出个对联吧~~饥鸡盗稻童桐打

简单吧~~

好评回答
    厉害啊  找得这么详细啊???
    暑鼠凉梁客咳惊!!!原来是复制的哦!!~~!!

    l***

其他答案

  •   暑鼠凉梁客咳惊
    传说苏东坡当年出外郊游,看见河对岸有一小童不让别家饿慌了的鸡吃自家的稻谷,就拿起小竹桐朝鸡打去。。。苏东坡有感而发,随口出了一句;
    上联:“饥鸡盗稻童桐打”
    饥(饥饿)鸡(土鸡)盗(偷盗)稻(稻谷)童(儿童)桐(拿起小竹桐)打(打去赶走吃稻谷的鸡)。
       苏东坡自己苦想了半天却也找不到同音而不同字的下联?于是就张榜全国以重金征求下联,半年过去了还是没有人来应征!一年快过去了又是一个夏天,苏东坡顺便去朋友家作客走走,就在朋友家躺在竹椅子上乘凉时,发现房梁上有只老鼠正在乘凉,苏东坡挥手示意图赶走老鼠,而鼠不动于终?是睡着了还是视而不见也不得而知?于是苏东坡就咳嗽一声!老鼠惊恐之下慌忙逃窜不幸从房梁上跌落在地。
      苏东坡便想起小童赶鸡的事情了。。。于是对联有了; 下联:暑鼠凉梁客咳惊 鼠(老鼠)暑(暑天)凉(乘凉)梁(在房梁上)客(客人)咳(咳嗽)惊(惊恐之下老鼠慌忙逃窜) 。

    五***