我是高三的,如何提高语文水平尤其是文言文

好评回答
    1,重新仔细阅读经典课文,因为高考虽然出自课外,但是所考查的知识点在平时的课文学习中都有体现的。仔细回顾和体会老师对课文分析,重难点的解决,会找到感觉的。
    2,熟读甚至熟背课本中的经典古诗文,高考所要考查的实词虚词活用句式等等,课本中都会出现类似的情况。
    3,找以前各地的高考试卷多做。因为高考题是最正规最规范的,最值得学习的。
    4,祝你取得好成绩!

    心***

其他答案

  • 多看看前几年的高考文言文,结合翻译来看.
    抓住其中重要的动词形容词和一些名词.注意它们的活用现象.如形容词作动词,名词做动词,意动用法,使动用法.注意高考范围的实词和虚词的不同意思.虚词抓住文中的之,而等.
    还有特殊的句式,特别是宾语前置句,定语后置句,介词短语后置句,判断句和被动句.
    平时老师讲的文言文要注意听,多记一些字词的解释.虽然文言文的文章不同,但是文言字的意思差不多的.考试的时候除了卷面上文言文中的字词会考,也有一部分是文内文言文的,所以课本上文言文最好能够背诵.高中阶段要求背诵的十篇文言文最好能掌握.

    y***

  • 关键是你的兴趣,语感,和平时的积累,不是一下子就可以提高的,也不能靠死记硬背.
    从小古诗词,古文看多了,自然就有了语感,即使遇到一篇没看过的古文,也能明白它的意思,但是如果对文学压根没有兴趣,是很难做到这一点的.
    我上高中的时候,文言文是我最喜欢的,每次考语文我第一个就做文言文阅读,而且我语文课都不用听的,这个和我从小爱看这些书有关.
    你可以试着强记几篇长的古文,当然你记的时候要尽量去理解,可以闭上眼睛想象作者所描述的画面或者情景,如果记不住,可以反复大声诵读,找到语感.不要以为背古文没有用,其实在潜移默化中可以提高你对关键词语的领悟,久了,理解能力就会提高.

    邮***

  • 我也是极力推荐史记,不过是原文和译文对照读,既可以加强文言文的阅读功底,又可以填充作文的材料。
    还有就是多做卷子,并注意总结,拿个专门的本子分类总结所有试卷中遇到的知识点,反复复习。
    祝你考试成功

    l***

  • 到了高三,提高语文水平就是提高应试水平,多做高考模拟题,见多不怪就能做到考场上处乱不惊。尤其是文言文 ,多做题也是有好处的,要做那种有详解答案的,有翻译的更好。

    香***

  • 文言文重在积累,你还有一年时间,来得及。我觉得拿份实词虚词句式表背是很痛苦的事。看史记也不轻松,当然,高考文言文是偏爱史记的。
    根据我去年的经验,你只要把学过的文章看懂就行了,另外多找些高考试卷来做。一定要看仔细,最好逐字翻译,这样你能发现不少自己的知识断点。有些文章实在看不懂就不要再纠缠下去了。有很多试题上的文言文标准答案是不严谨的,再说高考对这方面的要求也不会太过分。
    祝你高考成功!

    u***

  • 文言文主要是积累嘛,我是今年刚刚考完高考的,所以我感触特别深.只要把平时学过的文章都会翻译,落实到字句,懂得每个字的用法和意义,再能融会贯通,高考就一定没问题的.

    兔***

  • 把白话文版的史记熟读几遍,有效果的,因为高考提有很多都是从那里拿来的.
    还是要多练,其实换一种角度想,写那个人不是更痛苦吗?
    如果你练到爱上文言文,那就证明你是体会到我国古代文化的伟大精髓了,高考,就不怕了.

    t***