小孩子丢三落四该怎么办?

我的女儿今年6岁了,经常丢三落四,有时上学忘了带文具,有时忘了带书本,我该怎么办呢?

好评回答
      你所说的现象在现在的小孩中还真不少见呢。她会总忘记自已该做的事对吧。我想建议你试试以下开出的综合调试措施。说起来容易,但做起来确实要有点持之以恒的心。否则,再好的办法都是没用的。
    一、生活中要注意培养她自己的责任意识。凡能够让她自己独立完成的事,尽可能不要代替她做。
      即使做的不太好。鼓励她完成,这样也会让她感受到一分成长的快乐。同时增强了责任感。 二、让她自己承担因为她做的不够好而要承担的批评、内疚、惩罚等。如上学迟到、忘记带东西等。帮助她养成及时整理自己的东西的好习惯。要从小事做起。如吃完饭,虽然不会洗涮碗盆,但可让她自已位置上的掉下的饭粒清理干净来。
      再说,吃饭问题,如不想吃,就不要求一定吃。好象她是给父母亲吃饭一样。应从生活中,让她体会到,很多事,是父母亲在爱她。而不是她为了父母亲高兴才做的。 三以上两点很重要。可以改变认识,培养好习惯。第三是,内心调理。有些人也常意识到上述的问题,可就很难做到。
      这是性格的影响。比方说,比较好动的小孩。对此可进行以下训练: 1、协助指导生活,让其动静分明。可对她的家庭生活作息作个详细安排。有足够量的活动,以满足孩子活动的天性,但在此之中,要有一段时间保持高质量的安静时段。而且,逐渐增多安静时段的比例。
      但这安静不是静坐。而是安排其看图书或画画或写字等内容,确保其感觉很充实。只要她在完成这些活动中表现很专注。就达到目的了。 这可以增强她的自我控制能力。 2、培养她耐心倾听别人说话的习惯。当你和她交流时,(如听故事),要求她要等别人说完后,才可提问。
      小孩比较心急,想到什么就想说出来。不考虑条件与场合,这也是天性。但我们如能这样要求并有意识培养她。也可增强她的自制力。 3、指导她自己安排自己的学习和生活。比如,要将课程表抄回来,要知道明天要上什么课,要带什么东西。可先用纸写好。再一一对应检查落实。
      这样做,可培养她做事严谨的习惯。 这样的小孩大都是应为依赖感很强造成的。如东西忘带了,父母亲常给她送去。或她老师常说是父母亲做得不够周详。让她变得,这是你们的事。不是我的事了。 但愿对你有所帮助。祝你成功。让孩子成长的更快乐。自己也更轻松点。
      如有兴趣可共同探计,教育孩子的良策。( )。想到容易,做到难呀。

    山***

其他答案

  • 嗬嗬,这和你们平日里照顾太周到,孩子不用自己考虑这些事情有关。
    我家儿子平时也是这样,以前上兴趣班,不是忘这就是忘那,有时到门口才发现没拿进门卡,气死人,今年上学前班,我提前告诉他,他自己的事情自己准备,刚开始,我会提醒他,收拾好书包没有,后来,我就不管,每天要带什末,他自己装好,我也不看,这样,他没有可以靠的,只好自己做好了。
    你也可以告诉孩子,每天写完作业后自己准备第2天的东西,(如需削铅笔,我们还是要帮忙的)如有遗漏,那她也要自己负责,孩子会因为有责任压肩,而会自己注意的。如果他真的忘带东西了,也不要送去,让他自己承担责任,只要有一次您不管她,就不会再有下次忘带了!

    烟***

  •     其实没什么,什么事刚开始做谁都不可能做的十全十美,原因是现在还没有完全熟悉现在的工作,即使再仔细也会出错的,现在要做的就是多加练习,不懂的地方多问,慢慢就会对自己做的工作熟悉了,也就不会出错了!

    三***

  • 那要经常提醒她,东西是不是带齐了。

    1***