水晶有双折射性,那么天然水晶镜片是骗人的吗?

估计戴着这种眼镜,看啥都有从影.

好评回答
    晶体,依据其对称程度的高低,可分为七个晶系:等轴晶系,六方~,四方~,
    三方~,斜方~,单斜~和三斜晶系.除了等轴晶系的晶体不具有双折射性之外,其余六个晶系的晶体都具有双折射性.水晶是属于三方晶系的晶体,是具有双折射性的.
    双折射性的强弱,是以"双折射率"来表示的,其数值越大就表示双折射性越强.可是水晶的双折射率为0.009,在所有晶体中是属于很小的,在一般
    眼镜片仅数毫米厚的条件下是不会看到有重影现象的.
    例如橄榄石晶体的双折射率为0.036,冰洲石晶体的双折射率为0.172,这些晶体就能较明显地呈现出双折射现象----从上通过晶体向下看呈重影.随晶体的厚度增大,重影也就越明显.
    所以,水晶虽然具有双折射性,但其双折射率很小,人眼通过水晶片的眼镜看物,不会看到重影现象.因此不能认为水晶片眼镜是骗人的.

    宝***