关于--中日友谊

你对中国和日本所谓的“友谊”是怎样看的

好评回答
      喊一声“中日友好!”实在感到太沉重。。。
    1\如何看待日本对中国经济援助(ODA)
      日本对中国经济援助(ODA)起始于1979年,当时中国已和西方交往,但资金和技术问题阻碍了经济发展,而这时的日本经济巅峰期,资金需要出路,政府间贷款是低风险的安排。
      所以中国在后来的4000公里的电气化铁路,60个码头,首都机场,浦东机场,五座长江大桥,宝钢,武钢,等等都利用了ODA。日本官方认为这是对中国的“施舍”,责怪中国感恩不够。   我们冷静分析一下,发现事实并非如此。   经济合作发展组织(OECD)1972年定义ODA援助的无偿赠款应占84%上。
      英国、加拿大等国ODA赠款为100%。美国的ODA赠款部分为98%,日本战后领过美援12兆日圆,日本的新干线,东京至名古屋公路均利用了ODA。而日本对华ODA中90%是贷款。利息前期3-3。5%,后期曾低至0。75。中方称其为资金合作不无道理。
      日本80年代经济巅峰期,资金需要出路,政府间贷款是低风险的安排。中国信用稳固,目前已依约还本付息1。5兆日圆。90年代日本实行存款零息超宽松金融,又进入通缩时代,ODA的0。75的利息仍属可观。日圆对美元汇率由80年代的240日圆对1美元升至95年的80日圆,还款的汇率损失由中方负担,日方独享升值之利[2]。
         经济合作发展组织主张限制Tied Aid(附带条件援助)。但日本却好处尽沾,2001年的中日ODA的15个项目,有10个只限于采购日本商品。日本承认,ODA项目招标中,日本企业得标率达45%。一般估计,对华ODA资金30%回流日方企业。
         再者,通过ODA,日方打开了中国市场。很多ODA项目本身就是为日本企业服务的,首批项目中的秦皇岛码头,就是为向日本出口煤炭而建。通过政府间合作,80~90年代中国满大街都充斥着日本的电器和汽车等商品。马来西亚前首相拉赫曼曾说:“日本援助一份进来,至少要赚二倍回去”。
      笔者为此求证过第三方的一位经济学者,他认为:日本一点都没吃亏!   中国GDP占世界GDP的比例从中日建交前1970年的3。1%下降到1990年的1。6%, 减少了一半。日本GDP占世界GDP的比例从中日建交前1970年的7。1%上升到1990年的14。
      0%, 增加了一倍。   是谁在从中得利? 一目了然! 2\ 七、日本新右翼登上历史舞台   以计算机的应用、电力的广泛应用、原子能技术、航天技术、电子技术、生物技术、信息产业为代表的第三次工业革命使日本成为全球第二工业大国。由于日本采用急功近利的做法,忽略了基础研究,使得经济发展缺乏后劲。
      到90年代后,由于经济泡沫、大地震和市场饱和等问题日本经济也面临困难。不过,尽管中国再一次被远远地抛在后面,可这一次它发现自己无法像过去那样去转嫁危机,只能自己痛苦地独自承受。因为经济扩张找不到突破口,军事扩张又被《和平宪法》所制约。   另外一个现实的问题是,战后价值观与行为和上一代人完全不同的一代的“新人类”的出现,“新人类”思想叛逆,我行我素,人欲横流,物欲横流。
      市长等大人物被邀在台上作成人节重要演讲,年轻人却不拿这当回事,台下手机呼叫声响成一片,竟惹得市长气愤至极,拂袖而去。针对这种情况日本出现了主张纠正个人主义过头的弊端,在教育基本法中强调爱国心等等。这些都为日本新右翼的发展提供了很好的机遇。在这样的背景下,日本文部省在新的教科书审定中,开始变本加厉地歪曲历史,不再像以前那样仅仅减少侵略内容或改写一部分叙述,而是对战争的目的进行美化,从根本上否定战争的侵略性质。
      在2001年文部省通过的《新历史和公民教科书》中,他们声称日本的侵略对朝鲜半岛和亚洲国家摆脱西方统治至关重耍,把南京大屠杀写成中国民族主义者袭击日本人和其他外国人的事件,等等。   日本新右翼的思想的一部分仍然来自于福泽谕吉为代表的旧右翼思想,日本新右翼的理论基础是“大和民族优秀论”,并在国民中滋养了一种天生优越的情绪。
      他们认为日本民族及日本的经济和文化都是世界上最优秀的,日本应该不受任何国家的支配,最终确立在世界上的霸权地位。这一点以梅原猛等人代表的“京都学派”所持的“大脑构造说”和石原慎太郎等人为代表的说“不”论最为典型。除了《新历史教科书》,日本右翼学者也大量发行各种开历史倒车的书籍。
      这些书本不仅价钱不高,而且都被摆在最耀眼的地方。其中,右翼漫画家小林善纪近期出版的“靖国神社论”也畅销,左右了日本现代青少年的历史观。   日本新右翼的思想的另一部分来源于政府和学术界的重量级人物。中曾根首相发表了题为《新的日本主体性— 战后政治总决算,迈向“国际国家”的日本》的演讲,提出了“战后总决算”的宣言。
      2000年8月,中曾根康弘出版了《21世纪日本的国家战略》一书,痛陈“今天的日本正在面临着战后50年,也是明治维新100多年以来的最为严重的危机。昭和20年(1945年)时,日本虽然跌倒在战争中,但毕竟还怀有一颗再度崛起的魂魄”。   笔者分析日本未来可能要沿着经济大国-〉军事大国-〉政治大国的道路实现崛起。
      因为从客观上来讲成为一个政治大国的前提条件就是应该有足够的军事实力,而且国际上是以实力来说话的,即“强权就是真理”还是目前的一种普遍的规律。日本右翼势力的代表安倍登上首相的宝座,他以《宪法》中的第九条(和平条款)是“与时代不相称的典型条文”为由要求修改宪法。
      和平宪法第九条规定,日本“永远放弃把利用国家权力发动战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段,为达此目的,日本不保持陆、海、空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。   虽然日本发展军事、搞核武装受到美国的限制,但日本最终还是要成为军事大国和政治大国。
      而且将来的军刀所指绝不只是中国钓鱼岛、东海,更是中国台湾。勿容置疑! 对日本右翼的崛起,中国显然没有做好准备。至今中国还没有大分贝地谴责日本右翼的倒行逆施,对小泉的参拜“靖国神社”也只是以“冷”相待。对“南京大屠杀”这样一个重大的历史事实的英文书也才是由28岁的美国华裔女孩张纯如写成,让世界终于了解了中国。
      张纯如在这本书中探讨了人类历史上为什么会有这样的罪行发生,还列举了日本政府试图掩盖、否认南京大屠杀的行为,并分析了为何中美政府都为了经济利益而无视这一段历史。张纯如生前与好友讨论过尼采的《反基督论》,其中有这样一句话:“最常见的一种撒谎是自欺。
      ”张纯如认为政府的无视、否认、不承认、沉默或不敢直对都等于自欺,集体自欺或欺人比个体行为更加可怕。面对这一切,个人的力量实在是太渺小了。而人类不吸取历史教训,不认清人性内在的恶性,历史悲剧只会重演。 结论   中国为什么落后?日本为什么先进?   多少人可能都苦苦思索过这个问题,也可能有几十种、甚至上百种不同的答案。
      我们可以愤怒地谴责日本人的阴暗、龌龊和不择手段,但他们这样做常常是为了他们自己的国家。扪心自问:在这些历史的关头为什么中国人就没有人站出来为了国家对日本说一声:不-----!   中国从来就没有允许真正的思想启蒙运动。无论是五四运动,还是60年代的那场文化运动都强调的是一种被压迫者的抗争,反映的只是一段时间的呼声,而真正意义上的“同权,同重”的平等思想从来也没有建立起来。
      当从一种激情所驱动的“为了理想,为了主义”一下子掉到“为了子女,为了家庭”时,个人主义和拜金主义就成了天经地义。由于新的价值观,过去是领袖被恶搞,现在连英雄也被恶搞。针对中国新一代的“人欲横流,物欲横流,我行我素”的基本状况,国家不是在回归传统,而是悍然地“与时俱进”。
      以宣扬民族虚无主义的新历史教材来引导目前的“新人类”,其结果更会产生“新新人类”、“新新新人类”、“新新新新人类”。。。   中国舆论界不顾中国国策的不当、外交政策屡屡受挫之事实,不去秉公力谏、仗义执言,反而更加阿谀奉承、歌功颂德。反正是“谎言万遍即成真理”,国家存亡事小,个人得失事大,其投机心态可见一斑!中国在芯片技术、生物工程、发动机技术、精密机床、材料等关键领域落后于人,有些方面的落后甚至还不止一代。
      虽然分析家们所认为的在2015年左右中日必将走向对抗尚缺乏理论根据,但笔者也认为已时日不多。真正能使中日和平相处的关键还在中国自己。希望中国能在有限的时间内革除陋习、树立新风,革除旧官、启用新人,打破保守、敢于创新,祛邪扶正,否则中国必将在下一次的技术革命到来时再一次因为“时间差”而遭受外来打击,而日本必定会步列强之后尘再一次给中国以致命的打击!   中华民族虽然具有百折不屈的民族个性,但毕竟也有软弱的时候,不要指望日本总是战败!   笔者通过对以福泽谕吉为代表的日本近代文明思想的分析,认为日本近代文明是一种不成熟的、畸形的思想文明,它只是学了点西方文明的一点皮毛,更多地揉进了自己急功近利、不择手段的地域观念和带有种族色彩的民族优胜论。
      虽然日本人的勤劳、认真、坚忍不拔、虚心好学、礼貌待人、自私、野蛮、龌龊在世界上无人可比,但其带有极端偏见和种族色彩的文明思想引导着日本去巧取、去豪夺,但忽略了如何与人和平相处。所以无法得到世界的广泛认同,只能使自己更加孤立。从更长远的眼光来看,日本民族的自强精神有可能终将使自己的发展超过周围国家而成为地区霸主,而后又会与亚洲国家发生周期性的冲突而或衰弱、或复兴,但永远不能成为世界的霸主。
      只要有福泽谕吉思想统治的日本还存在一天,周围的国家就没有安宁!难怪韩国总统卢武铉说:“有人把侵略和加害其他国家的历史视为光荣,与这样的人共存是全世界的巨大不幸。” 节选自:潘宏斌《喊一声“中日友好!”实在感到太沉重。。。 》 。

    l***

其他答案

  • 我们应该同日本人友好,
    从世界地缘政治来看,  能主宰世界的也就只有中,美,俄三国~~~~~!!
    在三国争霸中,最可怕的是俩国开战,其结果会是使另一个国家走向强大, 当年毛就是利用美苏争霸,左右逢源,才使得50年后我们取得挣夺世界超级强国的机会~~~~
    在这场争斗中, 可以说谁先沉不住气,谁肯定会死的很难看,80年代的苏联,现在的美国,
    可以想象一下,以当年苏联,搞一个阿富汗,现在美国搞伊拉克使得自己元气大伤,苏联更是走向了灭亡,所以不要轻易说要灭了日本,日本不是阿富汗,更不是伊拉克~~!美国人在日本驻扎着军队,我相信日本人肯定不会放过他们,我们目前要做的是联合日本人把美国人从东亚赶走,让东亚重新落入我们的控制中。 然后再寻求下一步的策略~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~毕竟美国人的导弹是瞄着我们的

    维***

  • 打了那么多年的战,打完然后说中日友好,什么说心里都有点不自然,再加上双方的认识也不同,要想真正友好看来得再花多点时间啊!

    瞎***

  • 这和普通人交朋友是一个道理,只有素质相近的人才交得上朋友.中日要想真正的友谊,只能建立在国力相近的基础上.目前中国经济政治明显比日本要差一截,它当然不屑于与中国发展友谊.只有等中国和日本比肩了,友谊就真诚了.

    丘***

  • 日本政府只要没有向中国人民就侵略战争给中国人民带来的痛苦做出道歉和赔偿,那么中日的友谊就是永远的政治游戏,不能把政治的东西放到现实中来对待

    b***

  • 这个友谊是很具体的,人与人之间的,也肯定是真正存在的。因为日本人不都是坏人,也有好的,也有懂事的。
    我们不能因为仇恨抹煞友谊。

    f***

  •   日本松下有一位高官说过:即使我们不去拜靖国神社韩国人也不会买我们的产品,但不管我们再怎样的去拜靖国神社,中国人照样会买我们的产品。一句让中国人从头凉到脚的话。每直接或间接地购买100元日本货,你就: 1。为日本厂家增加40元的毛利收入 2。为日本企业增加了20元的扩张资本 3。
      为日本政府增加了5元的税收收入 4。给日本的所谓自卫队增加了10颗子弹 5。多印6?8页的篡改历史的教科书和文件 6。送给小犬蠢一狼参拜鬼社的汽油费 **。如果你买日本汽车,将来开上中国街头的日本坦克就是你造的!! **。如果你买日本橱具,将来射穿你儿子头颅的子弹就是你造的!! **。
      如果你买日本电视音响,将来就会在战地喇叭中听到中国人被杀的哀鸣!!!如果中国人1个月不买日货,日本将有数千家企业面临破产。如果中国人6个月不买日货,日本将有一半人失业。
      如果中国人1年不买日货,日本经济结构彻底瓦解,日本还能这样嚣张吗!你如果是中国人,不用你上战场当炮灰,你要做的事很简单,就是不买日货我们没有时间和权力去采取政治行动,我们只能作力所能及的事,拒买日货是我们对付日本人的最好行动,不但简单而且有效.我每天上网必做的一件事就是把此这篇文章贴到可能的地方,只要上网,我至少要贴上10次!!!作为一个有良知的中国人,来和我和许多爱国人士一起并肩战斗吧!!请把此文贴到一切可能的地方,你一定会为你的所作所为而自豪!!!你们是我的好友,也是中国人,我相信你也会帮我发这个信息的!。

    a***

  • 大和民族(即日本)是一个急具攻击和侵虐性的民族。和它讲“友谊”是与虎谋皮。

    犰***

  • 我认为,目前中国和日本所谓的“友谊”,只是一厢情愿的美好愿望而已。日本虎视眈眈地以中国为敌:修改历史教科书;参拜战犯靖国神社;侵占中国领海及岛屿(钓鱼岛);对二战中的侵华罪行至今不作忏悔,还老是装作一副受害者的样子,大搞广岛长崎原子弹祭祀(核战争是要反对,但日本却是醉翁之意不在酒)。可见,日本才不会对中国讲“友谊”呢,而我们,千万不可被“友谊”蒙住了眼睛,看不到豺狼的本质。

    h***

  • 历史长河,中国从来向日本示好,日本从来伺机荼毒中华。
    日本毒蛇的进化永远是先进的,中国的落后是农夫的善良。
    农夫和毒蛇共处,只有互不侵犯,没有友谊。
    只有抵制日本经济,才能抵制日本武装。抵制日货,减少倭寇制造毒刺的机会。抵制日本毒蛇。

    白***

  • 跟谁都可以谈友谊,但,唯有日本鬼是没有友谊之说。

    我***

  • 等我们来个 东京大屠杀 再谈友谊吧。

    1***

  • 打倒日本鬼

    日***

  • 在英语学习过程中,过去时,进行时,将来时都不能表达出中日的友谊,我想,汉语中更不会有中日的友谊。

    首***

  • 中日的“友谊”只是中国单方面的需要和利益所在。这是和中国在东亚的相对弱势的实力和不利的国际形式下的无奈的选择。而其实质,就必然是一种屈辱的国际关系。

    p***

  • 他们都是野蛮人啊

    可***

  • 狼与羊之间的友谊你相信么?

    1***

  •      中日两国的历史应该说源源流长。两千多年前徐福作为一个方士为秦始皇求长生不老的仙药“逃难”到了日本,从即时起,中日两国人民就有了友谊的开始,并且也有了进一步的发展。徐福在日本曾一度被当作神仙供奉,他的到来给日本人民带来了文化、生产、医药等许多的文明(现在的日本文字不是有好多的汉字吗?),但到了十六世纪以后,随着“大和”民族的带有野蛮的、血腥的、禽兽般欲望的不断膨胀,中国就成了他们侵略的目标。
      历史上戚继光抗击倭寇、中日甲午战争以及随之而来的侵华战争等等。中日两国哪有什么友谊可言,说起来都是日本侵略中国的血迹斑斑的历史! 上个世纪七十年代的中日建交,田中角荣是个很狡猾的政治家和外交家,看到美国和我国建交了,对日本形成了极大的威胁,同时还有相当数量战争的赔偿,使得他不得不放下架子,“委屈”建交,这一委屈不管在政治上还是在经济上都捞到了极大极大的实惠。
      所以说这种友谊很值得怀疑! 到八十年代以后,这个首相参拜靖国神社、那个参拜靖国神社,为此两国政府弄的今天交涉,明天声明,你来我往,从没停息,哪有一天真正的太平!尤其是到了两千年以后,日本人看到我们经济发展、国泰民安,更是仇视中国,政治上反对、经济上侵略、军事上威胁,甚至不惜手段在领空领海搞挑衅!日本新的首相一上台,就发生了极大规模的或者说全国性质的大游行示威活动,坚决要求和中国断绝外交关系。
      想想看,作为最上层的国家在挑衅着、威胁着、侵略着,而作为下层的国民在一个劲地反对着,即使我们再宽宏大量,也能去承受这种友谊吗! 我们不需要这种友谊,实际上中日之间根本就没有真正的友谊! 我们需要的是民族自尊和自强不息!。

    d***

  • 日本人真的能悔过自新吗????????
    我们想和别人搞好关系,但有时人的心不得不防呀!!
    这社会太黑了,在宽容别人的同时也得想好后路呀!!!

    四***

  • 中日友谊以前没见,现在没有,将来也不会.

    y***

  •   如果你是一个不太喜欢狂热、冒进的温和派,那么我个人认为你应该所做的是:把“不买日货”这个原则默默地记在心里,我们没有必要非得用示威或游行来反对日本可耻的行为,我们应在心里默默的抗议日本对我们犯下的错误和他们对这些错误无耻的抵赖,我们只需要在购买商品的时候更多的忽视一下日货,能不买日货就不要去买。
      相信自己,只要我们团结起来,人人都能做到这一点,就会使日本在经济上受到打击就会使他们不敢再轻视我们的力量;如果你认为自己很狂热,那么可以先看看下面的数据:在世界各地,近90%的华人用的是:"日本车","日本电器"!   我统计过:如果世界各地的所有华人停止购买日货,日本每年将损失"1000-1400"亿美元的外汇收入!!!   "外汇收入"是任何一个国家的源泉和动力,它和国民经济的关系是"一动带八",或者说:"损失一份外贸收入,这个国家就要损失八份的国内经济收入!"。
         换算一下:1000-1400亿美元的外汇收入"等价于"一兆美元——日本经济的总产值的五分之一(1/5)=20%!所以,如果世界各地华人同心协力,不用动刀动枪,就可制日本于死地!而且是永久的死地!!!   我们应该学习犹太人——曾经集体拒买一家德国工厂的产品,最后导致这家公司的彻底破产,起因就是因为这个公司的总裁说了一些所谓"理解希特勒"的话!!   现在德国人对犹太人特别好!!您知道为什么吗?   原因有二:一个是怕——因为犹太人特别团结;第二个是犹太人的狠——犹太人从来没有放弃过对"纳粹分子"的追杀——只要在这个地球上发现有任何藏匿的"纳粹分子",他们就一定就会"抓——绑架",如果实在无法得手,那就"杀"!   看看我们中国吧?!"对刽子手的仁慈,无疑就是自杀!"   开始行动吧同胞们:多少年过去了,还要等吗?!开始行动吧!!   从我开始做起!   从我家开始做起!!   从我的朋友开始做起!!!   从我身边的各个组织开始做起!!!!   只要大家共同努力。
         最后,我想最多10年,全世界所有的华人都会做到!既使能做到一半(50%),对日本的打击也是致命的!!组织一个全球性的"拒买日货复仇组织"!请在各地"串联串联",好吗?!同胞们,开始行动吧!可以印些传单,让大家意识"拒买日货"的重要性!"拒买日货"首先要防止被"日本狗"误导,有些所谓的"爱国人士"——-(其时是被日本秘密收买的哈巴狗,目地是挑拨分离我们本来就不团结的中华大众)经常提出:拒买日货是不可能做到的,原因是几乎所有的轿车,电器里,多少都有日本的零件。
      所以还是打住吧!"、"拒买日货就到此为止"是什么用意?!那是因为日本害怕看到中国大众组织起来,进而进行有效的"抵制日货"运动!故而在这个五十多年来首次完全有可能组织起来一个有效的全球性的"拒买日货运动"时,他们便迫不急待地跳出来叫"停!"、"拒买日货"。
      并非像他们所说的哪样——"因为这个计算机里有一个或一些日本零件,我就不买;这电视里有几个日本造的电子器件,我就不要"。"拒买日货"的口号实际上是要求全球中国人,在有选择可能的情况下,尽量不买日本造的货物,如汽车,电冰箱,洗衣机,电视,音响……等等!   五十多年来,华人一直记恨于日本,但可笑的是却没有一个有力的"拒买日货"组织!!究其原因,就是因为中国有太多的日本狗从中挑拨分离我们本来就不团结的中华大众!中国同胞们:清醒过来吧!千万不要再被这种人玩了!!!   "拒买日货"的意义:"拒买日货"的意义是巨大的!她能让我们不动一刀一枪就打击了日本,同时又加快了中国经济的发展!她能让我们扼制日本,进而让中国立于不败之地!她能让我们的子孙免遭我们的前几代祖先和我们现代中国人所遭受的痛苦!!她最终也能让这个几百年来一直顽固不化,一再屠杀掠夺中国人民的丑陋民族遭受到它应有的惩罚!!!你以为这容易做到吗?绝对不是!这需要我们大家的共同努力,才能让全体中国人慢慢地,逐渐地意识到,然后才能真实地做到!   不必要的担心:   1、中日友好根本就不存在!过去没有,现在没有,将来也不会有!   2、现在中日贸易总额每年达600亿美元。
      是不是因为我们全球中华大众对日货的抵制,中国就会受到损失?这是不会的!原因是:a、日本出口到中国的是高级奢侈品——我们中华大众可以拒绝;b、中国出口到日本的是普通生活必须品——日本人很难抵制,他们其实是在享受着我们廉价的产品!   3、另外,从中国的长远利益来看,减少对日本产品的过分依赖,对中国的国家安全是非常重要的,比如日本参加美国的NMD,其目的就是与中国为敌!!! 。

    鸿***

  • 民间交流一直都有!但是友谊也要有实力做后盾,所以如果中国和日本实力平衡了,就有友谊了,要不然我不相信没有实力的友谊会维持下去,而且还会有发展!

    1***

  • 等成立了中华人民共和国日本特别行区后,友谊变成了永恒!

    红***

  • 哪有什么真正的友谊,中国人民从娘胎里就开始仇视日本人,什么友谊之类的只是政治上的装逼而已,过几年胡老大就带小弟把他灭了,友谊个蛋子!

    b***

  •   中日之间是有友谊的!
    故事一:
    中日戏剧友谊奖在京颁奖
    人民网讯 记者刘文报道:近日,第三届中日戏剧友谊奖在京颁奖,北京人民艺术剧院青年导演任鸣,杭州越剧院青年演员谢群英获得殊荣。
    中日戏剧友谊奖是已故日本明星大学教授、日本话剧人社理事、日本浙江小百花越剧团迷俱乐部代表、戏剧评论家杉山太郎的亲属捐资,中国剧协设立的奖项。
      此奖由中日两国戏剧家组成组委会,中国戏剧家担任评委,每年授予中国的一位越剧演员和一位小剧场戏剧主创人员,旨在表彰中国的青年戏剧家,并纪念杉山先生对中日戏剧交流做出的贡献。本次获奖者任鸣是北京人艺副院长,曾导演过《阮玲玉》、《北京大爷》、《日出》等话剧。
      谢群英为梅花奖获得者,主演过《流花溪》等剧目。 故事二: 日本学者称:语言教学交流可作为中日友谊的纽带 原日本日语教育学会会长、名古屋外国语大学校长水谷修日前表示,在中国,大约有30多万人学习日语,日本学习汉语的人也逐渐增多。双方在语言教学方面的交流,可以作为两国人民互相了解、增进友谊的纽带。
       水谷修是在“2006年日语教学研讨会”上作上述表示的。他说,众所周知,目前中日两国的政治关系面临着很大的困难,越是在这样的时候,民间的交流就越加显得弥足珍贵。两国在语言教学方面一直保持着紧密的合作关系,大家应该共同努力,保持这样的良好势头。
       日本财团法人日语教育振兴协会理事长佐藤次郎介绍,据统计,目前在日本高等学校读书的中国留学生大约有八万多人,中国已成为日本留学市场上最大的生源国。另外,还有很多中国学生在日本的各类学校中学习日语,日本称之为“就学生”。日本方面希望更多的中国学生赴日留学,有关机构也会尽力为他们提供细致的服务。

       中国教育部国际合作与交流司司长助理张宁说,据不完全统计,目前在华留学的日本学生已超过13000人,日本是来华留学人数最多的国家之一。中国政府积极支持中日之间的教育合作和人员交流,促进两国关系的发展。 我相信,中日两国是能搞好关系的!两国一定能够和平共处!!! 。

    1***