语文帮助 曝日怎样解释

语文帮助  曝日 怎样解释

好评回答
      ——潮汕通俗口语“曝日”与普通话的“日晒”,“晒太阳”词义相同,“曝”乃动词,义为“晒”。词例:
    ——《盂子·告子上》:“虽有天下易生之物也,一日曝之,十日寒之,未有能生者也。”
    陶潜《自祭文》:“冬曝其日,夏濯其泉”。
    ——《东观流纪·高凤传》:“妻尝之田曝麦于庭。
      ” 朱熹《论语》乃:“虽日习之,而其工夫间断,一曝十寒,终不足成其习之功矣。” ——清·宣鼎《夜雨秋灯录·珠妓情殉》:“所与游者,多非益友,酒食游戏相逐者,趾错于庭,纵有二三老成持重者施以针砭,而一曝十寒,终归无益。 ——叶圣陶《英文教授》:他们跑出英文教室,说的听的依然句句是中国话。
      这只是‘一曝十寒’的办法罢了,对于理解的工夫完全抛荒。” ——现代汉语除了在成语“一曝十寒”中用“曝”字外,已极少使用这个古义为晒的“曝”字,而多使用“晒”字。然潮语“曝日”的“曝”却依然保留了古汉语的说法,如:潮汕农谚便有“曝日番薯浸水芋”;又如:“天时好,被褥搬去曝日”、“奴仔孬四散去曝日”等说法。

    x***

其他答案

  •   曝 日

    ——潮汕通俗口语“曝日”与普通话的“日晒”,“晒太阳”词义相同,“曝”乃动词,义为“晒”。词例:
    ——《盂子·告子上》:“虽有天下易生之物也,一日曝之,十日寒之,未有能生者也。”
    陶潜《自祭文》:“冬曝其日,夏濯其泉”。
       ——《东观流纪·高凤传》:“妻尝之田曝麦于庭。” 朱熹《论语》乃:“虽日习之,而其工夫间断,一曝十寒,终不足成其习之功矣。” ——清·宣鼎《夜雨秋灯录·珠妓情殉》:“所与游者,多非益友,酒食游戏相逐者,趾错于庭,纵有二三老成持重者施以针砭,而一曝十寒,终归无益。
       ——叶圣陶《英文教授》:他们跑出英文教室,说的听的依然句句是中国话。这只是‘一曝十寒’的办法罢了,对于理解的工夫完全抛荒。” ——现代汉语除了在成语“一曝十寒”中用“曝”字外,已极少使用这个古义为晒的“曝”字,而多使用“晒”字。然潮语“曝日”的“曝”却依然保留了古汉语的说法,如:潮汕农谚便有“曝日番薯浸水芋”;又如:“天时好,被褥搬去曝日”、“奴仔孬四散去曝日”等说法。

    有***