语文

古文翻译

教民以孝悌,劝之以农桑.逮践皇极,以俭先海内.

好评回答
    ①用孝悌来教化百姓,鼓励他们从事农业生产。②到了登上帝位,皇上便在国内率先奉行节俭。
    附参考译文:

       5、梁书说:前代有良吏,为什么?那是社会风气致使这样的。汉武帝徭役繁重,邪恶的奸人蜂起,良吏用平和的法则无法处治他们。因此就有暴虐的官吏用诛杀的刑法制服他们。梁朝建立,用孝悌教化百姓,鼓励他们从事农业生产。到了登上帝位,皇上便在国内带头奉行节俭:穿粗布衣服,官府没有华丽的装饰,皇宫没有珠玑碧玉。每当选拔官吏,务必挑选廉洁公正的人。武康令何远清廉公正,(皇上)把他提拔做宣城太守,那(因为)他是良吏啊。如果是酷吏,在梁朝是不被选用的。

    1***