同,所以别人说好吃的不一定你觉得好吃啊,关键是怎么合你口味,或者怎么吃有营养、有价值,我提供几种做法,有空的时候不妨自己每个都做一下,尝试一下就知道自己适合哪种口味的了,又能提高你的厨技,呵呵
    大白菜最健康的四种做法
    一。
      醋熘白菜 主料:嫩白菜帮300克 辅料:水发海米2克,鲜青椒50克,湿淀粉15克,猪油50克,花椒5料,香油10克,醋,味精,蒜片,酱油各适量。 做法: 1。白菜帮切4厘米长,2厘米宽的一字条形块,青椒切白菜块小一点的一字条块。
       2。锅内放油,加热至五成热时放入花椒粒,炸成紫红色(不要糊)时,捞出花椒粒不要,然后把白菜块放久内翻炒几下,再放姜丝,蒜片,海米,再炒几下,速加醋,糖,味精,精盐,鲜汤(50克),加盖焖1分钟后去盖,白菜断生加青椒块,翻炒几下,调好口味,用湿淀粉勾芡,点香油出锅装盘。
       特点 口味酸,甜,咸,嫩富有清香味。 注:如青椒改成尖青椒,香油改成红椒油即是糖醋辣白菜的做法。 二、奶汁靠白菜 主料:白菜500克,鲜牛奶100克 配料:火腿末,水发海米,淀粉各16克,猪油125克,味精,盐,香油姜未各适量。
       做法: 1。把大白菜去叶切成1。5厘米宽,5厘米长的块。 2。锅加热放猪油,油温达成七成热时,将白菜块下锅炸1分钟左右,见白菜块四周呈米黄色时捞出,控净余油,原锅留油25克,放入姜未炝锅,倒入炸好的白菜,牛奶,海米,盐,味精和少许鲜汤,用文火靠之,待汁少许时放火腿末,用淀粉拢芡,芡熟后翻锅点香油出装盘即可。
       特点:色泽美观,清香适口。 三、栗子烧白菜 主料:大白菜心300克,栗子100克 配料:火腿,竹笋各10克,湿淀粉15克,熟猪油25克,花生油125克,盐味精白糖香油各适量。 做法: 1。将白菜心根部用小尹削成尖形,一破两半,切成7厘米长,0。
      6厘米宽的白菜条(菜根处竖着切几刀,使整个菜心相连),火腿,竹笋切成排骨片每个栗子上切一十字小口(切破栗子皮即可),锅内加水,放入栗子把皮煮软,趁热把栗子皮剥下。 2。将花生油到入锅内,上火烧成六成热时,下入栗子,白菜,稍微炸一下,捞出控净油。
       3。炒锅放火上,放入猪油30克,随即下入白菜,栗子,火腿片,竹笋片,盐味精白糖用大火烧开,再用小火焖5分钟,用水调淀粉勾芡,点香油出锅即可。 特点 汁鲜味美,酥烂适口。 四、果汁白菜心 主料:白菜心2000克 配料:嫩香菜梗段,红柿子椒各100克,熬浓的桔子汁,白糖,盐味精香蕉精各适量。
       做法: 1。将白菜心,红柿子椒切成4厘米长的细丝 2。将白菜心红柿子椒丝,香菜梗段用精盐腌20分钟,控出盐水,加入味精,熬浓的桔子汁,白糖,香蕉精拦匀,放冰箱冷藏室内数小时,即可食用。 特点 色泽鲜艳,脆嫩酸甜,清凉爽口。 。

    b***

  • 可以将白菜切成段,然后在水里煮一下[但不要时间太长了],捞出后,再调点汁浇上去就可以了.
    汁可以做的清淡点,只要炸点葱后倒入水,放上调料.最后勾芡,浇汁就可以了.这样做出来的白菜既营养又健康,而且还不失白菜的味道.

    天***

  •   。首先,整株竖着大白菜剖成两半,取一半再拦腰切成三段,然后,顺着大白菜生长的方向(再竖着)切成细丝放入盆中用三分之二茶匙的盐码匀,静置两个小时。
    炒锅烧热,放油加热到油冒出轻烟,把大白菜沥一沥水分,然后倒入锅中迅速翻炒,同时倒入酱油、糖、醋、切成丝的青蒜苗、再稍微翻炒一下,加入味精,就可出锅装盘。
       这个菜的特点:糖醋味香,白菜脆嫩,青蒜的香味也融入其中,没有地域差异,南北皆宜。 切记:白菜只能码两个小时,不然,就瘪了,炒出来就不脆了。 炒的时候糖要少,只能放半茶匙,醋则要多一些,要放两茶匙半,酱油也要 少,只能放一茶匙。 还有一点非常重要:炒的时候千万别放水,炒的时间不能太长,不然,就不脆了。
       将白菜按个人喜好洗干净(-_-|||),用手掰成个人喜好大小,将蒜切成丁。。。 2。把锅烧热,加入冷油。。。把白菜帮先倒入锅内翻炒至半熟,然后将白菜叶放下翻炒几下。。。 3。加入蒜,加少量水,按个人喜好加醋,按个人喜好加盐,拌匀即可。
      。。 酱紫,醋熘白菜就可以起锅了哟。。。 超好吃的。。。今天晚上才吃过。。。 参考资料:我娘亲说的~ 。

    1***

  • 首先,整株竖着大白菜剖成两半,取一半再拦腰切成三段,然后,顺着大白菜生长的方向(再竖着)切成细丝放入盆中用三分之二茶匙的盐码匀,静置两个小时。
    炒锅烧热,放油加热到油冒出轻烟,把大白菜沥一沥水分,然后倒入锅中迅速翻炒,同时倒入酱油、糖、醋、切成丝的青蒜苗、再稍微翻炒一下,加入味精,就可出锅装盘。
    这个菜的特点:糖醋味香,白菜脆嫩,青蒜的香味也融入其中,没有地域差异,南北皆宜。
    切记:白菜只能码两个小时,不然,就瘪了,炒出来就不脆了。
    炒的时候糖要少,只能放半茶匙,醋则要多一些,要放两茶匙半,酱油也要 少,只能放一茶匙。
    还有一点非常重要:炒的时候千万别放水,炒的时间不能太长,不然,就不脆了。

    1***