21世纪从哪天开始

好评回答
      21世纪从何时开始
      在各国领导人会谈公报中,都承诺将一个健康、稳定的新世界带入21世纪。然而,21世纪从何时开始呢?对于这一问题,世间存在两种看法,一种认为应以2000年1月1日为起点,一种认为应以2001年1月1日为起点。
      南京紫金山天文台台长陆本魁认为,从历史年代和天文历法角度而言,21世纪应从2001年1月1日开始。
      这是因为,“世纪”一词来源于西文,在英语中该词用作“百年”始于1626年,其内涵包括两部分:一是“世纪”的时间间隔为100年,二是特指公元纪年的第几个百年。根据“世纪”的定义,第一个世纪从公元1年到公元100年,第二个世纪从公元101年到公元200年,依此类推,第21世纪应从2001年1月1日到2100年12月31日。
      如果以2000年作为21世纪的开始,则20世纪就只有99年。   新世纪和新的一千年从哪一年开始,在国际上应遵循约定俗成的规律,与大多数国家相一致。美国海军天文台、英国皇家格林威治天文台、法国巴黎经度局等的专家们,都认为21世纪应从2001年1月1日开始,并且在其网页上已有公布。
      美、英、法的这三个颁历机构,基本代表了官方的意见。对新世纪起始我国如何确认,有关部门的专家进行了认真研究,并已形成文件上报中央,待批复后正式公之于众。 。

    1***

其他答案