什么是生物柴油?

什么叫生物柴油,是怎么调制出来的,它与普通的柴油有什么不同?

好评回答
      2004-08-06] 中国能源困境及出路
    ■徐展堂 全国政协常委
     (续昨)日本发展替代燃料已经很多年。去年还引进了本公司属下亚洲环保燃料公司推出的一种醇类汽油,其中酒精含量高达50%。这种燃料可以大幅度减少尾气污染。
     实践证明,燃料中酒精含量越高,尾气污染越少。
      日本的汽车不需改装或更换零件就可直接使用这种燃料,还可以和普通无铅汽油交替使用。但这种环保产品在日本市场受到传统油商的抵制,推广起来很困难。但许多用过这种燃料的顾客,都对它产生的动力和环保效果感到满意。更为重要的是,这种新燃料确实能大量节省石油,这对于没有石油资源的日本来说不啻是个喜讯。
       亚洲开发环保燃料  最近,亚洲环保燃料公司与国外有关研究机构合作,成功地开发出一种用醇(alcohol)和醚(Ether)制成的燃料。这种燃料的氧化物含量为100%,即燃料中的每一种成分都含氧。我们的技术是提高燃料成分中的氧化物,即采用甲醇合成高成分的醇及醚,再制成环保燃料。
      这种燃料可与碳氢化合物汽油混合使用,以降低成本及增加环保效益。将来这种燃料还可以与其他原料合成,例如天然气,重油(Bunker Oil)或煤,这样不仅可以减少对石油的依赖,还能够进一步降低燃料成本,在经济效益和环保效益两个方面与传统汽油竞争。
      笔者相信此种新燃料确有一定价值,将来亦会逐渐被市场接受。  与乙醇汽油几乎同时面世的甲醇汽油,也是中国正在研发的替代能源,近几年取得一定的成功。黑龙江省2001年已经在大庆市进行甲醇汽油的试验和销售,标志著甲醇正式进入汽车燃料领域。2003年,韩国的KRLIMIT株式会社在南京设厂生产甲醇清洁汽油,日产量400吨,年产值达16亿元人民币。
       甲醇汽油成本低制作易  甲醇汽油是由10%至65%,甚至更多含量的甲醇与其他化工原料,添加剂合作的新型车用燃料,不含任何汽油。其燃料性能可以达到90至97号汽油的指标。与传统燃料相比,这种燃料不仅燃烧充分,尾气有害物排放减少50%左右,其中一气化碳和碳氢化合物排放比汽油降低90%至95%。
      行车百公里油耗比汽油节约20%以上。甲醇汽油可以用于各种汽油车辆,不需对车辆进行改造。与乙醇相比,甲醇成本低,取料容易,制作简单。乙醇主要来自粮食,至少目前如此,因此成本较高,一吨要4,100多元(汽油一吨成本约3,400元);而甲醇是化肥、制药、煤炭等行业生产的副产品,也可以用化工原料合成,成本低廉,来源广泛,每吨成本不超过2,000元,是乙醇的一半还不到。
      连添加剂等成本综合计算,每吨甲醇汽油比乙醇汽油至少便宜800元以上,竞争优势明显。  但也有人认为,甲醇汽油也存在一定问题,例如对汽车金属材料和橡胶部件有腐蚀膨胀作用,需要对发动机,输油管等进行材质改造。针对这一缺陷,亚洲环保燃料公司研发了一种化学添加剂,不仅可以解决腐蚀问题,还可以提高燃料的热能。
      相比其他只能延缓腐蚀过程的腐蚀抑制剂,这种新的添加剂显然具有明显优势。 柴油能源须改造替代  除了汽油之外,柴油也是亟须改造和替代的能源。中国是柴油消费大国,每年消费柴油6,000至7,000万吨,三分之一靠进口解决,资源风险偏高。目前国内大中型运输车辆使用柴油的比例很高,对环境构成严重威胁。
      为解决这些问题,中国从上世纪90年代初开始大力研发生化柴油,把它作为未来柴油的替代能源和清洁燃料。根据中国发展和改革委员会的计划,2010年中国将生产一千万吨生化柴油。中国近几年建立了多家专门生产生化柴油的工厂,比如南京长途客运总公司与美国生化柴油集团合资兴建的生产基地。
        生化柴油又称脂肪酸甲酯,主要用植物果实,种子,植物导管乳汁,动物脂肪油,废弃的食用油等作原料,与醇类(甲醇,乙醇)经交酯化反应获得。生化柴油有许多优点,如原料来源广泛,可利用各种动植物油作原料;使用生化柴油不需对现有柴油发动机做任何改动或更换零件;与石化柴油相比,生化柴油的储存,运输和使用都更安全,它并不腐蚀容器,也非易燃易爆;经化学调配后,其热值可达石化柴油的100%甚至以上;而且属于可再生资源,减少了对地球环境的污染。
       美日欧研制生化柴油  上世纪80年代,美国,日本和欧共体许多国家在生化柴油的研究和制作方面已经取得相当的成功。美国建立了许多大型「柴油林林场」,种植含油量高的能源植物,为制作生化柴油提供原料。目前国外用于规模生产生化柴油的原料主要是大豆(美国),油菜籽(欧共体国家)和棕油(东南亚国家)。
      有些研究机构也采用煤渣,木碎,粟米茎,食用油废料等制造生化柴油。  中国目前除了用大豆,油菜籽等原料外,也从国外引进了一些含油量高,低成本易种植的植物,补充现有油料作物的不足。香港目前正在研究引入B5生化柴油,利用食肆的废油作原料进行生产,不足的原料通过进口芥花籽油解决,并把5%的生化柴油与95%的超低硫柴油混合使用,一方面为本港的废油提供「环保出路」,一方面减少柴油车的废气排放。
      但这种努力,也遇到本港汽车商会和一些油商的反对,进展并不顺利。 生化柴油商业化存四问题  目前用植物油脂作原料生产生化柴油并将其商业化,还有许多问题需要解决。  其一是油脂的分子较大,约为石化柴油的4倍,黏度较高,约为2号石化柴油的12倍,因此影响喷射时程,导致喷射效果不佳;  其二是生化柴油的挥发性低,在发动机内不易雾化,与空气的混合效果较差,造成燃烧不完全,形成燃烧积炭,以致使油脂容易黏在喷射器头或蓄积在发动机汽缸内而影响其运转效率,产生冷车不易起动和点火延迟问题。
      另外,注入生化柴油,也易使发动机的润滑油变厚变浓,影响润滑效果。  其三是生化柴油价格高,目前国内100号生化柴油的税前平均价大约为4。2元一公升,而0号石化柴油零售价约为3。2元一公升。由于价格问题,现阶段生化柴油多用于城市公交运输系统,柴油发电厂,大型柴油空调等方面,应用范围相对较窄。
        其四是生化柴油虽然能够大量减少悬浮粒子,二氧化碳及不含硫,但它不仅无法降低氮氧化物,反而使之上升,以致使环保效果受到局限。 。

    g***