区别硬水和软水的方法为什么不能是长期静置而是蒸馏呢

区别硬水和软水的方法为什么不能是长期静置而是蒸馏呢?

好评回答
        硬水中是含Ca(HCO3)2,Mg(HCO3)2等物质较多的水,这些物质能溶于水,所以从外表看和软水或蒸馏水没有区别。静置后这些物质依然溶于水不会出来。而蒸发后它们就无处容身,所以会留在蒸发皿中。
      另外要补充的是:加热时它们会发生化学变化,转化成CaCO3和Mg(OH)2等物质。具体区别方法如下:
      怎样区分硬水、软水、蒸馏水?
    	   区别	                 区分方法
    硬水	溶有较多含钙、镁物质      用肥皂水
    软水	溶有少量含钙、镁物质     取样蒸发
    蒸馏水   纯净的水
     用肥皂水时,硬水中的物质和肥皂(主要为高级脂肪酸钠)反应,从而使泡末减少。

    风***

其他答案

  • 长期静止硬水中的钙,镁离子也不会分离出来,蒸馏可使离子分离

    千***

  • 钙镁离子静置没办法看见存在形式Ca(HCO3)2,Mg(HCO3)2受热会分解为CaCO3MgCO3

    神***

  • 因为硬水中含有钙镁等离子,用肥皂洗涤时不容易产生泡沫,所以称之为硬水。
    由于硬水中含有的离子是溶于其中的,所以无论静置多少时间也不会有东西析出。
    然后蒸馏的话,就可以使硬水中含钙镁离子的化合物以沉淀的方式析出。也就能区别硬水和软水了

    兔***

  • 区别因软水,加肥皂。有泡沫产生则是软水,无则是硬水。
    而蒸馏只是能使硬水软化,长期静置啥也不能干!

    =***