请问服用蜂蜜 花粉和蜂王浆什么好处

好评回答
      蜂蜜是人类最为熟悉的蜂产品,其由蜜蜂从植物花朵中采集花蜜回巢辛勤酿造而成。其色香味质因采集的花卉、季节以及地区不同而各具特色。主要含有60多种人体所需的无机物和有机物、葡萄糖、果糖、酶值、蛋白质以及18种氨基酸。
    神农本草经中记载:“蜂蜜甘平无毒,主益气补中,久服轻身延年。
      ”本草纲目记载:“蜂蜜生则性凉,故能清热,熟则性温,故能补中;甘而平和,故能解毒,柔而濡泽,故能润燥,其入药之功有五,清热也、补中也、解毒也、润燥也、止痛也……” 蜂蜜甜味可口营养丰富常服脸色红润、解除疲劳、滋阴壮阳、现代医学证明蜂蜜内服可治疗心、肝、脾、肾、肺、肠等器官疾病。
      外用可治疗烫伤、冻伤以及滋润皮肤。 蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜与分泌物,经过充分酿造而储存在蜂巢内的一种甜而有粘性,透明或半透明的液体。其中葡萄糖占35-36%,果糖36%,蔗糖1。7-2。6%,麦芽糖和其它还原糖7。31%,此外,还含有蛋白质、维生素、氨基酸、矿物质等。
       ·蜂蜜作为食品和佐料是家庭主妇不可缺少的原料,营养丰富,品味香甜,素有"人类健康之友"、"糖中之王"的美称。 ·蜂蜜既是滋补品,又是甜味剂,特别适合于老人、儿童、产妇和病后体弱者。运动员和体力劳动者,劳动或运动过后,调饮一杯蜂蜜水,疲劳很快消除。
       ·明代大医学家李时珍在《本草纲目》中写道:"蜂蜜其入药之功有五:清热也、补中也、解毒也、止痛也。生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中;甘而平和,故能解毒;润而濡泽,故能润燥;缓可去痰,故能止咳,肌肉疮疡之疼;和可以致中,故能调节百存,而与甘草同功。
      " ·蜂蜜根据蜜源花种,可分为单花蜜和杂花蜜。单花蜜由于含有该植物具有的特殊成分,它不但具有该植物的花所特有的风味,而且还具有与该植物相同的成分与功效。 ·洋槐蜜: 清热养颜、润肠通便 ·枣花蜜: 健脾养胃、调心补血 ·柑橘蜜: 理气键脾、燥湿化痰 ·荆条蜜: 甜蜜香甜、营养丰富 ·五味子蜜:益气生津、补气宁心 ·益母草蜜:活血调经、利尿消肿 ·紫云英蜜:护脾养胃、调心补血 蜂蜜的结晶 蜂蜜属葡萄糖过饱和溶液,放置一段时间,多数会结晶,其物理性状与猪油相类似。
      温度14℃左右,最易结晶,温度超过40℃,又溶解成液体状,但质量不会变,结晶蜂蜜最好直接食用或用温开水稀释后食用,不要加热处理,以保持营养成分不被破坏。不易结晶的蜂蜜仅有洋槐蜜、枣花蜜和党参蜜,乃蜜中珍品,但有时也会有少量结晶,将结晶蜂蜜连容器放入60℃的水中,结晶即可溶解。
       蜂蜜与肥胖 有些人认为蜂蜜富含糖份,吃多了会引起肥胖症,这实际上是把蜂蜜混同于一般营养品,蜂蜜主要是由葡萄糖和果糖组成,约占65-80%,而蔗糖含量极少,不到5%。由于葡萄糖和果糖可被人体直接吸收,吸收过程不伴有脂肪囤积,故不能引起肥胖。
       蜂蜜的几种简单服用方法 ·放在口里含服,可治疗咽喉炎,对工作劳累,熬夜之后的的火气上升有奇效。 ·调入各种饮料及食品中服用,香气淡雅,口感清甜,但要注意温度不要超过60℃。 ·饮酒之后,含服蜂蜜能加速酒精分解,清除酒后疼痛,减少酒精对肝的损伤。
       ·用蜂蜜涂唇,可防止烂嘴角,用蜂蜜作面膜,能使皮肤光洁、细腻、富有弹性。 ·用蜂蜜代替白糖,来烧烤菜点,风味、色泽和营养俱佳。尤其烤鸡、烤鸭时用枣花蜜其颜色金黄,风味独特。 ·饭前半小时服用蜂蜜,可刺激胃酸分泌,因此急萎缩性胃炎(缺乏胃酸),应饭前服用。
      反之,饭后2-3h服用蜂蜜可抑制胃酸分泌,患肥厚性胃炎(胃酸过多),宜饭后服用。 每天吃点蜂蜜益健康 美国科学家最近所做的一项研究表明,蜂蜜不仅是一种很好吃的蜜糖,而且还能提高人体内抗氧化物的水平。   研究人员通过对蜂蜜成分的分析和研究发现,蜂蜜内所含的一种叫做酚的物质具有抗氧化的特性。
      这种物质能够清除自由基分子,而后者是人体正常代谢过程中所产生的一种不稳定物质,对血管有破坏作用,同时还会引起DNA的突变,导致癌症的发生。   研究人员对25名健康的成年志愿者进行了试验。在29天的试验期内,研究人员在受试者每天的饮食中加入四汤匙的荞麦花粉蜜。
      在试验期末,研究人员将受试者试验开始时的血样与试验结束时的血样进行对比后发现,受试者体内抗氧化物的水平有较大的提高。   研究人员表示,尽管人们可以从富含抗氧化物的维生素中获取自己的健康所需,但是从天然物质中获取抗氧化物是一种更为理想和安全的办法。
      特别是在饮食中加入蜂蜜的成分,不仅能提高人体内抗氧化物的水平,改善人体免疫功能,同时也能使食物变得可口。此外,研究人员指出,一些蜂蜜替代物和糖类并不含蜂蜜所含的抗氧化物质。   对于蜂蜜的食用量,研究人员建议,每天2至4汤匙为宜。在日常的饮食中添加蜂蜜不失为一个帮助人们提高自身免疫功能的好办法。
       蜂蜜的护肤美容作用   蜂蜜:常食使皮肤白嫩光滑,面容红润,还能防裂补血。用70%的蜂蜜加热混合30%猪油擦拭皮肤,能防止皮肤干裂,使皮肤细润、健美、保持青春的魅力。    蜂蜜的储藏 1。适宜的容器 蜂蜜是弱酸性液体,应采用非金属容器,如用木桶或缸存放。
      容器要清洁卫生,彻底洗净擦干,不带异味。贮蜜不能过满,特别是在运输时要留出25%~30%的空档,以防蜜汁发酵外溢或受热振荡时胀破容器,造成损失。蜂蜜要放在干燥、清洁、通风和无异味的室内,室温保持5~10℃。    2。分品种贮藏 蜂蜜种类不一,如紫云英蜜、油菜花蜜、柑桔花蜜、枇杷花蜜、枣花蜜等。
      每种蜜有各自的特色和风味,适合各种消费者的需要。因此要分品种贮藏,以保持特色,防止混杂。    3。保持洁净 洁净的办法是将蜂蜜放在较高的大桶内,静置于温度较高、干燥的室内沉淀。沉淀时间视温度而定,一般20℃时需3天,35℃时只需10小时,这时比重大的杂物下沉,纯净的蜜浮在上层,可将纯净蜜捞出另贮。
          4。防止发酵 蜂蜜中常有酵母菌存在,不成熟的蜜含有量大,最适宜酵母菌的生长。因此贮藏前需处理。即将蜜盛入大口容器内,敞开放在干燥、通风、温度在25℃以上的室内静置数天,就可蒸发掉多余的水分,待完全成熟后再贮存。    5。防止吸湿吸味 蜂蜜的吸湿力很强,即便是成熟蜜也会吸湿发酵,所以保存容器要密封并置于干燥、通风、室温5~10℃的室内。
      室内不可放置有强烈气体的物品,以防蜂蜜吸收异味。 牛奶+蜂蜜 痛经何足惧 相当数量的未婚女性,每次来月经前往往有下腹阵阵疼痛、腰膝酸软、全身倦怠乏力等不适感,这就是令人特别苦恼的痛经。虽然绝大多数女性痛经属于生理现象,但疼痛常使人坐卧不宁、睡眠不安。
      最近,国外妇产科专家认为,每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,即可缓解甚至消除痛经之苦。   为什么两种如此普通的食物有这么大的能耐呢?原来得益于两种矿物质:钾和镁。牛奶含钾多,而蜂蜜含有丰富的镁。研究表明,钾对神经冲动的传导、血液的凝固过程都起重要的作用,它能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染及减少经期失血量;镁对大脑中枢神经具有镇静作用,能调节心理,消除紧张心理,减轻压力。
         另一个对付痛经的对策是服用维生素类药物。B族维生素,特别是B6对经前紧张症有显著疗效,它能稳定情绪,帮助睡眠,使人精力充沛,并能减轻腹部疼痛。香蕉中含有较多的B族维生素,痛经女性不妨多吃一些。 蜂蜜质量的鉴别 目前,市场上常有假蜂蜜的充斥,主要以高果糖浆为主制做蜂蜜,其色泽浅、极其澄清透明,但假蜂蜜其营养单一,不具有维生素、氨基酸、矿物质和活性酶,消费者可通过以下方法简单鉴别蜂蜜质量。
       1、口尝鼻嗅:消费者可在选购蜂蜜时口尝鼻嗅,观察蜂蜜是否具有油味或异味,一般质量好的蜂蜜味甜,且具有清淡的与花香一致的气息,如果香气太浓郁,则有可能掺入香精,质量差则常有苦味、涩味、酸味甚至臭味。 2、水分含量的鉴别:质量好的蜂蜜含水量小,粘稠性大,用消毒玻璃棒将蜂蜜挑起,蜂蜜会成丝状,极为绵长,含水量高的蜂蜜感觉很稀。
       专家介绍说,蜂蜜还可以治疗花粉等引起的过敏症,长期服用,还可以缓解哮喘症的发作。另外,由于蜂蜜含有多种营养物质,又容易被人体吸收,可以促进新陈代谢,使人保持旺盛的生理机能,所以也有人把它称为是"健康长寿的妙药"。 蜂花粉是蜜蜂从植物花朵上采集下来的花粉混入唾液和花蜜粘结而成的产品。
      味辛香带甜,形呈扁圆状,其营养成份独特,被美誉为“浓缩营养库”、“浓缩天然药剂。”其主要成份为:蛋白质、糖、脂肪、维生素、微量元素和生物活性物质。   经常食用蜂花粉可以促进人体新陈代谢,增强休列车长、耐力、迅速消除疲劳,增强食欲,改善睡眠,调节人体机体平衡,提高免疫力,对女士而言,蜂花粉还是为数不多能吃进口的天然美容化妆极品。
       蜂花粉早在2000多年前,人们就知道花粉的功用。在《神农本草经》记载,服用蜂花粉可以“强身、益气、延年”,亦有“驻颜美容、润心肺、活血、调节内分泌”等功效 。 蜂花粉是有花植物的雄性生殖细胞,亦称植物的"精子",是植物生命的精华。蜂花粉是蜜蜂从显花植物的花蕊内采来花粉粒,并加入自己特殊的腺体分泌、唾液和花蜜后初步加工制成团状物带回蜂巢,这种团状物在蜜蜂带回蜂巢的过程中被养蜂人员用装置在巢门口的脱粉器脱落后收集起来,这就是蜂花粉。
      蜂花粉是由许许多多椭圆形的花粉团组成,其主要组成物质是花粉粒。花粉粒是植物精华之所在,它包含着孕育一个新生命的全部营养物质,所以被人们誉为"浓缩的营养库"、"浓缩的微型天然药剂"、"完全营养食品"、"能吃的化妆品"等。 蜂花粉具有高吸收利用、功能可靠、营养全面均衡、纯天然、安全性,其可靠作用有: [一]治疗前列腺增生、肥大,服用一月后缩小30%、二月缩小60%左右。
       前列腺增生、肥大发病机理是由于中老年男性性激素间的比例发生紊乱,导致过多的二氢睾丸酮直接作用于前列腺,使之增生、肥大、阻塞尿道,影响尿液排出,进而引起尿毒症、肾脏病。降解花粉在激素受体水平上控制性腺内分泌异常,达到治疗效果。增服尿路感染治疗药(如蜂胶),对前列腺炎更有效。
       [二]美容、美颜、抗衰老:公认的、有名的内服、外擦美容佳品,蜂花粉服用6月后,皮肤小皱纹减少60%,老年斑减少50%,雀斑消退75%,肌肤逐渐细微、红润,色斑消退。蜂花粉能清除引起人衰老的自由基。 [三]调节肠胃功能和治疗胃肠炎症:在消化道内营造了良好的微生态环境,从而增进维生素的合成和肠系膜免疫功能的提高。
      恢复肠、胃正常功能,增进食欲,抑制各种便泌、腹泻等。长期服用,能够逐步治愈消化道炎症。 [四]预防和治疗糖尿病:花粉能促进胰岛细胞的增殖,并含有丰富的胰岛素分泌促进因子。能使胰岛素及血糖恢复到正常水平,进而治愈糖尿病。与鲜蜂王浆、蜂胶等配合服用,效果更佳。
       [五]调节内分泌及新陈代谢,改善睡眠:非常显著。蜂花粉具有显著的双向调节功能,使过度亢进和过度低下的病理反应恢复到正常水平,使内分泌失调引起的诸多疾病得以消除。 [六]对心脑血管的作用:蜂花粉中十多种丰富的花粉黄酮类、类肝素、低聚糖等活性成分,能(1)逐渐软化动脉血管、恢复血管的弹性及功能;(2)降血脂;(3)增加心脏和冠状动脉输氧量,改善心累,心慌,心跳,头昏等症状,并使心动过速或过缓者恢复到正常水平;(4)防止血液浓稠及血纤维凝聚,从而预防和治疗脑血栓;(5)辅助治疗高血压;(6)促进微循环(能使痔疮痊愈的机理也在于此) [七]提高综合免疫技能和抗癌效果:蜂花粉含有多种免疫促进因子,能增强体液免疫和细胞免疫功能。
      常服蜂花粉者普遍反映体质增强了,不易感冒,不易生病,不易疲劳,精力充沛。能增强清楚体内垃圾的功能,增强患者体内诱生干扰素的能力,增强机体清除癌细胞的能力 [八]保护肝脏功能:促使损伤肝组织再生,并恢复和增强其解毒功能 [九]预防和治疗各种营养缺乏症:很多病症,往往是缺乏某些营养成分(如缺乏组氨酸,就能导致发育迟缓,易生湿疹等症;缺乏蛋氨酸,则引起肝脏,肾脏功能障碍,毛发生长迟缓;缺乏苏氨酸,则引起食欲不振,脂肪肝等;缺乏结氨酸,则引起神经障碍、停止发育、体重下降、贫血)。
      花粉中有十大类,二百余种品种齐全的天然营养成分,而很多是人体不可缺少,自身又不能合成的(如平均高达8。4%的不饱和脂肪酸),它被誉为“浓缩的营养库”、“浓缩的微型天然药剂”。 [十]治疗各种皮肤病:这包括风疹、湿疹、扁平疣、放射性皮肤损伤,座疮等。
       [十一]治疗缺铁性贫血,是骨组织正常化:能促进铁、钙及磷等的吸收。明显的增加血红细胞数及血红蛋白。 [十二]蜂花粉的其他功能:预防和治疗肾炎、水肿、痛风、胆囊炎、胰腺炎,且能护发、润肺、抗辐射,抗白细胞下降,增长智力等作用 蜂王浆是蜜蜂喂给蜂王和蜂王幼虫的食料。
      色乳白,味酸涩微辣,形呈粘稠稀糊状。内含丰富的蛋白质、氨基酸、维生素、活性酶、转化糖、矿物质等营养成分。吃王浆的蜂王其寿命长达3-6年,而吃蜂蜜的蜜蜂其生命仅100天左右,可见蜂王浆功效非凡。   常服蜂王浆能促进机体组织再生,改善内分泌、消化、血液等系统功能。
      提高免疫力、性机能。对女士而言其不失为一种天然滋补养颜佳品。 蜂王浆又称蜂皇浆、蜂乳,是由蜜蜂上颚腺分泌用以喂饲蜂王和幼虫的浆状物质,颜色为乳白色至淡黄色,具有酸、涩、辛辣味。能够分泌王浆的多是3-10日龄幼蜂,蜜蜂分泌王浆订是用来饲喂1-3日龄的幼虫,这和周岁内的婴儿需要吃奶汗是一样的。
      另外是用来饲喂蜂王,蜂王终生都吃王浆。因而蜂王16天生殖器官就发达、体质健壮,寿命长达5年以上,而3日龄以后吃不到王浆改吃蜂蜜、花粉的工蜂则生殖器官萎缩,寿命只有一个月。无论从发育状况和寿命都可以看到王浆的作用之大。这是一个很好的动物实验。而蜂王不是养尊处优,在产卵盛期,蜂王每天要产卵2000多粒。
      其总重量超过了蜂王的体重。这在生物界是绝无仅有的。蜂王浆是蜜蜂的乳汁和蜂王的食物。因而是真正意义上的天然食品。无需经过任何人工修饰。所含营养不仅丰富而且平衡合理。 蜂 王 浆 的 组 成 王浆的主要成分是一种天然搭配的,按生物生长发育所需要的,按比例组合的,如其矿物质的成分和含量几乎和人的血液相一致。
      一般总成分为:水分65%,干物质35%。蛋白质占干物质的45%,转化糖20%,脂肪10%,矿物质包括微量元素占0。9%-0。3%含有人体所需要的丰富氨基酸、维生素、有机酸、乙酰胆碱、酶和痕量的激素。 蜂王浆的药理和生理作用 蜂王浆含有丰富的营养物质和活性成分,这些物质必然会对动物机体产生药理作用,引起一定的生理反应。
      通过动物试验和临床应用证实,蜂王浆的药理和生理作用是多方面的。主要有以下几方面: 1。 调节机体生理机能:人的机体具有多种生理机能,这些机能的协调平衡,是机体健康的保证。如果内分泌系统失去平衡,机体就会出现各种不适,从而导致疾病,甚至死亡。
      这时就需要进行适当调理,使机体恢复平衡;蜂王浆就具有调整内分泌功能。 2。 促进组织再生:蜂王浆可促使新细胞代替衰老的细胞,使血液中红细胞数量明显增加。 3。 延年益寿:蜂王浆不但具有葆青春、延衰老的独特功效,而且还具有防治老年性常见病和发症的特殊功能。
      蜂王冻首先通过对人体的神经系统的滋补和调理,促使衰老机体的代谢功能较快地恢复和协调起来,进而改善和恢复造血和循环系统的代谢功能,使人体的各部分组织细胞的作用得到改善和提高,从而促使身体各器官的功能得以恢复和最终达到增强新陈代谢,提高人体免疫力,防病抗病,延年益寿的目的。
       4。 增强机体的免疫力和抵抗力:蜂王浆可以增强机体素质,提高适应不良因素和恶劣环境的能力,从而防止造成机体受损。 5。 抗癌、抗菌:试验证明蜂王浆具有很强的抗癌症作用和很明显的抗菌消炎作用。蜂王浆早已在临床上用于治疗一些炎症和癌症的辅助治疗如对胆囊炎、肾炎、口腔溃疡、肠胃溃疡、风湿性关节炎等疾病均有较好疗效。
      蜂王浆所含的癸烯酸有很强的杀菌和抗癌作用。 蜂王浆临床上的应用 蜂王浆在增强人体新陈代谢、提高免疫能力、调整内分泌功能、促进造血机能、促使创伤愈合和延年益寿以及抗癌、抗辐射等方面,早已引起医学界的注意,许多多年治疗不愈的慢性病以及其他药物治疗不理想的疾病,使用蜂王浆调理治疗后,往往得到满意的效果。
       1。 肠胃病:服用蜂王浆使萎缩性胃炎患者的病情得到明显改善。慢性胃炎、胃下垂以及十二脂肠溃疡等肠胃病患者,使用蜂王浆调理治疗后,食欲增加,消化日趋正常,其他症状也得到改善。 2。 神经衰弱及其他神经疾病:蜂王浆对神经衰弱疗效显著。北京医学院第三附属医院,用蜂王浆制剂系统治疗神经衰弱和其他神经性患者90名。
      经过2-3个月调理治疗,全面有效。 3。 心血管疾病:蜂王浆调理治疗高血压和低血压症,有促使其趋向正常的作用。蜂王浆在降低血脂和胆固醇、减少动脉硬化方面效果也非常明显。 4。 肝脏病:蜂王冻对人体肝脏方面的滋补调理是多方面的,如对损伤后的肝脏组织有促进再生作用,如对损伤后的肝脏组织有促进再生作用,治疗传染性肝炎能够收到满意的效果,尤其是对肝炎患者的乏力和食欲不振等症状的改善更为突出。
      有些国家已把蜂王浆列为治疗慢性肝炎的最佳选择之一。 5。 糠尿病:临床证明,蜂王浆通过对人体糖代谢的调节,可明显降低血糖,因此,在调理治疗糖尿病方面有显著作用。科学测定显示,蜂王浆中含有某些胰岛素样的肽类。糖尿病人由于缺乏胰岛素,糖代谢发生障碍,并且常常同时患有高脂血症,胰岛素对此有一定疗效。
      临床表明,使用蜂王浆调理治疗效。临床表明,使用蜂王浆调理治疗糖尿病。不仅使高血糖恢复正常,而且使高血脂也趋向正常。 6。 老年病和更年期综合症:临床证明服用蜂王浆对各种老年病都有一定程度的治疗和辅助治疗作用,特别对更年期综合症具有明显的缓解作用。
       7。 关节炎:蜂王浆抗炎作用显著。山西医学院第二附属医院经过系统临床实践证明,治疗风湿性关节炎,使用蜂王浆2-3天后,症状开始减轻,持续用蜂王浆20-30天,效果更好。主要表现为食欲增加,痛感减轻,精神振奋。 8。 营养不良:北京友谊医院用蜂王浆治疗身体虚弱婴儿表明,用浆组与对照组有明显差异,用浆组头发由少变多,由黄变黑。
      大便由衡趋向成形。脸色由苍白变红润。 9。 口疮病:湖北医学院附属口腔医院,用蜂王浆治疗复发性口疮,止痛迅速,溃疡期缩短,并且食欲增加,睡眠良好,心情愉快。 10。 皮肤病:临床证明蜂王浆对红斑狼疮和牛皮癣有效。 11。 防癌抗癌:有临床试验证明,365名中晚期癌患者,接受放化疗的同时服用蜂王浆冻干粉,普遍反映效果较好,其中睡眠好转者占84。
      9%,食欲增加者占86。8%,精神好转者占93。9%,并且可减轻患者放化疗的痛苦,增加治疗信心,顺利完成全部疗程。说明蜂王浆对恶性肿瘤综合治疗,是一种大有前途的辅助治疗的天然佳品。 12。 其他疾病:据国内外报道,蜂王浆对调理治疗贫血、肺结核、慢性肾炎、秃发、痔疮、胆囊炎、便秘、不育、湿疹等疾病均有较好的辅助疗效。
      恢复期间的病人,服用蜂王浆可加速病后后机体的康复。 权威药典《中华本草》 中认证了蜂胶的八大功效:   1、抗病原微生物;   2、抗肿瘤;   3、促进组织修复;   4、降低落血清粘滞度;   5、保肝护肝;   6、抗氧化、清除自由基;   7、镇静、麻醉和其它神经系统作用;   8、对支气管炎、鼻炎、鼻咽炎、哮喘有很好的修复作用。
       蜂胶治疗疾病由来已久,尤其在降低血脂、降低胆固醇、降低血糖、防治糖尿病并发症等方面。被称为“西方的汉方药”。   科学家把蜂胶称做“自然界里的第二个太阳”“最伟大的天然抗生素”。

    庸***