爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我得了抑郁症吗?或是其它心理疾病?

我得了抑郁症吗?或是其它心理疾病?大家帮我分析分析,郁闷得喘不过气。自从有了宝宝以后我和老公从从不争吵到偶尔争吵,至现在的几天一吵。为的都是鸡毛蒜皮的事,。一开始我在家带包包,家里的事我全包了,买菜做饭带小孩,尽量在他回家之前做好饭等他回来,因为我觉得我在家比他工作轻松点,所以我没有觉得有什么不妥,应该的。
半年后宝宝送老家了,我和他都上班了,家里买菜做饭都是我的内容,我也没觉得什么,因为他是一个小领导,身不由己,从来没有要求他去买菜过,他也不愿陪我上菜场。
前几个月家里装房子,他说他忙一切由我作主,从开工的第一天他就没关心过房子的进度,我就纳闷了好像这房子是我一个人住似的,晚上主动跟他汇报他却似听非听的,他看电视打游戏时可以高度集中精神,听我说话时却是昏昏欲睡,我觉得他根本就不尊重我。他说他好累,可是我一边上班一边装修还要买建材我也很累啊。
刚结婚时特别是冬天,我们各自洗自己的衣服,后来他就不愿洗了,我也没觉得什么,妻子洗衣服正常,可是就是我生病不舒服时他也不会主动洗衣服做家务,除非我很严重,或是我命令他做。
我最火的是我得了妇科病,反复复发,心情很不好,我让他也配合治疗,可他说这和他没关系,他怎么都没征兆。说我赖他,我很生气,心里堵得慌。
天冷了,我不舒服时洗衣服,他会装着很紧张,然后说宝贝,烧点热水洗吧,然后看自己的电视去了,但他从来不会说他来洗。晚上吃完饭就是不愿洗澡,要到睡前11点左右洗,第二天我们都要上班,我还得洗衣服,手洗内衣,外套洗完都快12点了,我以前是没有黑眼圈的,现在有点严重,而且同事都说我脸色不好。他从来没注意过我的脸色,因为他从不在意这些。
昨天我们又吵架了,理由简直难登大雅之堂。吃完饭我准备刷碗,让他给热水器上水插点,他正躺在沙发上看电视说:“你怎么就那么喜欢吩咐我干活,你就是看不惯我闲着,我怎么就从来不吩咐你呢?”我真的忍无可忍,晚上我没洗碗,我的理由是我为什么要那么自觉?家里的事在他眼里好像就是我一个人的,他回来就是吃饭睡觉的,我们的话也不多,是他不大跟我说话。晚上烧水开了他拔了电还说我水装的太满了蔓出来了,我以为他这次会顺手拿毛巾吸干,因为地上就放着一块毛巾,虽然我知道他有80%的可能不会擦,但我还是希望。事实是他没有擦,水全部到橱柜地下去了,真的很火,感觉这个家就像是旅店一样,里面的东西都不是自己的,他从来不爱惜,水洒到地板上他会说擦什么让它自己干,碗洗过了他不会擦全部放在台面上说是自然晾干,他在家里做的每一件事都证明了他真的很懒。水开了他会拔了电源就走,基本不会冲进保暖瓶里。我每天跟在他后面要求这个要求那个,真的心理憔悴,好像这一切都是我为了满足自己的私欲。
我生宝宝是剖腹产的,发烧,手术后还“牵拉”肚子里可能是没有缝好,翻个身身上都要湿透,枕头每天都是湿的垫褥也湿了,他说是我太娇气了。月子里朋友送的补品他一个不剩的让他妈带回老家送人了,说是这些补品都是骗人的,给我留了一小盒初乳。因为他弟弟一儿一女,他还经常和我提起要个小二子,他肯定是想要个儿子,宝宝是女孩,我生这一个小孩都从鬼门关走了一趟,他还提出这样的要求,觉得他真没良心,虽然是半开玩笑说的,但说者无意听者有心,心就像是被人使劲揉着,喘不过气。
我和他认识之前是有男友的,我们在两地上学,因为彼此一年也见不上几面,感情很淡,工作后分居两地。现在的老公为了得到我使尽了招数,对我非常好,他大我五岁,就像我的兄长一样,我这人心软被他打动了,因为我一直认为找个爱我的人结婚是明智的。可现在我觉得自己比以前更在乎他了,同时也觉得自己更像他的保姆了。我会跟他说我觉得我们之间有问题了,他会说别瞎相,恐怕只有等我们离婚那天他才会意识到问题的严重性。
我很寂寞很孤独很无助,很后悔结婚,结婚真的会改变人吗?还是仅我被婚姻改变了。觉得自己再这样下去会神经质的。
我决定今天吃了晚饭再回家,我不用吩咐自己为他服务。!!!!
大家说说我该怎么办啊。
w*** | 2006-11-24 09:33:22

好评回答

1*** |2006-11-24 11:11:07 63 12 评论
首先,你并不是患有抑郁症,而是因为生活的压力导致你情绪上的波动,主要还是因为婚前的美好和婚后的累,让你的心理上无法承受这种转变,因为你对生活的渴望是另一种美好的风景,而你的生活中出现的很多问题却离你的渴望有一定的距离,所以,你认为对目前状况的无奈,还有些许的抱怨,才会有这样的感觉,你认为呢?

我想对你说的是,人要经过婚姻的历程,首先就是要从浪漫的风景中步入现实,男人也好,女人也罢,都会有类似...

查看全部>>

首先,你并不是患有抑郁症,而是因为生活的压力导致你情绪上的波动,主要还是因为婚前的美好和婚后的累,让你的心理上无法承受这种转变,因为你对生活的渴望是另一种美好的风景,而你的生活中出现的很多问题却离你的渴望有一定的距离,所以,你认为对目前状况的无奈,还有些许的抱怨,才会有这样的感觉,你认为呢?

我想对你说的是,人要经过婚姻的历程,首先就是要从浪漫的风景中步入现实,男人也好,女人也罢,都会有类似的经历,因为现实毕竟是要和锅碗瓢盆打交道,就免不了俗套,所以,一定要从心理上接受这种转变,你说呢?

或许,你的爱人属于很大男子的那种类型,不善家务,还是要和他好好勾通,彼此之间有思想上的交流,让他了解你真实的感受,互相去适应对方,互相照应,只要勾通了,我想会有转变的!

祝你快乐!
0/300

其他答案(共4个回答)

• 从两个人的世界,进入三人世界思想准备不足导致的生活混乱,需要一个过程.
    张*** | 2006-11-24 12:33:28 26 20 评论
    0/300
  • 结婚过日子了,就是“习惯”问题,没有“道理”可言。你已经让你的家庭习惯了这个样,想改变也不容易。正向你的先生说的那样,他不是不爱你了,只是趋于习惯了,所以,想改变上述情况,还应该慢慢来,急怨是没用的。你可以这样想,一天能改变一点点就是胜利,这样也不会郁闷了,好好经营你的婚姻,你们一定会是幸福的一家。

愿你天天快乐!
    1*** | 2006-11-24 10:29:42 61 15 评论
    0/300
  •     呵呵,这位姐姐,这是你和你的老公缺乏沟通吧,一家人磕磕绊绊很正常的哦,至于家务活,可以分工合作,他不做可以强迫他去做,男人工作回来通常都是在沙发上一坐,在床上一躺,看电视或干些别的什么,至于家务活,男人一般不会想到,他们会想:“不是有老婆呢嘛。”

姐姐,问问你是什么工作可以么?可以这样,在单位主动要求出差几天,然后和你老公说好了,在你不在家这几天“自己照顾好自己”,这样在外地,陌...

查看全部>>

呵呵,这位姐姐,这是你和你的老公缺乏沟通吧,一家人磕磕绊绊很正常的哦,至于家务活,可以分工合作,他不做可以强迫他去做,男人工作回来通常都是在沙发上一坐,在床上一躺,看电视或干些别的什么,至于家务活,男人一般不会想到,他们会想:“不是有老婆呢嘛。”

姐姐,问问你是什么工作可以么?可以这样,在单位主动要求出差几天,然后和你老公说好了,在你不在家这几天“自己照顾好自己”,这样在外地,陌生的环境可以放松一下你的心情,公务忙完了也可以适当玩玩,不用什么事情都想着他,他自己有手有脚的,管他那么多呢!!!

平时应该好好和你老公说说话,比如找个周日,你可以先撒娇再上刑,具体的我就不说了......或者是吃饭时,面对面好好谈谈话,从你问问他工作情况开始,好好让他讲讲,让他觉得你从各方面关心他,并且可以约好,哪天没事一起做饭,让他打下手也行,这样也可以增进感情的。

结了婚的人不是凭着爱情过日子的,是凭着亲情和责任的,爱情和生活比起来,简直就是昙花一现,这点你应该明白。男人的责任是“养家”,而女人就是“持家”,这点你也应该明白。你已经不是做女孩子时可以什么都不管的你了。姐姐你平时有什么爱好吗?没事可以在家做做,比如说跳舞,唱歌什么的。是和公婆一起住吗?不是吧。没关系,大胆地唱。

最后回答你的问题:你的“症状”不是抑郁症,抑郁症是很严重的心理疾病,会影响到很多方面的,不单单是生活,你这只是轻微的焦虑罢了,很简单,做你喜欢做的事情,笑笑,嘿嘿。就好了!!

姐姐,一个家庭的幸福不单单是喜,还有怒、哀、乐,是个五味瓶啊,调整心态不是在这里说得清的,要靠你自己哦!~~还有,你的老公的表现最正常不过了,别为这事烦心了。哦,对了,你老公玩游戏是吧,让他给你买个你喜欢的游戏,你也玩。你要改变这可以,不过不是改变自己,而是改变生活,这点还需要姐姐你自己体会。

呵呵,班门弄斧了,偷偷告诉你,我是个男孩儿,22岁。

姐姐,祝你家庭幸福,宝宝健康成长。!~~~
    夏*** | 2006-11-24 10:28:20 57 14 评论
    0/300
  • 既然结婚了,就应面对现实,可不能走离婚的路啊;要改变对方,就必须从我做起,先改变自己,否则矛盾将会无休止地闹下去。
    成*** | 2006-11-24 09:50:47 44 17 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题