一个语文病句问题。

有这样一个句子:
我们看到使人自豪的艺术珍品。

老师说“人”指的是“我们”,与“我们”矛盾。
我不同意。

不知道各位有什么真知灼见?

好评回答
    我认为不矛盾,因为"我们"是单指一个群体.而后面的"人"是指所有全部的人.从句子结构上来说,也不矛盾,无非就是主语、谓语、定语、宾语。
    而且从句意上来说也符合事实,矛盾。
    综上所述,我认为不矛盾。
    个人意见哦!

    1***

其他答案

  • 即便“人”指的是“我们”,那句子就是“我们(主语)看到(谓语)使我们自豪的(定语)艺术珍品(宾语中心语)。”
    这句子从语法讲并不矛盾。

    k***

  • 好象不太矛盾

    f***

  • 不矛盾.因为"我们"是单指一个群体.而后面的"人"是指所有全部的人,是一个整体.你要明白"群体"和"整体"它们的概念是"整体"要比"群体"的人要更多,更大.

    不***

  • 不矛盾

    微***

  • 我认为不矛盾,“我们看到使人自豪的艺术珍品。”其中的“人”,指的是人类、人们,比“我们”的范围要大。所以,它和“我们”是不能等同的,用在句子里并不矛盾。

    h***

  • 8矛盾,估计系每个人说话滴习惯吧~~

    纞***

  •     个人认为,“使”字似乎不太恰当。“自豪”多指(楼上所说)感到光荣,值得骄傲的人、事、物,认为该用“让”或“令”较好。
        而“我们看到使人自豪的艺术珍品。”此句中的“人”没有明确说明是哪一部分的人,如果说是照应或代指“我们”似乎过于牵强。毕竟“我们”不能包括国人乃世人。
        所以在我看来,此句若按“咬文嚼字”的方法来进行推敲,似有不当之处。

    学***

  • 不矛盾,但说法不得体。

    沈***

  • 自豪:自己感到光荣,值得骄傲。
    与“使人”矛盾。

    心***

  • 不矛盾,“人”并不与“我们”矛盾。“使人自豪的”是定语,“我们”是主语,所以……我认为关键在“看到”这个词上,“看到”应该是一个完成的动作,后面应加上“了”表完成,如果没有当然会觉得别扭。

    李***

  • 我们看到使人自豪的艺术珍品.
    没有语病的.
    缩句:我们看到艺术珍品.
    "使人自豪的"是定语.
    因此 这句话是没有语病的.

    1***

  • 我也觉得不矛盾,同意一楼的说法,确实不顺,但是语法没有问题.如果理解人是我们的话,那应该怎么改?把人删了,改成
    我们看到了令自豪的艺术品?
    主要是不理解为什么人非得表示我们.

    r***

  • 不矛盾

    搞***

  • 其实我倒觉得这个句子中的“我们”和“人”并不矛盾。但这个句子读起来却也不是特别流畅。
    我觉得好象说“我们看到这件令世人(国人)自豪的艺术珍品。”这样比较完整清晰。
    但我觉得人和我们是不矛盾的。

    修***