什么是孝

什么是孝,孝与企业文化有什么关系

好评回答
      如华:请教法师:什么是孝?孝有真孝、假孝、智孝、愚孝之别吗?怎样做才是孝?
    我总感觉自己不论怎样做都不孝,明明自己是发自真诚心的,可在父母看来就是另外一回事了,哎,我真的糊涂了。末学愚痴,恳请师父指点。
    阿弥陀佛!

    释常辉:且看省庵大师念报父母之恩:
    “哀哀父母,生我劬劳。
      十月三年,怀胎乳哺,推干去湿,咽苦吐甘,才得成人。指望绍继门风,供承祭祀。今我等既已出家,滥称释子,忝号沙门,甘旨不供,祭扫不给。生不能养其口体,死不能导其神灵。于世间则为大损,于出世又无实益。两途既失,重罪难逃。如是思惟,惟有百劫千生,常行佛道;十方三世,普度众生。
      则不惟一生父母,生生父母,俱蒙拔济。不惟一人父母,人人父母,尽可超升。” 于此可见僧俗人等孝敬、供养父母的重要性和必要性。 真孝者:对于今生父母,重在“以顺为孝”,遇事以“尊重父母的意愿为准则,只要不犯原则(如违背善法的)错误,也当顺之、从之。
       假孝者:表面孝顺父母,毕恭毕敬,遇事顺从,实则想到的是父母遗产等财物。如某些儿媳、孙儿媳,或不肖子女等。 智孝者:常劝父母信闻佛法,奉行“五戒” “十善”,求生西方净土,了脱六道轮回。 愚孝者:常供酒肉鱼虾,海味山珍,以为这样老人才能安享晚年,幸福终生。

    1***