真假人民币的鉴别方法

全部答案

  •   假币分高仿和低仿,高仿假币有些机器不能识别,有些肉眼不能识别。
    既然真币是人造的,假币也可以乱真。真币的防伪标记达10种之上,假币也可以完善。不过大多数假币可以肉眼识别,日常注意就能发现,上边朋友提供了一些方法,再补充几点,一是变色油墨,不同角度真币有黑绿变色,二是真币夹线上有微缩汉语拼音,假币印制的不清晰,三是真币有2毫米暗线,假币没有或是加印在表面。
       其实假币要是作成高仿,也无所谓真假了,银行也流出假币不是新闻。我见过高访假币,银行都不敢没收又退给我了,我用高倍放大镜观察过,只有微缩汉语拼音字间距不匀,另外机器不认,肉眼观察没问题。其实识别假币机器不如人,我老婆整天和现金打交道,她说就是真的,叫给她,我没给她,后来就花了,也没什么麻烦。
       这就象古画,专家说真就真,说假就假,专家从来不说自己打眼,打眼就不是专家。所以到处都是假的,假亦真,真亦假,地摊上真的也给假的价,假的也给假的价。而且国家把假冒伪劣化一等号,其实假冒和伪劣不是一回事。我图便宜就买劣质的,一次性使用。伪\假就是坑人了。
       没办法,自己小心就是了,国家怎么这样了啊。

    z***

  • 真人民币的中间有条银色的有点宽的线,而假人民币没有。

    c***

  •   (1)纸张纸质鉴别。真币为棉短绒、木浆等造出的纸张,一般光洁、 坚韧耐折用手指轻弹,发出清爽明脆的声音。假币纸则为稻草、麦杆造成,纸张绵软,韧 性差,容易撕裂。手指轻弹,其声音发闷,容易识别。 (2)水印鉴别。真币纸张采用满版水印和固定水印, 假币的水印是画上去或印上去的,鉴别时将真币与假币迎光比较:真币水印人物逼真,立体感强,迎光可见;假币水印人物头像表情呆板,平视可见,迎光反而看不见。
       (3)安全线鉴别。第四套50元、100元1990年版安全线是造纸时加入的,而假币是画上去或用假线夹在两层纸之间,造成票面不平整。 (4)凹印图案鉴别。真币均采用凹印技术,眼看有立体感,手触有凸感, 而假币多平版胶印,手摸票面光滑平淡。 ‘ (5)对印、接线、隐形图案。
      凡复印、机制、胶印、拓印制方法所造假币, 均在不同程度上与真币有差异,主要为线条模糊,接线有缺口,印花纹不能吻合。 (6)油墨鉴别。真币中有磁性油墨、荧光油墨, 如第四套人民币正面冠字号码有磁性反应,假币无或整版均有。另外,第四套50元、100元1990年版有“100”、 “50”、“YIBAI”、“WUSHI”字样,普通光下看不见,紫外光下清晰可见。

    1***