关于年底库存盘点盈亏

我们是生产型企业,最近对原材料和产成品进行了一次盘点,有两个问题需要请教,1.原材料盘点下来比帐面上少了将近100万元左右.2.产成品比帐面上少了150万元左右,这两个盘亏的问题我该如何进行账务处理呢?我非常着急,不知道该怎么办.谢谢大家能否教我一些办法.

好评回答
    这么数额巨大的盘亏,不是一、两天可以解决问题的,先将这些账实不符的原材料和产成品连同原来已经作了进项税额的部分(即需要作进项税额转出),转挂“待处理账产损失——待处理流动资产损失”,待查明原因后再酌情处理。特别提醒你:
    1、在年度报表中不能有“待处理账产损失”如果在年未领导还没有给出具体解决办法,便按照公认会计原则先处理,与最终处理意见有差异的部分作为资产负债表日后事项或下一会计年度追溯调整(金额不大也可不调整,作为当期会计事项处理)。
    2、在年度所得税汇算清缴前一定要申报财产损失,否则不可以在科前扣除。

    q***

其他答案

  • 说明你们公司管理很混乱嘛
    损失的原因,xuri已经说清楚了,我建议你把所有有差额的原材料和产成品明细都列出来,选择差额最大的几种,对自己的帐审查一遍,看是帐目上记录错误还是实际发生了差额.如果是帐目上出错,可向税务局说明情况进行调帐,如果是实物真实出现差额,那只有按楼上qixiangheng所说的进行处理了.

    你***

  • 这么大的损失,很难处理呢。
    原材料盘点数据比账面的少,有可能是合理损耗、被盗、出售,买入材料数量虚增
    产成品盘点数比账面少,有可能是合理损耗、被盗、卖出未结转。
    数字这么大,不可能是合理损耗或被盗,我认为你取得的进项发票有假、销售收入不入帐。
    因为盘亏做损失必须经税务机关审核,所以,这么大的数字很难办了,

    1***